Вы здесь

В Совете Республики рассмотрели Декрет № 8


Документ в верхней палате, так же, как и раньше в нижней, представлял первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, возглавлявший рабочую группу разработчиков декрета.


«Цифровой бизнес, как и вся экономика знаний, обладает одной особенностью: здесь нет сырья и материалов, не нужны земля, оборудование и помещения. Ключевой элемент — человек, который создает цифровой продукт. Еще более важен тот, кто этот продукт продает. Так вот, успех страны зависит от того, насколько понравится или нет в нашей стране тем, кто умеет все это делать», — объяснял докладчик сенаторам суть декрета.

Он заверил парламентариев, что документ направлен не только на поддержку продуктовой модели в части IТ, но и на создание условий для развития всей сферы — своеобразной среды. «Самый главный вопрос в том, где после создания продукта его творец пожелает разместить свою интеллектуальную собственность и свои капиталы — после продажи этого продукта. А разместит он в той стране, где будут гарантированы безопасность, стабильность и надежная защита от произвола, конфискаций, арестов, внезапных перемен действующих правил игры», — подчеркнул докладчик.

Если наша страна создаст такие условия, она получит главную пользу от производства таких цифровых продуктов, уверен первый вице-премьер. Поэтому в этой сфере мы впервые сталкиваемся с необходимостью по-другому выстраивать свои отношения с бизнесом. По мнению Василия Матюшевского, чтобы выиграть в мировой конкурентной борьбе за таланты, мы должны рассматривать «цифровой» декрет в неразрывной связи с последующим, значительно более масштабным шагом, который четко был обозначен в Послании главы государства белорусскому народу и парламенту: превратить Беларусь в одно из самых привлекательных мест в мире для богатых, талантливых и успешных людей.

«И если «цифровой» декрет справедливо назвали революционным, то будущие решения о превращении Беларуси в благоприятное место для капитала, в цивилизованную, удобную и свободную финансовую гавань вообще должны стать историческими. В случае их принятия и «цифровой» декрет заработает в настоящую и полную мощь», — пообещал Василий Матюшевский.

Всего на вчерашнем заседании сенаторы рассмотрели 20 вопросов, среди которых также были проекты обновленных законов «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», а также дополнения в административный и банковский кодексы и ратификация соглашения о безвизовом режиме между нашей страной и КНР.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.