20 сентября, четверг

Вы здесь

Президент: Приватизация не должна быть сферой напряжения в обществе


Глава государства Александр Лукашенко вместе с вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития Аланом Пию обсудили проекты, которые реализуются в нашей стране. Президент Беларуси отметил уровень сотрудничества, который существует в последние годы, и сказал, что видит большой позитив. «Я вам благодарен за те, особенно инфраструктурные, проекты, которые мы реализуем вместе с вами», — обратил внимание Президент.


«2 млрд евро — это хороший объем, который вы инвестировали в Беларусь. За прошлый год — около $ 200 млн, — привел цифры Александр Лукашенко. — И я так понимаю, что мы для Европейского банка реконструкции и развития являемся приемлемым партнером».

Президент отметил, что банк интересуется государственным сектором и сотрудничает с ним. «Ваш банк является активным сторонником приватизационных процессов, — заметил глава государства. — Вы знаете наши подходы к приватизации государственной собственности, государственных объектов. И я не думаю, что мои взгляды на приватизацию носят какой-то особенный характер и сильно отличаются от тех подходов, которые проповедует Европейский банк (реконструкции и развития. — Авт.). Дело в том, что мы абсолютно не против процессов приватизации. Это вполне естественная норма».

Как пояснил президент, наша позиция исходит из того, что, если государство не может управлять какими-то активами, надо их отдать эффективному собственнику. «Мы против обвальной и шоковой приватизации. Это суть нашего подхода, потому что, согласитесь, объекты госсобственности создавал весь народ, особенно в былые времена. У нас неплохие объекты. И взять росчерком пера без разбора их продать за бесценок — это означает породить несправедливость».

Также Александр Лукашенко обратил внимание на то, что приватизация не должна быть какой-то сферой напряжения в обществе. От этого процесса необходимо получать перспективы нормального заработка, рабочие места, доходы в бюджет и развитие.

После встречи Алан Пию рассказал журналистам об основных проектах, которые сейчас реализуются совместно с ЕБРР. Так, он отметил, что уже некоторое время идет сотрудничество с Национальным банком и правительством для того, чтобы улучшить операции Белинвестбанка. Сейчас ЕБРР рассматривает конкретное решение по вступлению в акционерный капитал Белинвестбанка. Алан Пию надеется, что это произойдет до конца текущего года. Но после вхождения в капитал работа не закончится. «Вместе с правительством, Национальным банком мы будем всячески стремиться к тому, чтобы Белинвестбанк рос, чтобы увеличивался его пакет операций, чтобы он поднялся до того уровня, когда он будет интересным стратегическому инвестору, привлечение которого мы будем обсуждать вместе с белорусским правительством», — отметил вице-президент.

Что касается индикаторов работы белорусской экономики, то, по словам Алана Пию, они показывают позитивное улучшение по ряду направлений. В первую очередь это касается экономического роста и инфляции, которые находятся под контролем. «Два года назад мы отказались от ограничений в нашей деятельности в Беларуси. Это позволило нам существенно активизировать нашу работу по инфраструктурным проектам в стране». В частности, это касается поддержки проекта строительства второй минской кольцевой автодороги, реализации проекта М-10 (между Гомелем и Брестом). Еще одно направление — улучшение системы водоснабжения и водоотведения. К тому же в Минске планируется провести тепловую модернизацию зданий. Алан Пию также рассказал, что ЕБРР заинтересован в участии в проектах по реконструкции 22 мостов, построенных в советское время.

Надежда АНИСОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.