23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Какую уникальную помощь можно получить в центре социального обслуживания


Восемнадцать лет назад, сразу после открытия, государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска» состояло всего из одного отделения, которое координировало деятельность социальных работников дома. Сейчас же центр оказывает широчайший спектр услуг и существенно поддерживает все те категории граждан, которые нуждаются в особом внимании. Только за первый квартал 2018 года территориальный центр оказал более 40 тысяч услуг.


Отделение дневного пребывания.

Так, как отметила директор центра Инесса ЖИБУЛЬ, с сентября прошлого года на базе центра действует услуга дневного пребывания молодых людей с тяжелыми и множественными нарушениями. Нововведение решает сразу две глобальные задачи. Во-первых, у молодых людей, которым трудно самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, появилась возможность выйти из замкнутого пространства дома или квартиры, углубиться в социум и получать комплекс социально-реабилитационных услуг. Во-вторых, их родители, которые раньше были привязаны к детям не только эмоционально, но и физически, теперь могут устроиться на работу в дневное время. Тем более, очевидно, что такой формат времяпрепровождения идет молодым людям только на пользу — помещение, где они находятся, оснащено самым современным реабилитационным оборудованием. С подопечными центра работают не только специалисты по социальной работе, но и дефектологи, психологи, эрготерапевты, которые помогают молодым людям социолизироваться и постепенно развивать их лучшие способности.

— Насчет этого у нас есть очень вдохновляющий пример. В группу дневного пребывания попала девушка, которая передвигалась только в специальных технических средствах с посторонней помощью. Но, видя большой потенциал, специалисты во время занятий научили ее ходить самостоятельно. Теперь девушка может не только передвигаться сама, но и помогать другим, — рассказывает заместитель директора центра Таисия ЗЕНОВА.

Сейчас отделение посещает восемнадцать человек возрастом от 16 до 40 лет, в ближайшее время группа должна пополниться еще пятью новыми посетителями.

Большое внимание сотрудники центра уделяют теме противодействия домашнему насилию. Действует мобильная горячая линия для пострадавших, также социальные работники, которые часто бывают в семьях, проходят специальное обучение у опытных квалифицированных тренеров на темы того, как распознать домашнее насилие, как общаться с потерпевшими и куда их направлять за дополнительной помощью. Немного поменялся и ракурс восприятия проблемы. Все чаще говорится о том, что насилие может быть не только физическим, но и психологическим или экономическим, когда полностью лишают денежных средств или даже выгоняют из дома. Кроме того, значительные усилия прилагаются, чтобы предотвращать домашнее насилие в отношении пожилых людей.

Сту­дия «Па­лит­ра».

Кстати, на базе центра запущен совместный проект с Белорусским институтом правоведения «Юридическая клиника». Те, кто нуждается, могут получать бесплатно помощь преподавателей и студентов старших курсов, причем не просто консультационную, а полноценные услуги адвоката. Приемы приходят два раза в неделю. Сотрудничает территориальный центр и с БГПУ имени М. Танка: здесь открыт филиал кафедры социальной работы. Помимо того, что студенты получают практический опыт, они еще и проводят ценную исследовательскую работу: сотрудники центра могут предлагать им наиболее актуальные темы для курсовых и дипломных работ.

Хорошо известен по всей Беларуси и даже за рубежом Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района г. Минска благодаря таким проектам, как студия «Палитра», где люди с ментальной инвалидностью занимаются художественным творчеством, театр «Солнечные дети», в котором занимаются молодые люди с синдромом Дауна. Большой популярностью пользуется и «Летучий клуб мам», организованный по примеру партнеров из Польши. Это пространство, где встречаются мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, либо мамы, воспитывающие детей с инвалидностью. Они участвуют в мастер-классах по женскому лидерству, предпринимательству, хэнд-мэйду да и просто беседуют о своих насущных переживаниях, чтобы не замыкаться в себе и чувствовать поддержку близких по духу людей.

Дарья КОСКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.