21 сентября, пятница

Вы здесь

Соседи близкие и далекие


Из четырех частей света в нашу страну прибыли новые послы. Польша, Италия, Мьянма, Пакистан, Узбекистан — это далеко не весь список стран, чьи дипломаты ждали момента вручения верительных грамот Президенту Александру Лукашенко.


Приветствуя диппредставителей, глава государства подчеркнул, что они приехали в современное, безопасное для жизни и удобное для ведения бизнеса европейское государство, которое динамично развивается. Белорусский лидер отметил, что наша страна обладает сильной промышленностью и сельским хозяйством, значительным научным потенциалом и квалифицированными кадрами. Одной из наиболее перспективных отраслей отечественной экономики является IT-сфера. «По ряду направлений мы уже заняли лидирующие позиции в регионе», — отметил Президент.

Кроме того, высокотехнологичными компаниями мира проявлен интерес к Парку высоких технологий, индустриальному парку «Великий камень» и другим инновационным площадкам, которые есть во всех областях. Они превращаются в центры привлечения инвестиций. К тому же Беларусь — исключительно мирная страна. «Мы хорошо помним уроки прошлого. Заботливо относимся к современности. Вдумчиво — к будущему нашего Отечества. Поэтому основной характеристикой национальной внешней политики является миролюбие. В это слово вкладываются такие понятия, как многовекторность, сбалансированность, прагматичность и последовательность. Наша страна выступает за широкий диалог по всем международным вопросам. Мы высоко ценим искренность, открытость, уважительное отношение к нам и готовы отвечать взаимностью», — подчеркнул Александр Лукашенко.

В этом году исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений с Узбекистаном. «Мы дорожим узами дружбы, которые связывают белорусский и узбекский народы. Приветствуем решение нашего многолетнего партнера открыть в Минске полноценное дипломатическое представительство. Это важный и своевременный шаг, демонстрирующий направленность на всестороннее углубление диалога», — считает глава государства.

В беседе с журналистами посол Узбекистана в Беларуси Насирджан Юсупов подтвердил, что уже идет подготовка к сентябрьскому визиту Александра Лукашенко в его страну. «Мы работаем над тем, чтобы этот визит на высоком уровне способствовал реализации совместных проектов в дальнейшем. В целом мы заинтересованы в развитии сотрудничества с Беларусью», — подчеркнул он.

Как заметил белорусский лидер, выстраивание действительно добрососедских и равноправных отношений с Польшей — одна из приоритетных задач отечественной дипломатии. «Польша — наш сосед. Соседей не выбирают. Нас сближают не только совместная граница, экономическое сотрудничество, межличностные контакты, но и общая ответственность за стабильность и безопасность в регионе», — уверен Президент. По его мнению, необходимо придать этому взаимодействию устойчивый и последовательный характер, и наши страны к этому готовы.

Посол Республики Польша в нашей стране Артур Михальский поделился ближайшими планами в работе: «В наших отношениях есть много положительных предпосылок. Главное — мы соседи. Из этого надо исходить и в дальнейшем углублять сотрудничество. Для нас важна экономическая сторона отношений. К тому же люди должны знать друг друга, вместе торговать, обмениваться мнениями. Поэтому мы готовы содействовать народной дипломатии, налаживанию контактов между различными группами людей».

Годы успешного сотрудничества по широкому спектру направлений связывает Беларусь и с Италией. Тем более, что у двух государств всегда получалось решать любые задачи в атмосфере открытости и доверия. «Убежден, что активный политический диалог, реализация совместных экономических проектов, взаимодействие в культурной и научных сферах полностью соответствуют интересам наших народов», — сказал Александр Лукашенко.

Посол Италии Марио Джорджо Стефано Бальди с искренней улыбкой делится первыми впечатлениями от нашей страны. Для него главное — хорошие отношения между нашими народами. И он это четко чувствует, когда, например, начинает говорить по-итальянски на наших улицах: белорусы улыбаются ему в ответ. «Надеюсь, удастся сохранить ту же репутацию на протяжении всей миссии в Минске», — отметил он. Дипломат напомнил, что за последние десятилетия более полумиллиона белорусских детей посетили Италию по гуманитарной линии. Теперь они выросли и стали своеобразным фундаментом в межличностных контактах Беларуси и Италии.

Наша страна будет развивать отношения и с другими европейскими государствами.

«Мы заинтересованы в развитии отношений с Кипром по всем вопросам двусторонней и глобальной повестки дня. У нас уже достигнуты неплохие показатели в торговле услугами. Пришло время подумать над совместными проектами в банковском деле, в сферах информационно-коммуникационных технологий и туризма. Резервы для этого есть», — уверен глава государства.

Посол Кипра в Беларуси Леонидас Маркидис считает, что между нашими странами уже созданы фундамент отношений, и теперь задача — начать сотрудничать более плотно. «Моя задача как посла на срок, что я буду работать в Беларуси, — вывести наши отношения, и не только экономические, на новый уровень», — делится глобальными планами дипломат.

Белорусский лидер с радостью приветствовал в зале послов из стран Азии, Латинской Америки и Африки. По его словам, взаимодействие с этими государствами представляет для Беларуси особый политический и безусловно экономический интерес, потому что на базе торговли и экономики основываются любые отношения.

Так, в последние годы сформированы необходимые механизмы для предметной и полноформатной работы с Пакистаном, подчеркнул Президент. Беларусь ожидает успешного осуществления совместных проектов в различных отраслях промышленности, здравоохранении и в подготовке кадров.

Беларусь открыта для активизации разнопланового сотрудничества с Непалом. Имея значительный индустриальный и образовательный потенциал, мы можем оказывать содействие развитию этого государства. Наша страна внимательно наблюдает за восстановлением Мьянмы, которое открывает новые возможности и перспективы.

Одним из ключевых партнеров Беларуси в Южной Америке является Эквадор. Нас сближают созвучные приоритеты внутренней и внешней политики, социально-экономического развития. Мы готовы сделать необходимые шаги для того, чтобы двусторонние отношения в кратчайшие сроки вышли на качественно новый уровень.

«Аккредитация в Беларуси послов Замбии и Конго призвана помочь найти новые точки соприкосновения и придать отношениям надлежащую динамику. Особенно с учетом взаимодополняемости наших экономик», — считает Александр Лукашенко.

Уделять динамику нашим отношениям уже начал Давид Мадука, посол Республики Конго в Российской Федерации и по совместительству — в Беларуси. В его планах — наладить поставку белорусских тракторов не только в своей стране, но и другие государства Центральной Африки. По его словам, пока «Белорусы» в Конго и другие страны этого региона почти не поставлялись. Не так давно посол побывал на Минском тракторном заводе и решил посодействовать в организации поставок. «И это только первые планы», — заверил журналистов дипломат.

Вероника ПУСТОВИТ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.