Вы здесь

Китай открыл новое окно в Европу через Беларусь


Между Беларусью и Китаем появился новый железнодорожный маршрут грузового сообщения. Первый поезд с 38 контейнерами из округа Шицзячжуан китайской провинции Хэбэй прибыл на терминал Колядичи, что находится под Минском. Этот раз товарный состав оставит свой груз в Беларуси, однако в ближайшем будущем новая логистическая цепочка позволит ускорить обмен промышленными товарами между Китаем и странами Европы.


По словам первого заместителя начальника Белорусской железной дороги Игоря Шилова железнодорожные перевозки с Китаем сейчас стремительно растут.

«В этом году мы планируем провести через белорусскую железную дорогу более 4 тысяч контейнерных поездов из Китая в Европу, в том числе и в нашу страну и обратно», — отметил во время церемонии открытия нового маршрута Игорь Шилов.

Также планируется, что новый путь стимулирует белорусских бизнесменов расширять свой экспортный потенциал.

«БЖД совместно с Сhinа Mеrсhаnts Grоuр, логистическими операторами, партнерами и перевозчиками создают все необходимые условия для беспрепятственного грузового оборота товаров. Сегодня нет проблем для перемещения белорусских товаров в 12 провинций Китая, как и нет проблемы по перемещению китайских товаров в Беларусь. Мы ждем реакции белорусского и китайского бизнеса: условия созданы», — констатировал первый заместитель начальника БЖД.

Как отметил генеральный директор предприятия «Белинтертранс — транспортно-логистический центр» Евгений Усенков, после встречи первого поезда планируется провести рекламную кампанию, чтобы привлечь бизнес. Ожидается, что в месяц возможно будет отправлять 3-4 поезда из провинции Хэбэй.

«В основном по новому маршруту будут перевозить товары промышленного назначения. В дальнейшем планируется наладить доставку китайских грузов до Европы, стран Балтии и СНГ», — пояснил Евгений Усенков.

Кроме того, по его оценкам, железнодорожный транспорт делает перевозку грузов более дешевой в 10 раз по сравнению с авиацией. Важное преимущество использования железной дороги — и в сроке доставки. Сегодня поезд по новому маршруту сможет доставлять грузы за 14 дней. Например, если везти товары через Клайпедский порт, то срок может увеличиться в 3-4 раза.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных.