Вы здесь

Беларусь и Китай договорились об установлении безвизового режима


Статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества — это возможность не только заявить о своей позиции в ней, но и, воспользовавшись случаем, увидеться наедине с друзьями. Так, на полях саммита ШОС состоялась двусторонняя встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем КНР Си Цзиньпином. По ее результатам Беларусь и Китай договорились об установлении безвизового режима между странами.


Соответствующее межправительственное соглашение о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов подписано 10 июня в Циндао. Документ заключен по итогам переговоров глав стран. От белорусской стороны подпись под соглашением поставил министр иностранных дел Владимир Макей.

Стороны также подписали документы о развитии сотрудничества в других сферах. В частности, заключено межправительственное соглашение о технико-экономической помощи, рамочное соглашение о предоставлении Беларуси льготного кредита для реализации заключительного этапа организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, меморандум между Министерством экономики Беларуси и Государственным агентством международного развития и сотрудничества Китая о сотрудничестве по развитию человеческого потенциала.

«Нас очень радует, что мы безоговорочно поддерживаем друг друга в любой ситуации. Никогда не оглядываемся на реакцию и мнения других, когда речь идет о независимости и суверенитете государств. Уверен, что с сильным Китаем будет сильной и Беларусь, которая является вашим верным союзником», — сказал Александр Лукашенко во время встречи.

В свою очередь Си Цзиньпин отметил активное участие Беларуси в саммитах Шанхайской организации сотрудничества. Он подчеркнул готовность Китая всегда быть надежным другом и партнером Беларуси. «Мы готовы соединить наше развитие с развитием Беларуси», — сказал Председатель КНР.

Си Цзиньпин также вспомнил свою первую встречу с Александром Лукашенко. «Мы с первого момента знакомства, как давние друзья. Мы постоянно сверяем часы по вопросам развития отношений, тематике, представляющей взаимный интерес, постоянно придаем новый импульс развитию двусторонних отношений. Я готов и в дальнейшем поддерживать такие тесные контакты», — заявил лидер Китая.

Наша позиция в ШОС

Глава белорусского государства выступил и во время заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Александр Лукашенко отметил, что Беларусь видит в ШОС организацию, которая должна внести свой весомый вклад в победу благоразумия в межгосударственных отношениях.

«Враждебность и конфронтация ведут к росту напряженности, возникает опасность серьезных конфликтов с непредсказуемыми результатами. В этих обстоятельствах Беларусь видит в ШОС организацию, которая должна внести свой весомый вклад в обеспечение многосторонней безопасности, защиту международных норм и правил, победу благоразумия в межгосударственных отношениях», — сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси обратил внимание, что на фоне новых волн протекционизма в мировой торговле, которые прямо или косвенно затрагивают практически все государства, участвующие в саммите, возникает прямая угроза вовлечения в торговые войны. «Поэтому для всех нас очень актуальным является принятие совместных мер, направленных на укрепление мировой торговой системы путем использования возможностей Шанхайской организации сотрудничества в экономической сфере», — считает белорусский лидер.

Глава государства также предложил создать IТ-экосистему ШОС. «Предлагаю всем нам совместно подумать над созданием общей электронной платформы, скажем,« IТ-экосистемы ШОС», которая объединит в себе возможности электронных СМИ, социальных сетей, электронной торговли и многое другое», — сказал глава белорусского государства. По его словам, это позволит усилить кооперацию, повысить конкурентоспособность национальных экономик в условиях глобального мира. «А также поможет нам гарантировать безопасность наших стран», — отметил Александр Лукашенко.

Также следует задействовать возможности Беларуси для укрепления продовольственной безопасности стран — участниц организации. «Беларусь — страна с традиционно сильным и эффективным аграрным сектором, высокотехнологичными производствами и сельскохозяйственным машиностроением. Предлагаем задействовать возможности нашего государства по поставкам продукции всех этих отраслей для укрепления продовольственной безопасности ШОС, — сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что после вступления в 2017 году Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества ее пространство расширилось практически до четверти территории земной суши, на которой проживает почти половина населения мира. В этих условиях полноценная обеспеченность продуктами питания является важнейшим фактором дальнейшего процветания ШОС и укрепления безопасности в этом большом регионе, подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко также предложил создать специализированную экспозицию «АгроШОС» на международном форуме аграриев «Белагро», который ежегодно проходит в Минске. Он пригласил поучаствовать в ней в 2019 году всех членов и партнеров по организации.

***

На полях саммита состоялась встреча главы белорусского государства с Президентом Монголии Халтмаагийном Баттулгой. Во время нее Александр Лукашенко заявил, что Беларусь готова создавать в Монголии высокопроизводительные предприятия и производства белорусской техники. Стороны обсудили возможное сотрудничество в создании молочного производства, а также в сфере автомобильной и сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции. Александр Лукашенко пригласил Халтмаагийна Баттулгу посетить Беларусь.

Президент Беларуси встретился и с Президентом Ирана Хасаном Роухани, с которым обсудил проблемные пункты сотрудничества между нашими странами.

По материалам БелТА

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.