Вы здесь

Как жителям регионов стать предпринимателями


Один из способов решения проблемы занятости в регионах — открытие собственного дела. Тем более что благодаря Декрету № 7, бизнес-климат в стране благоприятный. Однако время дилетантов прошло, без знаний рассчитывать на успех не приходится. Именно поэтому в рамках проекта «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь» проводятся обучающие семинары.


В этом году такие семинары уже прошли в 15 городах Могилевской и Витебской областей. Из 491 участника было 57 безработных и 9 сотрудников региональных центров занятости. Также интересна статистика по гендерному признаку: наиболее активно учатся женщины — их было 309.

Слушатели семинаров обсудили нюансы психологии предпринимательства и методы оценки бизнес-идей, научились составлять бизнес-планы и узнали, где получить финансирование для начала своего дела. Основы права и налогообложения, пути продвижения товаров и услуг — этим темам также уделялось много внимания. Кроме того, участники узнали о работе контактно-кооперационных бирж в Минской, Могилевской и Витебской областях с целью поиска партнеров в России и Казахстане.

Тематика новых занятий определяется в том числе по итогам изучения анкет. Два семинара по франчайзингу пройдут в июле: 12 — в Минске и 16 — в Витебске. Выступая перед слушателями, Ольга Леонтьева, председатель Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг», обязательно поделится историями успеха региональных предпринимателей. В частности, пиццерия «Pizza Smile» в Жодино стала первым заведением в нашей стране, открытым по белорусской франшизе в сфере общественного питания. Предприниматель, купивший франшизу, не имел никакого опыта в общественном питании, но через три месяца после открытия смог вывести свое заведение в тройку лидеров сети по выручке и продолжает удерживать свои позиции. Пиццерия получила грамоту Жодинского исполкома как лучшее заведение общественного питания города в 2017 году. Инвестиции предпринимателей возвращаются в соответствии с бизнес-планом, разработанном на самом старте.

Знания в сфере предпринимательства сейчас очень востребованы, и важно, чтобы они были доступны в регионах. Поэтому в пяти пилотных городах Витебской и Могилевской областей будут созданы бизнес-инкубаторы или учебные центры для предпринимателей. Уже определены их адреса: Барань, Глубокое, Мстиславль, Кричев и Чаусы.

Остается добавить, что проект ПРООН «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь» финансируется Российской Федерацией. Партнерами проекта являются Департамент по предпринимательству Минэкономики, Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей и Банк Развития Республики Беларусь.

Руководитель проекта Марина Калиновская отмечает, что заочно пройти начальное обучение может каждый желающий. Для этого нужно зайти на страницу, в разделе «Наша деятельность» найти «Проекты ПРООН в Беларуси» и скачать пособие по основам предпринимательства «Малый бизнес с результатом».

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.