Вы здесь

Китайский опыт для белорусской ІT-сферы


Кирилл Рудый рассказал об особенностях развития информационных технологий Поднебесной и о том, на что возможно ориентироваться белорусам.

В конце ХХ века структурные экономические реформы дали миру «Китайское чудо». Благодаря длительному периоду устойчивого роста ВВП Китаю удалось создать современную промышленность, усовершенствовать инфраструктуру, новые производства. Сегодня экономика Китая по уровню ВВП является второй после США. В КНР также сделали и большой рывок в развитии IT-сферы. По мнению Чрезвычайного и Полномочного посла Беларуси в Китае Кирилла Рыдого, белорусским разработчикам есть на что ориентироваться. Имея восьмилетний опыт жизни в Китае, он рассказал на международном форуме «ТИБО-2018», который недавно прошел в Минске, в какое будущее движется информационная трансформация Поднебесной и на какой ее опыт следует более внимательно смотреть в Беларуси при переходе к цифровой экономике.


Big dаtа для большой страны

По мнению посла, китайская модель развития IT-индустрии уникальна и противоречива одновременно. С одной стороны, может сложиться впечатление, что в Китае сайты и социальные сети жестко контролируются. С другой стороны, звучат восторженные отзывы, что в Поднебесной все продумано, быстро, множество IT-услуг и продуктов.

Несмотря на это, Кирилл Рудый отметил, что Китай — IT-страна, которая быстро растет. Количество интернет-пользователей в Поднебесной составляет 773 миллиона человек. Каждый месяц оно растет на количество всех интернет-пользователей Беларуси. Основным направлением работы в IT является обработка big dаtа (больших данных). Он раскрывается в торговле, велошеринге, каршеринге, в исследовании искусственного интеллекта, в общественной безопасности, в системе общественного контроля.

Как это помогает на деле? Например, в торговле анализ данных позволяет мгновенно реагировать на изменения и сокращать разрыв между дизайном и производством до нескольких дней. А это стирает такие понятия, как, например, весенняя или зимняя коллекции одежды.

«Все это ускоряет товарооборот и рост экономики. Считается, что только технологии big dаtа обеспечивают прирост ВВП Китая в среднем на 2% в год», — отметил посол.

Безналичный мир

Китай — это безналичная IT-страна. Почти половина китайцев выходит из дома менее чем с 15 долларами наличных в кармане. Во всех магазинах, киосках уличной торговли рассчитываются сканируя телефоном QR-код.

«Главная проблема, с которой я сталкивался в магазине, — это недовольство людей, так как я, как правило, являюсь одним из немногих покупателей, у кого есть наличные деньги в магазине, и продавцу приходится искать мне сдачу», — рассказал Кирилл Рудый.

Также он отметил, что каждый месяц 500 миллионов китайцев заказывают товары через мобильные программы. При этом рынок онлайн-торговли Китая растет в два раза быстрее рынка США.

«Развитие IT-отрасли меняет экономику Китая, направляя сбережения китайцев в потребление, увеличивает инвестиции не в производство, а в услуги, дизайн, бренд. В результате услуги уже формируют более половины экономики Китая», — подчеркнул посол.

Стартап-государство

Китай — это стартап-страна. Более 60% ВВП Китая создает малый и частный бизнес, который ежедневно «умирает» и «перерождается».

«Если вы были в Китае и вам понравился какой-то маленький магазин, ресторан, парикмахерская, то следующий раз, когда вы туда приедете, их уже точно не будет. Доля IT-стартапов в Китае составляет 10%. У них особая экосистема: с одной стороны, это инфраструктура, бизнес-инкубаторы, венчурные фонды, с другой стороны, в Китае сформировалась норма и привычка постоянно начинать сначала», — рассказывает Кирилл Рудый.

И несмотря на то, что 90% стартапов в Китае исчезают в течение первого года, тот, кто выживает, превращается в крупную международную корпорацию.

Видят свое будущее

Китай — это страна с четким видением своего IT-будущего. Сегодня в КНР есть три крупнейших стратегии. Одна из них называется «Сделано в Китае — 2025», по которой происходит поддержка развития собственных технологий. Вторая — по распространению интернета в правительстве, производстве, торговле, сельском хозяйстве и других отраслях. Третья — десятилетняя стратегия информатизации.

«Какова роль государства в этом процессе? Главное, чем занимается государство в IT-сфере, — определяет цели и сроки, создавая инфраструктуру, поддерживает малый бизнес, привлекает высококвалифицированные кадры. Остальные финансовые стимулы осуществляются на рыночных условиях», — добавил посол.

Так, в Китае не имеют специальных налоговых льгот и бюджетных субсидий. Вместе с тем в Поднебесной вполне понимают, что они пока еще являются IT-страной, которая развивается и в которой менее 50% территории пока покрыта 4G-интернетом. Проникновение интернета составляет 58% среди населения (в Беларуси 71%, в США 96%).

Послабления в большом китайском фаерволе

Посол также отметил, что Китай все еще остается централизованной IT-страной, а сфера ИКТ — монополизированной. Например, такие компании, как Аlibаbа и Tеnсеnt, обладают 90% всей онлайн-торговли, 85% онлайн-платежей, 85% социальных сетей. IT-рынок Китая практически закрыт от внешней конкуренции. Например, там есть даже свои аналоги социальных сетей и мессенджеров, созданные с целью полностью заменить наиболее популярные из них в мире вроде Fасеbооk и WhаtsАрр.

«Также в КНР создали собственную психологию потребления, что объясняет запрет криптовалют и развивает управляемый блокчейн», — добавил Кирилл Рудый.

Вместе с этим с ростом доходов населения растут и требования к качеству, а бизнес-модель низкой цены формирует предвзятое отношение к китайским продуктам.

«Однако в Поднебесной видят эти риски. В IT-сфере сейчас происходит децентрализация. Также возникает все больше стартапов, которые конкурируют с монополиями», — резюмировал посол.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.