Вы здесь

Обслуживать уже выданные длинные кредиты станет легче


Совсем недавно вступила в силу новая инструкция Национального банка о порядке выдачи кредитов, которая вводит новые понятия и нормы на кредитном рынке.


Вполне вероятно, что со вступлением в силу новой процентной ставки регулятора, коммерческие банки пойдут на смягчение кредитных предложений. Но, как правило, банки заранее закладывают в свои кредитные портфели изменение ставки Нацбанка. Поэтому маловероятно, что снижение ставок по новым кредитам будет настолько значительным, что приведет к взрывному росту потребительского кредитования. А вот обслуживание уже выданных кредитов, которые привязаны к ставке рефинансирования, будет облегчено. Особенно это касается длинных кредитов на приобретение автомобилей и недвижимости.

В целом можно говорить, что решение Нацбанка обоснованное, взвешенное и своевременное, считает финансовый консультант Teletrade Михаил Грачев. Оно придаст дополнительный импульс росту национальной экономики. Допустимо, что на следующем заседании регулятора в сентябре этого года мы увидим еще один шаг понижения процентной ставки.

Сергей КУРКАЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных.