Вы здесь

Мемориальный комплекс «Тростенец» — памятник европейской значимости


Долгое время об этом месте массовых убийств мало кто за пределами Беларуси знал, в Германии Малый Тростенец упоминался лишь в отдельных работах историков. Но сейчас концлагерь, который действовал в окрестностях деревни Малый Тростенец (сегодня территория в пределах Минска), четвертый по количеству жертв во Второй мировой войне, становится памятником европейской значимости.


Выставку посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар. Фото БЕЛТА.

Специфика массовых убийств в Беларуси в том, что здесь не строилась специальная инфраструктура, например не было тех же бараков. Людей привозили в лес и расстреливали на поляне рядом с заранее вырытом рвом, а также жертвы могли задохнуться по дороге в так называемых машинах-душегубках. В 1944 году Чрезвычайная комиссия нашла в урочище Благовщина 34 ямы, заполненные человеческими останками и пеплом...

Среди жертв Тростенца в том числе — целая школа. На депортацию в Минск были вывезены директор еврейской гимназии в Кельне Эрих Клибанский с женой и тремя сыновьями и его ученики. Об этой и других историях, связанных с Тростенцом, рассказывает передвижная выставка, которая в течение шести месяцев будет работать в Национальной библиотеке. Ее организаторы — Международный образовательный центр (Дортмунд) и Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау в сотрудничестве с фондом «Мемориал памяти убитых евреев Европы». Идея о создании выставки пришла, когда в Минске начались работы над мемориальным комплексом. Надо сказать, что упомянутый проект уникален, ведь над сбором информации для экспозиции работали историки и музейные работники Беларуси, Германии, Чехии, Австрии. Это совместное осмысление сложного военного прошлого, которое связало народы разных стран. Поэтому и познакомиться с ней смогут посетители в разных городах Европы. Между прочим, открылась выставка в ноябре 2016 года в Гамбурге, откуда в ноябре 1941 года в Минск прибыли первые евреи, которые были уничтожены. Также выставка была показана в других городах, где происходили депортации. А в следующем году она отправится в Вену. Надо сказать и о программе сопровождения: во время проведения выставки проходят встречи со свидетелями военных событий, конкурсы для школьников и студентов.

...С весны 1942 года до лета 1944-го в Тростенце делалось все, чтобы не только уничтожить людей, но и скрыть следы этого преступления. В конце 1943 года специальная зондеркоманда заставляла заключенных минских тюрем раскапывать ямы-могилы, крюками доставать оттуда тела убитых людей и сжигать. Чтобы не оставить очевидцев, принудительных рабочих тоже расстреляли.

Забрать жизнь, тело, память... Таков был план нацистов. Да, действительно, о большом количестве людей, уничтоженных в Тростенце, не осталось никакой информации. Если на Западе составлялись списки депортированных, то на территории Восточной Европы учета жертв не было. Но ворам не удалось забрать память об этом месте. В начале 2000-х годов в Беларусь из разных уголков Европы начали приезжать родственники убитых.

Предупреждающий щит в лагере Тростенец. Снимок сделан Чрезвычайной государственной комиссией по выявлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года.

Сразу после освобождения Минска, в июле 1944 года, в Тростенце работала Чрезвычайная государственная комиссия по выявлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков. По оценке, сделанной ей, число жертв — 206 500 человек. Как видите, цифры круглые, и среди историков до сих пор ведутся споры вокруг вопроса о точных масштабах трагедии. Но бесспорно одно — этот лагерь смерти был крупнейший на оккупированной территории Советского Союза. Здесь лишали жизни гражданское население Беларуси, советских военнопленных, белорусских, австрийских, немецких и чешских евреев, партизан и подпольщиков. Около 24 тысяч западноевропейских евреев были привезены в Минск с 1941 по 1943 год и убиты или в Минском гетто, или в концлагере «Тростенец».

Концлагерь состоял из трех частей: лагеря принудительного труда, места массовых расстрелов в Благовщине и кремационных печей в урочище Шашковка. Обо всех эти пунктах страданий расскажет мемориальный комплекс в Тростенце. В 2015 году в память о погибших торжественно открыт монумент Врата памяти. А на днях ожидается открытие второй очереди — мемориального кладбища Благовщина.

Информационно-документальная выставка, которую сейчас можно увидеть в Национальной библиотеке, состоит из 18 разделов. Они представляют Малый Тростенец как место преступления и место памяти. Во время открытия выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Петер Деттмар заметил: «Сегодня многое можно было бы предать забвению, потому что свидетели тех пор уходят из жизни и остается все меньше тех, кто может лично рассказать о пережитых трагедиях. История блекнет быстро, если она не была частью собственной жизни, поэтому так важно строить будущее, не забывая прошлого. Мы не хотим консервировать ужасы, мы хотим извлечь уроки, которые будут ориентирами для будущих поколений, поэтому нам нужны такие места, как Тростенец — место поминовения и памяти, в европейском понимании как место совместной культуры памяти».

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.