19 сентября, среда

Вы здесь

Либерализация бизнеса: что дальше?


В департаменте по предпринимательству Минэкономики рассказали о перспективах работы над внедрением Декрета № 7.

Свободная регистрация своего дела, преференции и минимум проверок. В этом году бизнес получил новый драйвер для развития в виде декрета №7. Сами представители делового сообщества назвали новый документ по либерализации прорывным и беспрецедентным. Вместе с тем процесс по внедрению декрета продолжается, так как под его принципы пришлось буквально подстраивать работу многих министерств. О промежуточных результатах и ​​о перспективах улучшения делового климата на ближайшее будущее корреспонденту МС рассказали в департаменте по предпринимательству Министерства экономики.


Снимок носит иллюстративный характер.

Согласно новым правилам

Благодаря, так называемому, либерализационному пакету документов, главным из которых, конечно, является Декрет № 7, в стране был расширен перечень видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, увеличился перечень видов ремесленной деятельности, даны дополнительные права субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере агроэкотуризма — было дано право найма сотрудников по трудовым или гражданско-правовым договорам.

«Для того чтобы Декрет № 7 начал работать, необходимо было пересмотреть существующий слой законодательства. Представители органов госуправления провели масштабную работу за короткий срок. Это затронуло все аспекты, начиная от законов, актов главы государства и заканчивая ведомственными документами», — отметила директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок.

Так, уже подготовлены изменения в шесть кодексов, 21 закон, 13 указов Президента. Принят ряд решений правительства, скорректированы ведомственные, локальные документы. Большинство официальных бумаг регулируют конкретные виды направлений деятельности. Вместе с тем есть и те, которые затрагивают широкий слой общественных отношений.

Важно и то, что сегодня максимально упрощена возможность войти в бизнес. Появился уведомительный порядок начала осуществления деятельности — нет необходимости получать большое количество разрешений, справок. Предприниматель сам оценивает свое соответствие правилам игры и заявляет о желании работать.

«У этого механизма были те, кто и за, и те, кто против. Он не бесспорен, и мы это признаем. Но сегодня можно констатировать, что он сработал. И действует почти четыре месяца, за это время работать по уведомительному принципу по состоянию на 1 июня начал 1 891 субъект. Лидером здесь являлась сфера торговли, перевозок пассажиров и багажа», — пояснила Ирина Бабаченок.

Ставить точку еще рано

Бизнес-сообщество сегодня активно присоединилось к нормотворческому процессу. Основной площадкой, на которой это можно наблюдать, являются общественно-консультативные советы, которые созданы практически при всех органах госуправления, областных и районных исполкомах.

«И бизнес, и власть слушают друг друга. Все ключевые решения проходят через согласование с ОКС. Процесс позволяет исключать однобокие нормы и требования, которые могли бы не удовлетворять всех участников процесса», — пояснила собеседница.

На деле любое решение по формированию делового климата проходит несколько обсуждений. Например, на уровне Министерства экономики в течение месяца в интернете размещается документ. При этом идет его открытое обсуждение и собираются мысли.

«Далее собирается ОКС, где мы решаем все в процессе диалога. Потом вопросы рассматриваются на Совете по развитию предпринимательства, без согласования с которым нормативно правовой акт не может пойти дальше. Такое согласование обязательно по регламенту Совета Министров. Система позволяет внедрить представителей бизнеса — практиков на всех этапах», — рассказала Ирина Бабаченок.

При этом она отмечает, что ставить точку во внедрении принципов Декрета № 7 в работе законодательства страны еще рано. Однако уже сегодня можно видеть положительную динамику по количеству самозанятого и зарегистрированных субъектов хозяйствования. По данным единого государственного регистра за январь — май 2018 года зарегистрировано 4303 коммерческие организации. Это на 398 единиц больше, чем за аналогичный период прошлого года. Зарегистрировано и 14980 индивидуальных предпринимателей (на 637 больше, чем за аналогичный период прошлого года). Самозанятого, по информации МНС, на 1 апреля насчитывалось 16195 человек, что на 5440 больше, чем за этот период в прошлом году.

«Мы уже видим отдачу от либерализационного пакета документов. И ожидаем значительного роста ремесленников. За 1 квартал ремесленный сбор выплатили 7236 человек. Приток занятых ожидается и в сферу агроэкотуризма. Цифры вселяют оптимизм», — констатировала Ирина Бабаченок.

Инкубаторы по принципу «качество важнее количества» и новые задачи

Для того чтобы обеспечить большую глубину внедрения в стране духа Декрета №7, продолжается работа по отдельным направлениям, которые непосредственно влияют на условия для бизнеса. Так подготовлен и находится на рассмотрении в Администрации Президента проект указа о лицензировании. Он предусматривает отмену лицензирования определенных видов деятельности, сокращает требования и условия к их осуществлению.

Кроме того, предполагается исключительно судебный порядок прекращения действия лицензии. При этом при допущении грубых нарушений не будет немедленного прекращения лицензии. Субъекту хозяйствования дадут шанс исправиться. Также нормы указа предусматривают цифровизацию этого процесса — переход к лицензированию в электронном виде.

Еще один глобальный документ призван утвердить единый перечень административных процедур для субъектов хозяйствования. Он объединит все административные процедуры.

«Также органами госуправления в тесной связи с бизнесом подготовлен проект «Стратегии развития МСП до 2030 года: Беларусь — страна успешного предпринимательства». Сегодня этот документ находится в правительстве, и он определяет будущие шаги по развитию всех бизнес-процессов, реформирование системы инфраструктуры поддержки предпринимательства», — рассказала Ирина Бабаченок.

Кстати, на 1 июля 2018 года в стране действовало 99 центров поддержки и 27 инкубаторов. Из них около трех четвертых от общего числа являются организациями частной формы собственности, остальные — коммунальной или республиканской. При этом в минэкономики считают, что количество инкубаторов сегодня не говорит об эффективности их работы.

«Мы считаем, что необходимо обеспечить условия, при которых они смогут работать в единой системе. Сегодня инкубаторы сосредоточены на выделении площадей и оборудования для начинающего бизнеса на льготных условиях. Они востребованы, но сделать их более эффективными возможно», — пояснила руководитель департамента.

По ее словам, появилась необходимость обратить внимание на возможность совершенствования инфраструктуры поддержки бизнеса в целом. Сейчас в департаменте идет работа над пересмотром тех критериев, которые предъявляются центром поддержки и инкубатором к системе поддержки инфраструктуры. Будет уделяться больше внимания качеству оказания услуг и тому, чтобы эти услуги были нужны бизнесу.

«В департаменте по предпринимательству уже работают над подготовкой документов, которые определят перечень требований к центрам поддержки и инкубаторов. Есть разные видения перспектив. Это может быть как перерегистрация, так и сертификация услуг на определенных уровнях. Вопрос открытый. Мы анализируем международный опыт. В скором времени могут появиться документы, которые будут представлены на общественное обсуждение», — резюмировала Ирина Бабаченок.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.