Вы здесь

Во Вьетнаме могут появиться предприятия по выпуску пассажирской техники


В перспективе на территории Вьетнама могут появиться совместные предприятия по выпуску пассажирской техники и переработке сухого молока.


Торгово-экономические отношения между Беларусью и Вьетнамом переживают принципиально новый момент в своем развитии. Об этом заявил заместитель премьер-министра Владимир СЕМАШКО во время 14-го заседания белорусско-вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Минске.

По словам Владимира Семашко, положительную динамику двусторонним отношениям придали подписанные ранее документы: соглашение о создании зоны свободной торговли Вьетнама с ЕАЭС и протокол между правительствами Беларуси и Вьетнама о производстве моторных транспортных средств на территории Вьетнама. Вице-премьер считает, что эти договоренности открывают уникальные возможности, благодаря которым можно существенно повысить взаимный товарооборот.

Для членов белорусской делегации он сообщил, что на уровне правительства Вьетнама принято положительное решение дать первому совместному белорусско-вьетнамскому предприятию по сборке автомобилей МАЗ во Вьетнаме адаптационный период в 18 месяцев. Это позволит подготовиться к новым законодательным актам, которые приняты во Вьетнаме и требуют технического перевооружения предприятия.

«После этого периода наше предприятие будет работать согласно со всеми нормами, и я думаю, что оно будет успешное», — заключил вице-премьер.

В свою очередь генеральный директор компании «МАЗ» Дмитрий КАТЕРИНИЧ сегодня перед началом заседания отметил, что первая очередь совместного предприятия «МАЗ-Азия» по производству грузовиков начнет работать в сентябре. Грузовики, которые будут производить на заводе, планируется поставлять не только на рынок Вьетнама, но и в Камбоджу, Лаос, Малайзию, Индонезию и в другие страны региона.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей БОГДАНОВ рассказал, что белорусская сторона сейчас ведет работу над проектом по созданию совместного предприятия во Вьетнаме, которое будет заниматься переработкой сухого молока и сухой молочной сыворотки по нашим технологиям. Планируется, что там будут выпускать восемь видов молочной продукции под вьетнамским брендом, в том числе творог, сыры, йогурты. «В этом году также прослеживается положительная динамика. В январе — апреле мы уже наторговали на $ 1,6 млн. Это в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди поставок — сухое молоко, сухая сыворотка, мясные продукты», — резюмировал Алексей Богданов.

По окончании мероприятия заместитель премьер-министра Владимир Семашко и министр промышленности и торговли Вьетнама Чан Туан Ань подписали протокол заседания белорусско-вьетнамской межправительственной комиссии.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.