20 сентября, четверг

Вы здесь

Беларусь отметила свой главный праздник


Пусть небо дождливое, пасмурное, серое, но главное — мирное. Каждый наш соотечественник, который пережил ужасы Великой Отечественной войны, скажет, что нет большей ценности, чем это — мирное небо над головой. Да и мы, молодые, не можем не согласиться. Такая память, переданная через поколения, учит ценить мир, спокойствие, возможность развиваться в государстве, которое не вступает в международные конфликты, а, напротив, выступает площадкой для мирных переговоров. Государстве, в День Независимости которого мы вспоминаем подвиг наших дедов и прадедов, благодаря которому теперь есть возможность сделать глубокий вдох и почувствовать радость, что жив, что еще все впереди...


Вчера в столице состоялся военный парад, а накануне прошло торжественное собрание, приуроченное к главному празднику страны.

«Независимость нашей стране далась дорого, и за нее белорусы уже давно переплатили. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы сохранить мир не только на своей земле, но и предостеречь жителей планеты от повторения страшных уроков истории, — заверил Президент Александр Лукашенко в ходе торжественного собрания по случаю Дня Независимости. — Осознавая себя неотъемлемой частью Европы и постсоветского пространства, мы протягиваем руку дружбы и сотрудничества всем. Беларусь не будет выбирать между Западом и Востоком. Наш народ выбирает независимость, мир и партнерство. Мы выбираем Беларусь».

Сегодня для всего белорусского народа День Независимости — это символ свободной и мирной жизни. Белорусы были едины в своем выборе и вместе более двух десятков лет назад определили 3 июля — дату освобождения города-героя Минска — главным государственным праздником, подчеркнул Президент. В годы Великой Отечественной войны, в далеком сорок четвертом, битва за столицу нашей Родины стала решающей в судьбе народа.

Наши предки смогли, и мы сможем

Предки белорусов стремились жить в дружбе с соседями и не стремились захватить чужое, однако территория нашей страны веками становилась ареной военных действий. «В жизни разных поколений есть яркие и воодушевляющие примеры. Есть и такие, которые трудно понять и очень сложно объяснить. Но, наверное, нельзя забыть. Это — наше прошлое, к урокам которого нужно возвращаться, чтобы не потерять будущее. Особенно, если это прошлое стало для нас печальным опытом. И обязательно, если оно героическое», — отметил глава государства.

Поэтому особенно важно не исказить, сохранить для потомков каждый факт из прошлого. Поэтому, обращаясь к векам минувшим, вспоминаем, каким долгим и трудным был путь к получению национальной государственности. Как непросто белорусам было сохранить свою этническую самобытность. «Но наши предки смогли, и это стало первым шагом к независимости», — подчеркнул Президент.

Именно здесь, на белорусской земле, появилось первое передовое средневековое право, которое легло в основу конституций многих государств, были написаны и напечатаны первые учебники и основательные научные работы. «Немало известных политиков и государственных деятелей, военачальников и ученых — наши соотечественники. Десятки национальных героев разных стран — выходцы из Беларуси. Все эти факты и люди, которые прославили нашу землю, дают нам право гордиться своим происхождением», — считает Александр Лукашенко.

История белорусской государственности связана с советским периодом. Почти столетие назад с рождением БССР Беларусь обрела законный политический и юридический статус. Тогда у страны появилась государственная символика, были открыты высшие учебные заведения, зазвучал родной язык. «На картах мира были указаны первые территориальные границы белорусской республики, которые чуть не стерли с лица земли гитлеровские оккупанты», — сказал белорусский лидер.

Вместе с братьями

В годы Великой Отечественной войны не только самостоятельность и суверенитет государства, но и само право белорусского народа на существование было поставлено под угрозу. И если взглянуть без иллюзий на события тех лет, славяне были обречены на уничтожение, как и другие народы Советского Союза. «Именно поэтому плечом к плечу они боролись с фашизмом до последнего вздоха. За свою землю и свой род отдавали жизнь. Простой и понятный лозунг «За Родину» поднимал из окопов, вел в бой мужчин, женщин и даже детей. Наши предки не просто выжили. В союзе с другими народами победили, показали пример сокрушительной силы единства и сплоченности наций. Совершили Великий Подвиг и продолжали его совершать в трудный послевоенный период», — подчеркнул глава государства.

Беларусь поднимали из руин и пепла люди, которые приехали к нам жить и работать из самых разных уголков Советского Союза. Многие из них создали в Беларуси семьи, построили дома, нашли здесь вторую Родину, врастают в эту землю корнями нового родового дерева послевоенного поколения. Все это связало кровными узами наш народ с народами СССР. Именно поэтому словосочетание «братские народы» для белорусов — не пустой звук. «Это славянское единство никогда и никому не удастся разорвать и победить!» — заявил Президент.

Победители бывшими не бывают

В героическом прошлом наших дедов и прадедов проявились воля, мужество, смелость и настоящий патриотизм белорусского народа. Поэтому, помня, чьи мы наследники, осознаем и помним, кто мы. Понимаем, какие силы и возможности заложены в наш генетический код. Поэтому обязаны сохранить родную землю мирной и свободной. Глава государства убежден, что внутренний духовный потенциал народа Беларуси огромный. Это он помог белорусам и в современной истории, когда без войн и кровопролитий было создано независимое государство, несмотря на тяжелые последствия переломного периода.

«Мы подняли экономику после перестроечного упадка, прошли испытания мировыми кризисами, закалились и убедились в правильном выборе главных принципов белорусского государства — честности, справедливости, равенства прав и возможностей. Наша история еще раз подтвердила, что победители бывшими не бывают. Нужно только помнить об этом и верить в себя. Наша независимость — прежде всего в сознании каждого», — убежден Александр Лукашенко.

Беларусь сегодня — это все те, кто создавал современную историю страны. Народ, который всегда жил в межнациональном и межконфессиональном согласии. Не только сохранил самобытность, историю и культуру предков, но и сформировался как этнос. Куда бы ни тянулись наши родовые корни, какую бы веру ни исповедовали, мы — дети белорусской земли. Мы можем по-разному оценивать опыт прошлого, но смотрим в одном направлении, вместе создавая свое будущее. Это единство помогает поддерживать безопасность, которая остается решающим аргументом против любого вмешательства во внутренний уклад жизни страны. «И пока мы вместе, мы являемся настоящими хозяевами своей земли», — отметил белорусский лидер.

Ни одного конфликта за спиной

Беларусь за четверть века коренным образом изменила свое положение в мире: "Сегодня наш голос уверенно звучит на международных площадках, наша страна стала проводником безопасности и стабильности в центре Европы". Мы не развязали ни одного вооруженного инцидента, не спровоцировали какого-либо международного противостояния. "И в этом наша политика останется неизменной», — заверил Президент.

При этом направление для государства остается тем же: Беларусь — государство для народа. Все, что мы создали, создаем и будем воплощать в жизнь, служит этой цели, убежден Александр Лукашенко. У нашей страны немало достижений: мы не только гарантировали продовольственную безопасность, но и стали в один ряд с мировыми экспортерами сельхозпродукции. Удалось сохранить флагманы белорусской промышленности и создать новые. «Строим АЭС, гарантируя энергетическую безопасность страны. Вплотную приблизились к цифровой трансформации экономики, понимая, что в современном мире иначе невозможно», — добавил белорусский лидер.

«Нам предстоит еще много сделать в сфере защиты своего информационного поля. Это одно из важнейших условий внутренней стабильности, а значит, и независимости, — сказал он. — Мир "без границ", но и порой без моральных принципов во многом формируют сегодня популярные источники новостей - интернет, социальные сети, мессенджеры и прочее. Люди, заблудившиеся во Всемирной паутине, позволившие манипулировать своим сознанием, перестают быть свободными».

По словам главы государства, на примерах отдельных стран можно увидеть, как демонтаж государств начинается с хаоса в головах граждан, с игнорирования закона, с отказа от общечеловеческих норм жизни. "Сфабрикованные новости, ложные ориентиры стали главным и действенным оружием современности. С его помощью внешние игроки воюют чужими умами и "взрывают" общество изнутри. Что мы готовы противопоставить этому? В первую очередь — свои ценности, свою правду, историю своего народа, опыт и мудрость, которые мы обрели за время развития и становления белорусской государственности", — заявил Президент.

Самый важный день

Несмотря на погоду, настроение у людей в эти дни приподнятое. Мы поинтересовались у жителей и гостей столицы, что для них значит День Независимости.

В праздник Независимости нашей страны память и почет — ветеранам Великой Отечественной. У Янины Быченко отец прошел всю войну и дошел Кенигсберга (современный Калининград), а она родилась уже в послевоенное время, в 1949 году. «Помню, как за хлебом ходили за 5-6 километров, стояли сутками в очереди... Одна булка в день — на всю семью, в которой шестеро детей», — рассказывает она. И об испытаниях тех лет, и о рассказах отца старается лишний раз не вспоминать, зато по-особому ценит праздник 3 июля. «Это не только для меня, но и для всей страны — важный день. Конечно, такую ​​войну пережить!» — делится женщина. По ее мнению, самое лучшее, что мы можем сейчас сделать для страны, — отдаваться своему делу. Сама Янина Быченко — ветеран труда, более 40 лет работала сначала в проектном институте, после и на частном предприятии, сейчас на заслуженном отдыхе.

А для Владимира Вракопуло, который всю трудовую жизнь отдал военной службе, 3 июля — двойной праздник. Вчера ему исполнилось 83 года. «Так что у меня вдвое больше поводов для празднования, — улыбается он. — В общем, знаете, чем наше поколение отличается от современного? Мы в молодости прежде всего думали о Родине, а уже потом о себе. Поэтому и победили в Великую Отечественную. По этому принципу я служил и жил. Хочется, чтобы его переняла и наша сегодняшняя молодежь», — надеется он. Хотя сам Владимир Николаевич родился не в Беларуси, а в России, для него наша страна стала близка не только географически, но и по духу, признается он.

С праздником поздравил страну и председатель совета Минской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-майор Алексей Адоньев: «Я, как и все ветераны, встречаю День Независимости с душевным подъемом. Шел на праздник, смотрел вокруг и думал: как расцвела наша страна, какая красивая наша столица. Настоящий праздник! Хочется всем — и руководству государства, и дорогим моим соотечественникам — пожелать здоровья, счастья, успехов. А ветеранам — крепкого здоровья. Большая им благодарность за тот вклад, который они внесли и в Победу, и в то, что Беларусь стала независимой страной».

* * *

В параде, который состоялся вчера у стелы «Минск — город-герой», были задействованы более 4 тысяч военнослужащих и 250 единиц боевой техники, было представлено 19 пеших и 23 механизированных парадных расчета. Впервые в парадном строю прошли женщины-военнослужащие соединений и воинских частей белорусской армии и сводный расчет кадетских училищ, специализированных лицеев и кадетских корпусов, расчет военнослужащих Народно-освободительной армии Китая. Традиционно в параде приняли участие военные из России.

Сразу после парада зрители увидели массовое театрализованное представление «Мой родны кут». В его финале площадь заполнили дети в одежде с названиями всех городов и поселков городского типа Беларуси как воплощение будущего малой родины. В небо выпустили тысячу воздушных шаров в форме сердца в цветах государственного флага, одновременно в воздух поднялся аэростат в форме сердца с надписью «Моя Родина».

Завершил праздничную программу 3 июля гала-концерт на площадке у стелы «Минск — город-герой», кульминацией которого стали акция «Споем гимн вместе» и праздничный салют.

Вероника ПУСТОВИТ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.