Вы здесь

Как снижение ставки рефинансирования повлияет на экономику


В стране ставка рефинансирования снизилась с 10,5% до 10%. На ее уменьшение положительно влияет снижение темпов годовой инфляции. Также стоит отметить, что снижение ключевого индикатора происходит на фоне длительного обеспечения объемов кредитования населения. Стоит ли снижать стоимость кредитов в таких условиях? По мнению экономического обозревателя Алексея Авдонина, контролируемое снижение процентной ставки по кредитам должно поспособствовать ускорению темпов экономического роста.​


Ускорить темпы роста

«Снижение ставки рефинансирования соответствует заявленным методикам и механизмам, которые сейчас применяются Нацбанком. Они призваны регулировать денежную массу и процентную ставку», — отметил эксперт.

По мнению Алексея Авдонина, говорить о том, что снижение ставки рефинансирования на фоне закредитованности населения может негативно повлиять на экономику, — не совсем правильно.

«Низкая процентная ставка ориентирована ускорить темпы экономического роста. Она стимулирует рост внутреннего спроса и финансирование долгов, которые были набраны и населением, и предприятиями ранее. Речь идет о 2014-2015 годах, когда ставки были достаточно высоки. Это позволяет снизить долговую нагрузку и ускорить темпы роста предприятия, увеличивает объемы потребления населения», — считает эксперт.

Он также отметил что аналогичную политику проводят страны ЕС, США, Китай, где стимулируют экономический рост за счет внутреннего потребления.

Годовой минимум инфляции

Предпосылки для снижения ставки рефинансирования тоже есть. В Национальном банке отмечают, в мае обновлен исторический годовой минимум инфляции: прирост потребительских цен замедлился до 4,4% в годовом измерении. Относительно апреля в мае потребительские цены снизились на 0,3%. Произошло это в первую очередь за счет замедления роста цен на плодоовощную продукцию, а также цен, на которые не влияет сезонный фактор и административное регулирование.

Снижение ключевого индикатора должно также в ближайшей перспективе снизить стоимость кредитов. Однако, с начала года жители страны уже набрали их большое количество. Согласно статистике регулятора, общая задолженность физических лиц в стране на 1 мая составила более 9,75 миллиарда рублей. Увеличение количества взятых кредитов растет в течение пяти месяцев. С начала года оно увеличилось на 718,5 миллиона рублей (в январе сумма набранных кредитов составляла 9031,9 миллиона рублей).

Следует отметить, что около трети долгов составляют кредиты на потребительские нужды. Объем их с начала года вырос более чем на 10%.

Кредитный фильтр

Кредитный бум, который начался раньше, в Национальном банке с 1 мая стали регулировать за счет ввода новых правил кредитования населения. Согласно им, выплаты по всем долговым обязательствам гражданина не должны превышать 40% от его среднемесячного дохода. Эта мера должна снизить риск неконтролируемого кредитования.

Вместе с тем средняя процентная ставка для физических лиц по новым кредитам банков в нацвалюте на срок до 1 года в мае составила 9,3% (уменьшилась за месяц на 0,3%), на срок свыше 1 года — 11,7% ( уменьшилась за месяц на 0,2%). Снижение процентной ставки на «короткие деньги» в мае показывает готовность продолжать кредитовать население, несмотря на уже рекордные суммы набранных кредитов.

Снимают валюту со счетов

Интересная ситуация происходит и на рынке вкладов. На 1 мая срочные валютные депозиты физических лиц в банках страны уменьшились с начала года более чем на 4% и составили 6,4 млрд долларов. Населения продолжало снимать со счетов валюту вследствие низкой доходности.

Для справки: средняя процентная ставка в иностранной валюте по новым банковским вкладам для физических лиц на срок до 1 года в мае составила 0,6% (увеличилась на 0,1% за месяц), а более 1 года — 1,5% ( за месяц увеличилась на 0,2%). Месячный рост действительно наблюдается, но он все еще остается незначительным.

Что касается средней процентной ставки в национальной валюте, то она по новым банковским вкладам для физических лиц на срок до 1 года в мае составила 8,1% (увеличилась на 0,4% за месяц), на срок свыше 1 года — 11, 1% (снизилась за месяц на 0,2%). За месяц произошел рост ставки на «короткие деньги» и незначительное падение на «длинные».

Также известно, что на 1 мая 70% рынка срочных валютных депозитов физических лиц контролировали всего три банка — Беларусбанк (46%), Белагропромбанк (18,2%) и БПС-Сбербанк (5,8%). Остальные банки обслуживали 30% вкладов граждан.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.