Вы здесь

«В наш магазин люди приходят за настоящим творчеством»


— В наш магазин с ласковым благозвучным белорусским названием «Свая палічка» люди приходят за настоящим творчеством, — говорит индивидуальный предприниматель Лилия Калюжная.

Скоро год как она в центре Гомеля открыла небольшое помещение, которое работает не только как торговый зал, но и как площадка, где собираются мастера «с руками». Не только для того, чтобы свое творчество продемонстрировать, но и поучиться друг у друга. Например, тому, как правильно вести аккаунты в социальных сетях.


— Как ставить хэштеги, как обозначать локации, — объясняет уже опытная Лилия. — Чтобы сюда к нам приходили, а не искали колоритные подарки в местах, где их нет. Для меня основная тема — самозанятость людей. Полка может быть реальная и виртуальная. Сегодня многие не знают, как научиться попадать в виртуальное пространство. Фестивалям с участием ремесленников тоже надо апгрейдиться — чтобы людям захотелось ехать.

Некоторые мастера, пока еще неизвестные, приносят в лавочку изделия «на пробу». Они и сами пока не уверены, будет ли пользоваться спросом у покупателя то, что они делают. Кстати, экспертизу вещи проходят строгую. Но Лилия и подскажет, как лучше сделать, чтобы вещь приобрела статус художественной. Например, модная вышивка найдет путь к поклоннику куда быстрее, если будет размещена на определенных изделиях одежды или аксессуарах.

После приобретения опыта, в котором есть место ошибкам, некоторые самодеятельные авторы начинают чувствовать вкус к такой работе. И даже решаются сделать ответственный шаг: зарегистрироваться в качестве ремесленника. Здесь Лилия Калюжная поможет всеми необходимыми консультациями:

— Зарегистрироваться в качестве ремесленника сегодня очень просто. У людей есть желание, но нет представления — как работать. Не хватает нашим ремесленникам образования. Если мое воображение поможет кому-то, это так хорошо. Мы же здесь не только расчетный счет подскажем, но и все бизнес-ведение, креативное сопровождение осуществим. У нас ежедневно мозговой штурм. К тому же каждый, кто сюда приходит, меня эмоционально наполняет, и я так счастлива от этого!

Лилия рассказывает, что вокруг hand made-полочки собираются люди самых разных профессий. Здесь, например, тусуются мастера из колледжа художественных промыслов, что закономерно. Но не менее интересные изделия сюда приносят врачи, психологи, уборщицы или даже судмедэксперты:

— У нас есть такая форма работы — день с мастером. Он может явиться в магазин, пообщаться с покупателями. Или просто инкогнито посмотреть, что люди говорят о его изделиях, и таким образом получить обратную связь. При открытии вокруг нас собралось человек 70. Потом эта цифра увеличилась, и было около 120 человек. Именно они заполнили анкеты, получили консультации, а также площадку для своих работ, общение с коллегами... Что-то для себя поняли, в чем-то разобрались.

Коворкинг-проект для ремесленников — это, по сути, несколько десятков небольших магазинчиков под одной крышей. При этом ремесленник оплачивает аренду только за маленькую площадь — полку. Сам выставляет на ней изделия, сам вешает ценники, продвигает свои работы. При этом Лилия Калюжная помогает еще и составить интересные истории, которые способствуют в продаже шкатулок, украшений для волос, кукол или расписных шарфов.

Стимпанк, пэчворк, декупаж, топиарий, фоамиран... Удивительные иноземные слова находят реальное воплощение на деревянных полочках-коробках. И все оказывается не так страшно.

— По крайней мере, как и регистрация в качестве ремесленника, которой способствует сегодняшнее законодательство, — говорит Лилия. — Люди очень активизировались. Но и бизнес тоже понял, что нужно работать в этом направлении. Например, раньше никто не представлял, как эт о— сдавать в аренду полки. Сейчас сдают. Многие из ремесленников зарегистрировались официально.

О каждом из тех, чьи изделия появились на полочках, предприниматель Калюжная рассказывает с гордостью и блеском в глазах. Они для нее стали даже не коллегами, скорее — подругами. Вместе они устраивают не только бизнес, но и многочисленные благотворительные мероприятия. Например, недавно собрали 40 «Ящиков храбрости» для детей, больных онкологией.

— Меня саму проект сильно изменил, — говорит Лилия. — Он меня наполнил. Многие годы я была музой мужа. Когда он погиб, у меня на некоторое время оставалась только работа. Надо было держать семью на том же уровне, как держал он. Я стала лошадью, света белого не видела. Какой смысл в такой работе? Некоторое время плотно занималась образованием дочери, но теперь ей 12, а сыну 25 и нужно приостановить опеку. Думала, чем дальше заняться. У меня когда-то были свадебные салоны, но что-то не срасталось. Сейчас есть творчество и ежедневно — открытие.

Между тем много еще тех, кто сомневается: удастся ли зарабатывать на жизнь своим творческим хобби в официальном качестве ремесленника? На что предприниматель Калюжная советует:

— Начинайте! Идите регистрироваться, точно изучив законодательство. Обязательно нужно пробовать. Ремесленничество — лишь ступенька для раскрытия дальнейших возможностей. Оно может такой ступенью и остаться, но может развиться в свой бизнес. И я знаю такие примеры. Получается у тех, кто хочет совершенствоваться.

Кстати

Как сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области, с момента принятия Указа «Об осуществление физическими лицами ремесленной деятельности» в октябре 2017 года более 1000 жителей Гомельщины зарегистрировались в качестве ремесленников.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.