Вы здесь

Почему лучше не откладывать посещение приемной комиссии на последние дни?


«Подростки украли жесткие диски с данными ЕГЭ. Но там оказались списки старшеклассников...», «В социальных сетях обсуждают утечку вариантов», «ЕГЭ: разбор полетов», «Алжир отключает интернет на время экзаменов в школах» — подобными новостями с «экзаменационного фронта» СМИ пестрят каждое лето.


За списывание — в тюрьму

За честные экзамены пытаются бороться повсеместно, причем самыми разными способами. Даже такими радикальными, как в Алжире, где два года назад из-за скандала с утечкой в ​​интернет экзаменационных заданий почти половина учеников была вынуждена пересдавать экзамен на аттестат о среднем образовании. В прошлом году власти обратились к провайдерам с просьбой ограничить доступ к социальным сетям во время экзаменационного периода, но этого оказалось недостаточно.

Власти не могли дальше пассивно наблюдать за тем, как информация об экзаменационных вопросах просачивается в интернет, поэтому и пошли на его отключение. Доступ к сети, в том числе и по мобильной связи, было решено блокировать после начала каждого выпускного экзамена в средних школах, чтобы ученики не могли подглядывать ответы и сообщать другим о своих заданиях.

Кроме того, все устройства с доступом к интернету, принадлежащих как ученикам, так и преподавателям, запрещено вносить в две тысячи залов, где проходят экзамены. При входе в каждую установлены металлоискатели. А в типографиях, где размножаются экзаменационные бюллетени, установлены глушитель мобильных телефонов и камеры наблюдения.

Очень серьезно относятся к общегосударственному экзамену — «гаокао» — в Китае, поскольку тот определяет всю дальнейшую жизнь человека. Часто конкурс в многие вузы составляет до 100 человек на место! Традиционно экзамен проводится во всех китайских школах в одно время. Школьникам разрешается взять с собой только ручку, карандаш, ластик, линейку и циркуль. Экзамены занимают два дня. Утром первого 2,5 часа отводится на ответы на вопросы по литературе и китайскому языку, а после обеда — по иностранному языку и математике. Во второй день сдается еще один из обязательных предметов, а также один из предметов на выбор, который зависит от выбранного учеником вуза. Результаты рассчитывает компьютерная программа — это делается для исключения человеческого фактора.

За списывание, которое приравняли к уголовному преступлению, абитуриент может получить даже тюремный срок. Но со списывания в Китае борются не только уголовной ответственностью. В дни экзаменов над центрами независимой оценки летают беспилотники, которые глушат сотовую связь, а в некоторых районах Китая выпускникам надевают на голову «шляпу» из газет — края газеты свисают с головы со всех сторон и мешают подглядывать в работы соседей.

«Маяки» для абитуриентов

В нашей стране в экзаменационных аудиториях такие страсти не кипят. Несколько десятков удаленных с экзамена из-за собственной глупости или наглости в расчет не идут. Ну что можно сказать про абитуриентов, у которых телефон вдруг звенит в кармане во время экзамена? Мало того, что они не сдали свой мобильник на входе, так еще и звук забыли отключить...

А вот насчет содержания тестов традиционно разгораются споры. И если раньше материалы ЦТ упрекали в их сверхсложности, то сейчас чаще критикуют за слишком упрощенные задания. Как результат — в прошлом году на некоторые специальности проходные баллы выросли на 50—80 пунктов!

Новые рекорды установили абитуриенты, поступающие на факультет международных отношений в БГУ, где на специальностях «международное право» и «международные отношения» проходной балл составил 384, а на специальности «лингвострановедение» — 381.

Серьезная конкуренция наблюдалась также и на факультете прикладной математики и информатики. Проходные баллы по отдельным специальностям распределились следующим образом: «прикладная информатика» (направление — «программное обеспечение компьютерных систем») — 372, «информатика» — 360, «актуарная математика» — 352, «компьютерная безопасность» (направление — «математические методы и программные системы») — 352, «прикладная математика» — 341, «экономическая кибернетика» — 335.

В БГУИР в топе самых востребованных среди абитуриентов специальностей оказались «информатика и технологии программирования» (проходной балл 380), «программное обеспечение информационных технологий» (371). Замкнула тройку лидеров по популярности у абитуриентов специальность «информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» — проходной балл 370.

Далее по популярности у абитуриентов идут «информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)» — проходной балл 363. В общем на каждую третью специальность для поступления в БГУИР нужно было иметь более 350 баллов.

Стоит ли абитуриентам 2018 года ориентироваться на прошлогодние цифры? Наверное, да, пусть именно они будут для них ориентиром, так как, если проходные баллы вдруг снизятся, это станет приятным сюрпризом.

Комбинации сертификатов

Пожалуй одной из главных новинок нынешней приемной кампании является возможность подавать в вузы сертификаты ЦТ прошлого года. Надо заметить, что общее количество участников ЦТ уменьшилось по сравнению с предыдущим годом более чем на 10 тысяч человек. В то же время количество выпускников школ увеличилось на 500 человек. Означает ли это, что молодежь наконец переориентировалась на профессионально-техническое и среднее специальное образование? А может быть, кто-то решил поискать свою удачу с прошлогодними сертификатами? Когда абитуриенты будут формировать для приемной комиссии пакет своих документов, нужно иметь в виду, что в этом году были скорректированы пороговые значения по первому профильному предмету вступительных испытаний — они повысились на 5 баллов. Были скорректированы и нижние пороговые значения для поступления на специальности сельскохозяйственного профиля и силового блока: минимальный порог там сейчас составляет 7 баллов.

Также у претендента на студенческий билет есть возможность выбрать из результатов сдачи ЦТ за два года сертификаты с лучшими для себя баллами и заявить в приемную комиссию, скажем, сертификат по химии за 2017 год, а по биологии за 2018 год. Или выбрать лучший сертификат ЦТ по государственному языку.

А с прошлого года абитуриенты получили еще и возможность сдачи не трех, а четырех тестов, и они ей активно пользуются. В этом году почти каждый второй абитуриент сдавал четыре теста. В первую очередь наличие четвертого сертификата актуально для тех специальностей, которые находятся на стыке отраслей или предметных областей.

В БГУИР плюс 300 мест

Надо заметить, что количество мест для получения высшего образования в этом году уменьшилось. Так, прием на дневную бюджетную форму обучения в вузах будет сокращен на 1,8 процента, а на заочную бюджетную — на 8 процентов. Контрольные цифры приема на платную форму обучения в вузах уменьшились на 19,1 процента по сравнению с 2017 годом. На все формы обучения (и бюджетную, и платную) планируется принять 54,4 тысячи человек. Примерно на 10 процентов сократился набор на юридические и экономические специальности. Одновременно увеличен прием на технические и технико-технологические специальности.

В БГУИР почти на 300 мест увеличивается прием на IТ-специальности, наиболее востребованные не только работодателями, но и абитуриентами. На факультет компьютерных систем и сетей набор увеличился на 90 человек, на факультет информационных технологий и управления — на 110, на факультет инфокоммуникаций — на 60 человек. На технические и экономические специальности цифры приема остались без изменений.

Распределение прошлого года, когда в БГУИР был сдвоенный выпуск, и нынешнее показывают, что спрос на молодых IТ-специалистов только возрастает.

Всего на первую ступень обучения в вузы планируется принять около 54,4 тысячи человек, в том числе за счет бюджета — 26,5 тысячи. Принимать документы будет 51 учреждение высшего образования, из которых 42 государственной формы собственности и 9 частных. Сокращение объема подготовки произошло преимущественно за счет уменьшения цифр приема на заочную форму (полный срок обучения). При этом абитуриентам, которые закончили учреждение среднего специального образования и пошли работать по специальности, предоставляется возможность на основании вступительных испытаний продолжить обучение в заочной форме в сокращенные сроки по интегрированным учебным планам и программам.

График приемных комиссий

Приемные комиссии вузов начнут прием документов 12 июля. К 17 июля с выбором специальности должны определиться все абитуриенты, претендующие на бюджетные места, а также абитуриенты, которые поступают на платную форму обучения на специальности, где предусмотрены вступительные экзамены.

Сроки подачи документов для выпускников профильных классов педагогической направленности, поступающих на педагогические специальности после прохождения собеседования, — с 12 до 14 июля (как для лиц, поступающих на «бюджет», так и на платной основе).

А с 18 июля начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования. Имеются в виду экзамены по творчеству, физической культуре, а также экзамены для абитуриентов, поступающих на основе среднего специального образования на сокращенные сроки обучения. Вступительные экзамены организованы только в одну сессию: как для лиц, поступающих за счет средств бюджета, так и для тех, кто на платной основе.

Прием документов на вакантные бюджетные места в рамках дополнительного набора будет вестись в вузах силовых ведомств с 26 до 28 июля (зачисление до 30 июля), в творческих вузах — с 30 до 31 июля (зачисление до 1 августа) и в других вузах — с 30 июля по 1 августа (зачисление до 3 августа).

Сроки зачисления на «бюджет» следующие: до 24 июля — в вузах силовых ведомств, до 28 июля — в творческих, сельскохозяйственных и других вузах.

Главное — не суетиться!

Поскольку на подачу документов на «бюджет» дается всего шесть дней, абитуриентам нужно заранее выстроить четкую стратегию действий. Сразу стоит определиться с профилем (возможно, это будут две-три специальности) и учреждением образования, куда хочется поступить. Подавать документы лучше в первые дни, так как если умников тянуть до последнего окажется много, то конкурсная ситуация может резко измениться уже после закрытия приемной комиссии и абитуриент имеет все шансы остаться за бортом. А вот ситуацию с подачей документов и свое место в абитуриентском рейтинге нужно мониторить постоянно: информация о ходе подачи документов обновляется каждые три часа, а в некоторых университетах — в режиме реального времени.

Во многих вузах конкурс проводится по группе специальностей с единым набором вступительных экзаменов, что позволяет абитуриентам чувствовать себя более спокойно. Но когда становится видно, что шансов нет, надо действовать. Ни в коем случае не суетиться, а сохранять крепкие нервы и ясную позицию. Не стоит искать счастья в других профилях, нужно пытаться поступить по выбранному, на давно понравившуюся специальность, возможно, в другом университете, где меньший конкурс.

И конечно, не надо забывать, что путь к высшему образованию открыт и после окончания профессионально-технических и средних специальных учебных заведений и в определенном смысле он является даже более легким. После колледжей можно поступать в университеты на сокращенный срок обучения, не сдавая ЦТ по профильным предметам, а только внутренние экзамены по специальности.

Мест в учреждениях образования хватит на всех абитуриентов. Нужно только правильно подойти к профессиональному выбору.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.