Вы здесь

Как жителям регионов стать предпринимателями


Один из способов решения проблемы занятости в регионах — открытие собственного дела. Тем более что благодаря Декрету № 7, бизнес-климат в стране благоприятный. Однако время дилетантов прошло, без знаний рассчитывать на успех не приходится. Именно поэтому в рамках проекта «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь» проводятся обучающие семинары.


В этом году такие семинары уже прошли в 15 городах Могилевской и Витебской областей. Из 491 участника было 57 безработных и 9 сотрудников региональных центров занятости. Также интересна статистика по гендерному признаку: наиболее активно учатся женщины — их было 309.

Слушатели семинаров обсудили нюансы психологии предпринимательства и методы оценки бизнес-идей, научились составлять бизнес-планы и узнали, где получить финансирование для начала своего дела. Основы права и налогообложения, пути продвижения товаров и услуг — этим темам также уделялось много внимания. Кроме того, участники узнали о работе контактно-кооперационных бирж в Минской, Могилевской и Витебской областях с целью поиска партнеров в России и Казахстане.

Тематика новых занятий определяется в том числе по итогам изучения анкет. Два семинара по франчайзингу пройдут в июле: 12 — в Минске и 16 — в Витебске. Выступая перед слушателями, Ольга Леонтьева, председатель Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг», обязательно поделится историями успеха региональных предпринимателей. В частности, пиццерия «Pizza Smile» в Жодино стала первым заведением в нашей стране, открытым по белорусской франшизе в сфере общественного питания. Предприниматель, купивший франшизу, не имел никакого опыта в общественном питании, но через три месяца после открытия смог вывести свое заведение в тройку лидеров сети по выручке и продолжает удерживать свои позиции. Пиццерия получила грамоту Жодинского исполкома как лучшее заведение общественного питания города в 2017 году. Инвестиции предпринимателей возвращаются в соответствии с бизнес-планом, разработанном на самом старте.

Знания в сфере предпринимательства сейчас очень востребованы, и важно, чтобы они были доступны в регионах. Поэтому в пяти пилотных городах Витебской и Могилевской областей будут созданы бизнес-инкубаторы или учебные центры для предпринимателей. Уже определены их адреса: Барань, Глубокое, Мстиславль, Кричев и Чаусы.

Остается добавить, что проект ПРООН «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь» финансируется Российской Федерацией. Партнерами проекта являются Департамент по предпринимательству Минэкономики, Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей и Банк Развития Республики Беларусь.

Руководитель проекта Марина Калиновская отмечает, что заочно пройти начальное обучение может каждый желающий. Для этого нужно зайти на страницу, в разделе «Наша деятельность» найти «Проекты ПРООН в Беларуси» и скачать пособие по основам предпринимательства «Малый бизнес с результатом».

Оксана ЯНОВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности