21 сентября, пятница

Вы здесь

Что делать, если у вас аэрафобия


Статистика утверждает, что самолет — самый безопасный вид транспорта. Однако некоторые отказываются в это верить: для аэрофобов каждый перелет становится сильным стрессом. Молодые люди согласились рассказать о своей боязни «небесных странствий».


Фото: shutterstock.com

Дарья Дроздович, 21 год, редактор детского журнала «Отличник»:

— Поняла, что у меня аэрофобия, когда еще подростком впервые полетела на самолете в Египет. Как только началось движение по взлетной полосе, мне стало некомфортно. К тому же у меня слабые сосуды, поэтому весь полет что-то вроде давило на голову. Было очень неприятно осознавать, что я нахожусь на такой высоте. После посадки хотелось целовать землю и страшно было смотреть в небо. С того момента больше не летала и в ближайшее время не планирую. Друзья и близкие относятся к моей аэрофобии скептически, считают, будто я сама себе что-то надумала, а физические недомогания на высоте — только самовнушение. Я не сомневаюсь, что самолет, действительно, самый безопасный вид транспорта. Но кроме сознания есть подсознание. На воздушный вид транспорта я соглашусь только в самой критической ситуации.

Александр Судзиловский, студент IV курса Института парламентаризма и предпринимательства:

— Чувствую дискомфорт, когда нахожусь на большой высоте. Для меня посмотреть вниз с балкона пятого этажа — уже испытание. Однако из-за работы мне приходится летать на самолете несколько раз в год. Ожидая свой рейс, очень волнуюсь, даже возникают мысли отменить поездку. Но в конце концов преодолеваю себя и поднимаюсь на борт. Во время полета стараюсь перенаправить внимание, чтобы не думать о том, что нахожусь в небе. Обычно открываю ноутбук и выполняю работу, которая требует максимальной концентрации. Иногда справиться со страхом помогают разговоры с другими пассажирами. Кстати, мой папа тоже не переносит перелетов.

Дарья Воробьева, студентка III курса факультета журналистики БГУ:

— В детстве боялась, что во время взлета и посадки меня будет очень сильно вдавливать в сидение. Сейчас, конечно, мой главный страх — это возможная авиакатастрофа. Боязнь полета особенно усиливается, когда узнаешь о подобных событиях в СМИ. Однажды родители решили меня разыграть и сказали, что через неделю мы полетим на море на самолете. Я так испугалась, что закрылась в своей комнате и плакала, пока мама не призналась, что это была шутка. Кстати, однажды из-за аэрофобии я даже отказалась от путешествия в Испанию. Возможно, когда-нибудь преодолеть страх поможет любимый человек, который во время полета будет крепко держать меня за руку. Надеюсь, вскоре я его встречу, и мы вместе отправимся в Австралию.

«Как же преодолеть аэрофобию?» — с этим вопросом мы обратились к психологу Марине Сосниной:

— Прежде всего следует выявить ее причину. Это могут быть когда-то пережитая стрессовая ситуация, длительная депрессия или другие типы расстройств. Также влияют генетическая предрасположенность, наследственные особенности нервной системы. Есть мнение, что страх могут испытывать впечатлительные люди, которые постоянно фиксируются на негативных событиях. Боязнь может проявляться в комплексе с другими фобиями, например акрофобией (боязнь высоты). Обычно аэрофобия возникает у молодежи, но она может развиться у любого человека во время частых перелетов.

Вот некоторые советы от психолога, которые помогут преодолеть страх:

• самовнушение: нужно убедить себя, что все будет хорошо, что впереди целая жизнь и у нее на вас есть хорошие планы;

• дыхательная гимнастика: в момент сильного страха начинайте считать, выдыхая ртом и вдыхая носом воздух;

• подберите себе интересное занятие во время перелета: послушайте музыку, посмотрите фильм, познакомьтесь со спутником и проведите время в увлекательной беседе;

• если есть возможность, приобретайте места ближе к носу самолета, там более низкий уровень шума, что не так раздражает во время полета;

• позвольте себе съесть что-нибудь сладкое, это повышает уровень сахара в крови и успокаивает нервную систему.

Однако для полного преодоления аэрофобии лучше обратиться за помощью к специалисту, так как симптомы проявляются как на физическом, так и на психологическом уровне, а корни страхов могут находиться глубоко, и требуется некоторое время для решения этой проблемы.

Анна ЕВСЕЙЧИК, студентка III курса факультета журналистики БГУ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.