22 сентября, суббота

Вы здесь

Почему важно своевременно лечить остеоартроз


Многие, почувствовав боль в суставе, откладывают визит к врачу, надеясь, что «все само пройдет». Но это большая ошибка, ведь если сустав начал разрушаться, этот процесс неуклонно продолжится и, если его не остановить, можно получить печальные результаты. Поэтому чем раньше вы начнете лечение, тем более высокое качество жизни себе обеспечите.

Остеоартроз называют еще эпидемией начала XXI века. И страдают им более 10% населения. Утренняя скованность в суставах, ежедневная боль в движениях — типичные, но не самые страшные проявления болезни. Остеоартроз часто является причиной наступления инвалидности. Среди нашего населения профилактика этого недуга не очень популярна. И как показывает практика, к врачу обращаются, когда боль стала нестерпимой. А это, между прочим, свидетельствует, что сустав уже серьезно поврежден. Об опасности остеоартроза мы поговорили с врачом-терапевтом 11-й городской поликлиники Минска Юлией КОЖЕВНИКОВОЙ.


— Юлия Владимировна, остеоартроз, артрозоартрит, деформирующий артроз — это разные названия одной и той же болезни?

— Остеоартроз — это дегенеративное дистрофическое заболевание суставов. Его причиной является поражение хрящевой ткани. В основе этих дегенеративных дистрофических изменений повреждение хряща с последующей воспалительной реакцией. Поэтому часто артроз называют артрозоартритом. Поскольку артроз всегда связан с деформацией костной ткани, его называют остеоартритом или деформирующим артрозом.

У заболевания две формы — локализованная и генерализованная. Для локализованной характерно поражение одного определенного сустава. Например, коленного, тогда оно имеет название гонартроз, тазобедренного — коксартроз и другие. С генерализованной формой поражается несколько суставов — коленный, тазобедренный, локтевой, это полиастеоартроз. Заболевание проявляет себя болями, утренней скованностью сустава, которая продолжается не более 30 минут, ограничением объема движения, снижением функциональных возможностей сустава. Основные признаки — больные точки и плотные затвердения по краю суставной щели, крепетация (похрустывание), умеренные признаки воспаления и ограниченные болезненные движения. Могут появляться отеки.

— Какие причины у этого заболевания?

— Точные причины первичного артроза не выяснены, вторичный остеоартроз может развиться после травмы, из-за нарушений обменных процессов в организме, эндокринных болезней является результатом дегенеративно-некротического процесса. Самые частые причины, конечно, травма, дисплазия и воспаление. На втором месте после травмы — дисплазия. Это врожденные особенности, которые сопровождаются плохой биомеханикой — неправильным движением сустава или сокращением мышцы, деформацией сухожилия, кости, связок. Воспаление также достаточно часто приводит к развитию вторичного артроза. Часто остеоартроз является результатом аутоиммунных болезней, например ревматоидного артрита, или инфекционного процесса (вызвать его может стафилококк или гнойное воспаление суставов). Факторы, способствующие развитию болезни, — преклонный возраст, остеопороз (повышенная ломкость костей из-за недостатка кальция), лишний вес, а у женщин еще и нарушения эндокринного баланса в климактерический период.

— В каком возрасте может возникнуть остеоартроз?

— Чаще на него страдают пожилые люди и те, кто к этому возрасту приближается. Но, как показывает практика, заболевание встречается и у 40-летних. Важную роль играют факторы риска, о которых я говорила, в частности лишний вес, это всегда большая нагрузка на суставы, полные люди с ними часто имеют проблемы.

— Болезнь как-то проявляет себя на начальных стадиях?

— На первой стадии может появляться ноющая боль, но деформации, выраженных морфологических нарушений пока нет. Тем не менее изменения происходят, они касаются функции синовиальной оболочки, биохимического состава синовиальной жидкости, которая питает мениски и хрящ сустава. И уже во второй стадии мы видим изменения суставного хряща и менисков. Если на первой стадии даже мышцы, которые осуществляют движение сустава, не имеют изменений, то на второй наблюдается нарушение их функций. Вторая стадия неизбежно переходит в третью, а это уже тяжелый артроз. Его признаки — костная деформация, может измениться ось конечности, а главное — острая боль, которая, кстати, может беспокоить уже на второй стадии. На третьей стадии двигательная активность резко нарушается. И вторая, и третья стадия может привести к контрактуре — ограничению пассивных движений в суставе, это такое состояние, когда конечность не может быть полностью согнута или разогнута в одном или нескольких суставах.

— И если даже на этой стадии заболевание не лечить...

— Может случиться полное разрушение сустава с формированием анкилоза (недвижимость в результате образования костного, хрящевого или фиброзного сращивания суставных концов). А это тяжелое нарушение функции конечности. Лечение остеоартроза обязательное, так как, если не принимать мер, болезнь будет развиваться. На ранних стадиях заболевания полезные немедикаментозные методы лечения — лечебная физкультура и массаж. Они улучшают кровоток вокруг сустава и способствуют его питанию, а также снимают спазм мышц, который часто наблюдается у больных остеоартрозом и заметно усиливает боль. Также назначаются хондропротекторы, анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, чтобы снимать отечность и боль, сосудоукрепляющие средства. В качестве локальной терапии для снятия острой боли в полость сустава делаются инъекции. Нужно подготовиться к тому, что процесс лечения длительный, эффект от тех же хондропротекторов появляется через 2,5-3 месяца.

— Как избежать этого заболевания?

— Своевременно лечить травмы, заниматься лечебной физкультурой, снижать лишний вес тела. В общем хорошая двигательная активность должна быть в течение всей жизни. Как показывает практика, те, кто был достаточно активен, заботился о правильном питании и не имел лишнего веса, после 80 лет не имеет больших проблем с суставами. Важна и коррекция приобретенной биомеханики, например плоскостопия, исправление травматических деформаций конечностей.

— Каким должно быть питание?

— Если это требуется, то питаться надо таким образом, чтобы снизить вес или не набирать его. Полезные фрукты, овощи, кальций и витамин Д, а еще лечебная физкультура, бассейн. Хорошо, когда есть возможность получить санаторно-курортное лечение. Также врач назначает физиолечение — лазеры, магниты, ультразвук. Часто пациенты просят назначить только магнит, говорят, что препараты не помогают. Это мнение ошибочно, так как физиотерапия — не основное лечение, а лишь дополнение. Без противовоспалительных препаратов сустав продолжит разрушаться дальше, потому лекарственные средства принимать необходимо. Когда идет разрушение сустава, а это уже четвертая стадия болезни, тогда решается вопрос о его замене.

Наилучший эффект хондропротекторы дают на ранних стадиях артроза. А в США они вообще продаются, как у нас витамины. Их советуют принимать всем людям старше 50 лет, независимо от того, есть ли у них проблемы с суставами. Рекомендации для такой широкой аудитории объясняются просто. Хондропротекторы позволяют значительно отсрочить возрастные изменения в хряще и при этом не имеют противопоказаний (кроме личной непереносимости). Основу большинства препаратов составляют или хондроитин сульфат, или глюкозамин, или комбинация этих веществ. Первое получают из хрящей птицы или крупного рогатого скота, второе — из панцирей ракообразных. Они безопасны и действуют физиологически.

Елена КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.