Вы здесь

Обслуживать уже выданные длинные кредиты станет легче


Совсем недавно вступила в силу новая инструкция Национального банка о порядке выдачи кредитов, которая вводит новые понятия и нормы на кредитном рынке.


Вполне вероятно, что со вступлением в силу новой процентной ставки регулятора, коммерческие банки пойдут на смягчение кредитных предложений. Но, как правило, банки заранее закладывают в свои кредитные портфели изменение ставки Нацбанка. Поэтому маловероятно, что снижение ставок по новым кредитам будет настолько значительным, что приведет к взрывному росту потребительского кредитования. А вот обслуживание уже выданных кредитов, которые привязаны к ставке рефинансирования, будет облегчено. Особенно это касается длинных кредитов на приобретение автомобилей и недвижимости.

В целом можно говорить, что решение Нацбанка обоснованное, взвешенное и своевременное, считает финансовый консультант Teletrade Михаил Грачев. Оно придаст дополнительный импульс росту национальной экономики. Допустимо, что на следующем заседании регулятора в сентябре этого года мы увидим еще один шаг понижения процентной ставки.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Экономика

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

«МС» побеседовало с известным в Беларуси ученым-аграрием.  

Общество

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

Ректор БГУ про нешаблонное мышление, эвристическое обучение и отказ от монолога.