20 сентября, четверг

Вы здесь

Как сделать Беларусь еще более привлекательной для иностранного бизнеса?


Ответ на этот вопрос совместно искали депутаты, представители государственных органов, бизнес-сообществ в ходе круглого стола «Международная правовая практика работы с иностранными инвесторами и возможности улучшения инвестиционной привлекательности Республики Беларусь». Площадку для встречи предоставило одно из наиболее успешных предприятий с иностранным капиталом «Штадлер Минск».


Завод «Штадлер» в Фаниполе – одно из подразделений одноименной швейцарской компании, работающей в области разработки, проектирования, конструирования и производства рельсового подвижного состава. Предприятие создает троллейбусы, трамваи, пассажирские вагоны для стран СНГ и Европы. Кроме того, сейчас «Штадлер» производит поезда для третьей линии Минского метро.

Сегодня на заводе в Фаниполе работает 700 человек, которые производят около 20% продукции всей группы компаний. В планах дополнительно инвестировать в предприятие 35 млн евро, расширить мощности и увеличить штат почти до 1000 работников.

Директор компании «Штадлер Минск» Филипп Бруннер объяснил, почему несколько лет назад для строительства филиала компания выбрала Беларусь: «Страна нам географически ближе. Беларусь и Минская область находятся в хорошем месте относительно Западной Европы. Нам государство предложило льготы, инвестиционный договор, свободную экономическую зону и возможность открыть свободную таможенную зону. И конечно, важно, что Беларусь входит в Евразийский экономический союз».

Кроме этого, среди плюсов инвестиционного климата Беларуси – высокий уровень человеческого потенциала, развитая транспортная система, социально-политическая стабильность, а также около 60 двусторонних соглашений о защите инвестиций. Вместе с тем внутренний потенциал экономики страны не обеспечивает в полном объеме инвестиционные требования. Поэтому привлечение внешнего капитала и повышение привлекательности Беларуси для бизнеса – актуальный вопрос для всех ветвей власти.

С прошлого года сохраняется тенденция оживления инвестиций, прирост за январь-май 2018-го составил 115%.

В последние годы принимались меры по совершенствованию инвестиционного законодательства, которые дали положительный эффект для экономического роста.

«Улучшены условия деятельности свободных экономических зон, снижен критерий по объему инвестиций в реализацию проектов с 1 млн евро до 500 тысяч евро при условии инвестирования в течение трех лет с момента регистрации. Президентом даны ряд компенсационных льгот в связи с отменой таможенных льгот с 1 января 2017 года», - говорит Елена Перминова, начальник главного управления инвестиционной политики Министерства экономики Беларуси.

Усовершенствованы условия для индустриального парка «Великий камень». Для резидентов установлен налоговый режим «десять плюс». Кроме того, их избавили от земельных налогов и налога на недвижимость, упростили административные процедуры и др.

Результатами всех этих улучшений стала регистрация в СЭЗ в 2017 году 35 новых предприятий с объемом заявленных инвестиций 130 млн долларов США. На данный момент указаны 24 новых резидента с капиталом 441 млн долларов. В Китайско-белорусском индустриальном парке на данный момент значатся 13 новых резидентов.

Объем экспорта услуг Парка высоких технологий за прошлый год составил более 1 млрд долларов. На июнь этого года в его состав вошло около 300 резидентов. Количество увеличилось на треть с момента принятия Декрета о цифровой экономике. По словам специалиста, сейчас даже существует очередь на рассмотрение документов о резидентстве.

Отметила Елена Перминова и моменты, которые негативно влияют на инвестиционную привлекательность, – субъективные разночтения правовых норм, слабое продвижение инвестиционного потенциала, отсутствие результатов приватизационных процессов, недостаток стратегического планирования, кадровая проблема, бюрократизм на местах.

Владислав Щепов, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике (она вместе с Постоянной комиссией по международным делам выступила инициатором круглого стола), сообщил о принятии во втором чтении Закона о государственно-частном партнерстве. Документ дает возможность осуществлять ряд важных инициатив.

«Получается такая ситуация, что более мелкие проекты, которые могут реализовываться местными органами власти, могут быть более проходными и эффективно реализованными», - отметил Владислав Щепов.

Дискутировали во время встречи и о вопросах, как привлекать предпринимателей, кому из них отдавать предпочтение и как создать равные условия для крупных и малых инвесторов. «Мы должны найти такую ​​правовую конструкцию, такое правовое поле, которое смогло бы привлечь массового инвестора и облегчило бы работу с инвесторами государственных органов», – подчеркнул Владислав Щепов.

По итогам встречи разработаны рекомендации, которые будут использованы при подготовке парламентских слушаний на тему «Правовые и практические аспекты улучшения инвестиционного климата в Республике Беларусь». Они запланированы на осень этого года.

Мария ДАДАЛКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.