24 сентября, понедельник

Вы здесь

Перевод экономики в «цифру» — не просто модный тренд


Сенатор — о новом декрете.

На прошлой неделе члены Совета Республики рассмотрели нашумевший Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики».


По мнению Владимира Пантюхова, председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам, именно этот документ обсуждали чаще всего из тех, что включены в пакет мер по либерализации бизнеса. «Надо понимать, что перевод экономики в «цифру» — не просто модный тренд, это вопрос нашей национальной безопасности и глобальной конкурентоспособности. От этих процессов мы не должны оставаться в стороне», — уверен парламентарий.

Действительно, данные в цифровой форме сегодня становятся ключевым фактором производства во всех сферах деятельности, что повышает конкурентоспособность страны, качество жизни граждан, обеспечивает экономический рост и национальный суверенитет. Развитие IT-сектора, высококонкурентного и динамичного, меняет отношение к знаниям, к самообразованию и к будущему.

«Таким образом, Декрет № 8 следует рассматривать как фактор глобальных изменений, как «драйвер» развития, и не только экономического, — считает сенатор. — Цифровая экономика должна «идти по дороге права». На основании норм Декрета № 8 готовится ряд поправок в действующее законодательство в целях формирования правовых условий для эффективного развития отечественного IT-сектора. В результате у нас должно появиться полноценное цифровое окружение».

По словам Владимира Пантюхова, оно и сейчас развивается. И поэтому нельзя сказать, что мы находимся на обочине. В Беларуси на глазах нынешнего поколения уходит в небытие эпоха бумажных документов. ЕРИП, электронная торговля, электронные счета-фактуры, электронное декларирование — всего лишь часть инструментов «цифровой» Беларуси, которая широко применяется населением и бизнесом. В нашу экономическую лексику также вошли такие слова, как блокчейн, искусственный интеллект и другие новые понятия, которыми всего пару лет назад оперировал только узкий круг специалистов.

«За последние годы мы сделали довольно серьезный шаг вперед, тем не менее нужно это движение существенно ускорить. Важные вопросы, на которые предстоит ответить самим себе в самое короткое время: какие из направлений для нас приоритетны, во что мы будем вкладывать средства в первую очередь, какой есть потенциал коммерциализации у цифровых проектов», — отметил сенатор.

Вероника ПУСТОВИТ

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.