Вы здесь

Что белорусы прописывают в брачном договоре?


Традиционный менталитет многих из нас заставляет считать, что брачный договор — это что-то оскорбительное, что отрицает настоящие чувства. Ну какие условия, когда любовь?! Но, к сожалению, нередко случается, что любовь заканчивается, остается недопонимание, и, как результат, — развод. И именно брачный договор может избавить вас от дополнительных конфликтов и нервотрепки.

Брачный договор можно заключить до брака, во время него и перед разводом. Во всех трех вариантах добровольная договоренность супругов способствует безопасности их капиталов, бережет нервы, деньги и время при расторжении брака и снимает вопросы по получению наследства. Хотя чаще всего в документе обозначаются имущественные условия, здесь можно обозначить и вопросы относительно воспитания детей и даже разделение обязанностей по дому. Правда, при этом следует трижды подумать, насколько условия выполнимы, и какие свидетели в суде смогут подтвердить, что муж не моет посуду, а жена не выгуливает собаку по выходным, как прописано в документе...


Бизнесмены, творцы и опытные

— Планируя совместную жизнь, лучше обсудить со своей половиной различные ее аспекты и сделать это цивилизованно, через брачный договор. Это повышает культуру взаимоотношений в браке, — полагает Алла Господарик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов.

— Желание заключить брачный договор вовсе не означает взаимное недоверие, и с юридической стороны у него больше положительных моментов, чем негативных. Такой шаг — один из вариантов сохранить хорошие отношения, в том числе и после расторжения брака. Он позволяет также избежать проблем в будущем в повторных браках и вопросам наследования. Наличие этого документа в какой-то степени даже дисциплинирует супругов и повышает их ответственность, — считает Татьяна Павлович, нотариус Минской городского нотариального округа. — О возможности составления брачного договора, может, стоило бы рассказывать молодым при подаче заявления в загс.

В 1999 году, когда люди только начали подписывать брачные договоры, их были единицы. Сейчас это три-четыре тысячи документов ежегодно, и с каждым годом их количество увеличивается на 10%. Только за пять месяцев в этом году их в стране уже подписано 1797.

Молодые достаточно редко составляют такой договор. Тогда еще любовь и доверие безграничны, и не думаешь, что в будущем может случиться что-то плохое. Брачный договор подписывают, как правило, те, кто заключает брак второй раз, в основном люди после 40 лет. Особенно актуально это, если обе стороны уже имеют детей, печальный опыт предыдущей семейной жизни и раздела имущества.

— Когда люди женятся второй раз, то часто, составляя брачный договор, руководствуются мыслью, будто все они оставили детям от первого брака. Поэтому то, что будет куплено сейчас, должно достаться детям от второго брака, — считает нотариус.

Люди, которые работают в сфере бизнеса, особенно международного, также часто подписывают брачный договор. Раздел имущества при разводе затрагивает не только приобретения семьи, но и активы предприятия. Поэтому, чтобы не быть втянутыми в семейные конфликты, иностранные партнеры просят своих сотрудников и коллег предоставить такой договор.

Творческие люди с помощью договора пытаются избежать посягательств на плоды своего труда, поскольку все созданные во время семейной жизни картины или скульптуры также считаются совместным имуществом.

— Жена или муж могут иметь право на произведения супруга, так как они обеспечивали условия для творчества, выполняя работу по дому или, может, даже, позировали, — заметила адвокат. — Поэтому брачный договор в таком случае — средство защитить свои творческие приобретения от разделения.

Теперь даже банки при выдаче кредитов начали интересоваться наличием брачных договоров и требовать их для ознакомления в случае наличия. Это важно, чтобы понять, на ком лежит ответственность за погашение кредитов, так как помимо общих активов (имущества) существуют условия и относительно общих пассивов (долгов).

Тем не менее чаще всего договоры заключают перед расторжением брака, во время трехмесячного срока, который дается супругам для обдумывания решения, когда документы уже поданы в суд. Заключение брачного договора в это время позволяет дешевле разделить имущество. Самый дорогой договор обойдется в 203,35 рубля (нотариальный тариф за составление проекта, его удостоверение и техническое оформление). А размер государственной пошлины — 5% от суммы иска при разделе имущества. Согласитесь, суммы просто несопоставимые.

«Финансовое рыцарство» или нулевой вариант

Действительно, прописать в брачном договоре можно почти все: права и обязанности супругов о взаимном содержании, порядок раздела имеющегося и будущего имущества, условия воспитания детей. Правда, как отмечают специалисты, чем больше частные случаи стараются затронуть в договоре относительно, например, взаимоотношений между родителями и детьми, тем более очевидно, что в семье уменьшается доверие супругов друг к другу и дело идет к разводу.

При этом следует помнить, что во время семейной жизни условия режима собственности могут измениться. Например, если квартиру, которая до брака принадлежала мужу или жене, во время существования семьи отремонтировали или реконструировали, ее могут признать совместным имуществом.

То же касается и изменения самых жестких условий договора, после рождения ребенка. Даже если муж сначала не очень доверял чувствам жены, после появления потомства он обычно меняет взгляд и заключает дополнительное соглашение к брачному договору.

— Состоятельный человек, особенно при большой разнице в возрасте, часто сомневается, чего больше хочет вторая половина: его личности или денег. В таком случае, как правило, заключают брачный договор по нулевому варианту, когда имущество обеих сторон остается только в их собственности, и при расторжении брака супруги остаются с тем, с чем пришли в брак, — рассуждает Алла Господарик. — С другой стороны, если отношения в семье неискренние, даже при наличии договора, ничего не мешает мужу или жене в браке переоформить имущество на родственников, чтобы вывести материальные активы из общей собственности.

Брачный договор позволяет определить режим имущества супругов на будущее и установить личностную принадлежность в зависимости от того, что они будут приобретать в браке. Сохранить свое право на движимое имущество, которое имеют супруги до вступления в брак, также просто. Каждая вещь имеет родовые признаки, которые можно обозначить в договоре. Например, цвет и марку холодильника или телевизора.

— Муж и жена таким образом точно знают: на чье имя записано имущество или сделан денежный вклад, собственностью того она и будет являться, — подчеркнула Татьяна Павлович. — движимое имущество в договор в принципе не включают, тем более что доказать факт его приобретения достаточно трудно, так как копии чеков у нас выдаются без фамилии.

Если договор подписывают перед расторжением брака, в нем, как правило, прописывают условия воспитания ребенка и его проживания с каждым из родителей. Определяют размер алиментов на несовершеннолетних детей, который может быть больше, чем тот, что предусмотрен законом, но ни в коем случае не меньше.

— По законодательству алименты выплачиваются на детей до достижения ими 18-летия, однако в договоре можно предусмотреть выплаты на содержание, пока ребенок получает высшее образование, — отметила адвокат. — Было у нас пару случаев «финансового рыцарства», когда муж определял не только повышенные алименты, но и средства на приличное содержание жены, так называемый пенсионный фонд, чтобы она могла не работать, а заниматься только воспитанием ребенка. Например, 3000 долларов по курсу алиментов ежемесячно, и несколько раз в год — еще по десять тысяч евро на оздоровление.

Оспорить нельзя признать

Брачный договор можно заключить самостоятельно или с помощью адвоката, однако лучший вариант, чтобы предусмотреть все возможные моменты, — сразу обратиться к нотариусу, который обязательно должен засвидетельствовать документ. В любом случае, прежде чем пытаться прописать все свои пожелания, следует проконсультироваться у нотариуса или адвоката.

— Когда люди расторгают браки, чаще всего они занимаются только самим разводом. Мало кто задумывается, что будет с имуществом, или откладывает эти вопросы на потом. Прежде всего определяют отношения и условия жизни детей, не заявляя требования на имущество. Уже после, даже через 10 или 20 лет встает проблема, как продать квартиру или гараж, приобретенные во время брака, если не было брачного договора. Люди искренне удивляются, какое отношение к имуществу имеет бывшая половина, с которой они давно не живут. Однако чтобы совершить продажу, нужно получить разрешение на это от бывших супругов. А за столь долгое время отношения между ними могли испортиться. И еще больше проблем может возникнуть, когда супруга уже нет в живых, и приходится договариваться с его наследниками, — подчеркнула пользу брачного договора нотариус.

Брачный договор, кстати, можно оспорить и признать недействительным.

— Часто это случается, когда один из супругов попадает под уголовную ответственность и получает статью с конфискацией имущества. Чтобы спасти его, заключают брачный договор уже после возбуждения дела. Как правило, такие договоры признаются судом недействительными. Можно отменить действие договора и если один из них оказывается в невыгодных условиях. Например, построенная в браке квартира достается мужу или жене, а другой стороне — ничего, — отметила адвокат.

Если в брачном договоре существуют условия, которые влияют на возникновение и переход права на недвижимое имущество, то кроме удостоверения документа у нотариуса, необходимо зарегистрировать такой договор в кадастровом агентстве. Если такое условие не соблюдено, то договор также будет считаться недействительным относительно имущества.

При составлении брачного договора существуют и некоторые запреты. Нельзя, например, внести в документ требования, которые ограничивают дееспособность одной из сторон и ставят его в невыгодное положение. Скажем, заставить мужа или жену придерживаться определенного вероисповедания.

Как правило, условия брачных договоров выполняются беспрекословно. Однако если одна из сторон отказывается выполнять договоренности, очень просто обратиться к нотариусу, который составлял этот документ, получить исполнительную надпись и подать в суд на исполнение.

Ирина СИДОРОК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.