Вы здесь

Без путевки и без денег


Как не попасть в такую ​​ситуацию, рассказывает Минспорта и туризма.

 

В начале недели у белорусских туристов были серьезные сложности с вылетом из Киева. Были отменены рейсы в Тунис, Шарм-эль-Шейх, Аликанте, Люблин, Тирану, задерживались вылеты в Анталию и Батуми. Дело касалось авиакомпаний BravoAirways и AndaAir. Как пояснили в первой из них, рейсы пришлось отменить, так как туроператор OASIS в течение двух лет не выполнял перед ней свои финансовые обязанности и имел задолженность в 950 тысяч долларов.

Белорусам, попавшим в эту неприятную ситуацию, оказывают содействие. А тем, кто только собирается в отпуск, Министерство спорта и туризма дает советы о том, как уберечься от подобных инцидентов.


Внимательно читайте договор. Договор оказания туристических услуг заключается в соответствии с установленной законодательством типовой формой. Для других видов услуг типовая форма не предусмотрена.

Независимо от того, приобретаете ли вы путевку или заказываете только бронирование, консультирование, визовую поддержку, договор на это надо заключить в письменной форме. Исключение – случаи, связанные с перевозкой или расположением, где подтверждением договора считаются билеты или документы на заселение (ваучер, например). Но если услуги перевозки и размещения приобретаются в комплексе с другими, то обязательно нужно заключение договора с последующей выдачей документов для перевозки и проживания.

Прежде чем ставить свою подпись, проверьте наличие следующих разделов: стоимость услуг, срок и порядок их оплаты, права и обязанности сторон, сведения об исполнителе, заказчике и третьих лицах, для которых приобретаются услуги, программа путешествия. Оплата производится так, как прописано в договоре, ее факт должен подтверждаться кассовым чеком или другим платежным документом. Его обязаны вам выдать: это предусматривает закон «О защите прав потребителей».

Если фирма помогает вам оформить визу, она должна проконсультировать вас, как правильно заполнять документы, и предупредить о причинах, из-за которых могут отказать открыть визу.

Оригиналы документов, необходимых для оказания туруслуг, а также валюту для оплаты сбора при оказании визовой поддержки передают по акту о приеме-передаче документов, который составляется в двух экземплярах. Один компания оставляет себе, второй отдает вам.

Перед обращением в турфирму следует ознакомиться с информацией о ней в открытых источниках: во-первых, существует ли такая компания вообще? Сведения можно получить на официальном сайте Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей www.egr.gov.by. Не лишним будет проверить сведения о фирме в реестре субъектов туристической деятельности, который ведет департамент по туризму, –  http://mst.by/ru/tourіsts– belarus– ru/ Эту информацию можно также получить, позвонив в департамент по номеру 8017327 23 25. На вопросы ответит главный юрисконсульт отдела маркетинга и качества туристических услуг Александр Кречетов.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

История о том, как партизаны пошли за солью, а спасли девять человек

История о том, как партизаны пошли за солью, а спасли девять человек

Этот рассказ прислал нам в редакцию наш давний читатель из Большой Берестовицы Михаил Москальчук.

Общество

Так тепло, как в первом полугодии, бывает один раз в 30 лет

Так тепло, как в первом полугодии, бывает один раз в 30 лет

За последние 30 лет у нас в стране по сравнению с нормой 1961-1990 годов, которая применяется как опорная при оценке значений изменения климата, потеплело на 1,3 градуса.

Общество

Предлагает ли придорожный сервис белорусскую кухню?

Предлагает ли придорожный сервис белорусскую кухню?

Министерство транспорта и коммуникаций сейчас разрабатывает генеральную схему развития придорожного сервиса до 2025 года.  

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».