Вы здесь

Андрей Жайлович: Успех обеспечивает команда профессионалов


Знаете, где в Беларуси появилась первая «студенческая деревня», первая трехуровневая развязка, а также проведена первая операция по пересадке комплекса «сердце-легкие»? Нет? Так мы вам сейчас расскажем. Для этого напросились в гости к главе администрации Московского района города Минска Андрею Жайловичу и узнали о много чем интересном.


Количество жителей трижды возросло

— Московский район Минска — один из самых молодых и динамично развивающихся в белорусской столице, — начал беседу с небольшого экскурса в историю мой собеседник. — Получив официальный статус самостоятельной административной единицы в апреле 1977 года, он включил в себя земли, которые имеют многовековую историю. Сегодня она нашла отражение в названиях новых микрорайонов — Малиновка, Брилевичи, Михалово, Грушевка. Район расположен в юго-западной части Минска и занимает почти 2,9 тысячи гектаров, раскинувшись от площади Независимости до минской кольцевой автодороги в брестском направлении. Такое географическое положение условно разделяет район на две части: одна находится в центре города и вобрала в себя множество объектов культуры, образования, торговли, вторую же можно смело отнести к спальной части: это микрорайоны жилой застройки и сопутствующих ей объектов социальной инфраструктуры .

— За 40 лет самостоятельного существования района как изменилось число его жителей?

— Конечно, количество жителей выросло: с начала основания более чем в три раза. Сегодня в районе проживает свыше 300 тысяч человек.

— Андрей Леонидович, можно ли назвать особой гордостью Московского района столицы проспект Дзержинского, который стал не только центральной транспортной артерией, но и примером гармонии городской архитектуры?

— Безусловно, что да. Застройка проспекта, названного в честь нашего знаменитого земляка, начиналась с 1977 года в направлении бывшей улицы Советских пограничников. Еще недавно он не имел качественной системы, не справлялся с транспортными потоками. С 2010-го по 2014 год в результате реконструкции проспект Дзержинского стал визитной карточкой района, превратившись в центральную транспортную магистраль, украшенную объектами различных архитектурных форм и стилей. На перекрестке с проспектом Жукова появилась первая в Беларуси трехуровневая развязка-эстакада. Подарком для жителей вместе с реконструкцией проспекта стали и расположенные на нем четыре новых станции метро: «Грушевка», «Михалово», «Петровщина» и «Малиновка».

— Знаю, что одним из ключевых объектов строительства стал жилой комплекс «Студенческая деревня», в чем его особенность?

— В том, что аналогов ему в стране нет. Он расположился почти на 40 гектарах и насчитывает семь студенческих общежитий квартирного типа, в которых проживают около семи тысяч студентов ведущих вузов страны, из них тысяча — учащиеся из-за границы. Студенческая деревня имеет развитую инфраструктуру — библиотеки, кафе, парикмахерскую, магазины, прачечные, помещения для занятий физической культурой и творчеством, кабинеты медицинского обслуживания. На ее территории расположены даже Ледовый дворец. Сейчас ведутся строительно-монтажные работы на последнем, восьмом, общежитии, сдать в эксплуатацию которое запланировали на следующий год, после чего комплекс получит свое полное архитектурно-строительное оформление. С 21 по 30 июня 2019 года жилой комплекс со «студенческой» преобразуется в деревню спортивную. Здесь будут размещены участники II Европейских игр — международных спортивных соревнований, которые проводятся раз в четыре года под руководством Европейских олимпийских комитетов.

— Привлекает ли такое активное строительство крупную торговлю в район?

— В связи с тем, что количество жилья здесь значительно возросло, район стал интересной площадкой для развития торгового бизнеса. Несколько цифр: на 187,8 тысячи квадратных метров функционирует 2009 розничных объектов торговли, в том числе 1073 магазина. Кстати, 166 фирменных магазинов сегодня предлагают вместе с иностранными брендами товары таких отечественных производителей, как «Элема», «Белита», «Галантэя», «Сивельга» и другие. В районе работают 11 торговых центров с площадью 105,2 тысячи м2, три рынка, насчитывается 568 объектов общественного питания и свыше 750 объектов бытовых услуг. Здесь комфортно жить не только горожанам, но и тем, кто приезжает к нам в гости: на территории района есть шесть отелей от двух до четырех звезд. Общий номерной фонд составляет 752 единицы, в том числе 41 класса люкс.

Социальный вектор

— Главным богатством района считаете...

— ...людей. Безусловно, это его жители, работники предприятий, учащиеся школ, гимназий, лицеев, колледжей и вузов, ветераны войны и труда.

Кстати, социальная защита, работа с социально незащищенными категориями граждан была и остается приоритетной в деятельности районной администрации. Для молодых людей с тяжелой формой инвалидности на базе территориального центра социального обслуживания населения работает отделение дневного пребывания, которое имеет современное реабилитационное оборудование. Для престарелых и активных жителей района работают многопрофильные клубы и кружки с широким спектром интересов и видов деятельности, группы самопомощи.

— Вы немного затронули медицинский аспект, можно о нем подробнее? Знаю, что некоторые операции впервые выполнялись в Московском районе.

— Да, наш район уникален в части оказания медицинской помощи. В 2015 году здесь проведена операция по «внедрению» стволовых клеток в поврежденную зону сердца пациентам с сердечной недостаточностью. Впервые в Беларуси в 2016 году проведена операция по пересадке комплекса «сердце-легкие». Эти и другие высокотехнологичные вмешательства выполнялись на базе РНПЦ «Кардиология». Кроме этого, на территории района в РНПЦ оториноларингологии впервые в стране и СНГ внедрена новая технология — эндоскопическая эндоназальная тубодилятация. Здесь же внедрили и цифровое слухопротезирование детей до года, имплантацию системы костной проводимости при врожденных пороках наружного и среднего уха. Первая в истории белорусской медицины операция по пересадке печени также прошла на территории Московского района. Ее провели в апреле 2008 года в РНПЦ трансплантации органов.

География торговли — весь мир

— Хотелось бы немного коснуться и экономического блока: что сегодня составляет промышленный потенциал района?

— Предприятия фармацевтической, радиоэлектронной, полиграфической, обувной и других отраслей. Флагманами являются РУП "Белмедпрепараты", РУП "Завод электроники и бытовой техники «Горизонт», ЗАО «Витэкс», СП «Белита» ООО, ОАО «Минский вагоноремонтный завод», на долю которых приходится 60% промышленной продукции, выпускаемой в районе. Между прочим, в нашем районе активно развивается сектор инновационной экономики, создаются организации IТ-сферы, социального направления, развивается торговая деятельность, а также общественное питание. Кстати, на территории района действуют почти 18,5 тысячи субъектов хозяйствования, из них 27 крупных промышленных предприятий, более 10 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Продукцию, производимую в Московском районе столицы, знают и пользуются ею не только в странах СНГ, но и в Германии, Китае, Австралии, США. В последние годы перечень стран-импортеров расширился за счет Вьетнама, Ирака, Гонконга, Пакистана, Англии, Таиланда и Сирии. Самыми крупными экспортерами в районе являются такие предприятия, как «Горизонт», «Витэкс» и «Белита».

На территории района находится первый в Беларуси производитель целого ряда современных высокоэффективных противоопухолевых лекарственных средств — «Белмедпрепараты».

Районы, кварталы, жилые массивы...

— Вместе с промышленностью в районе получила развитие и строительная отрасль. Какая задача сегодня стоит перед ней?

— Повышение качества строительства и снижение его себестоимости. В целях улучшения жилищных условий населения, обеспечения доступности жилья предусматривается дальнейшее развитие рынка арендного жилья за счет организаций и частных инвесторов. В центральной части района частный сектор вдоль проспекта Дзержинского постепенно уступает место многочисленным объектом административного и общественного назначения, новым жилым кварталам и микрорайонам, украшающим проспект начиная с 2010 года. В 2006-м было начато освоение микрорайона Брилевичи, а уже в 2007-м там были сданы первые жилые дома. Сегодня это один из благоустроенных уголков района, где есть три детских сада, две средних школы, взрослая и детская поликлиники, бассейн. Активно продолжается освоение жилого микрорайона Михалово.

Кстати, в прошлом году в районе построено 130,9 тыс. кв. м жилья. В нынешних планах — 206,5 тыс. кв. м.

— Такое активное жилищное строительство требует и развития социальной инфраструктуры. Как решается этот вопрос в районе?

— Например, в прошлом году была сдана в эксплуатацию 6-я городская детская поликлиника и бассейн «Дружба» в микрорайоне Брилевичи. Открылось отделение дневного пребывания для инвалидов «ТЦСОН Московского района г. Минска» по улице Есенина. В этом году завершилось строительство терапевтического корпуса на 330 мест в 4-й городской клинической больнице имени Савченко.

В рамках инвестиционной программы столицы на 2018 год на территории района запланировано проектирование и строительство ряда социальных объектов. Актуальным остается вопрос строительства новой многопрофильной поликлиники для взрослого населения на 850 посещений в смену вместо существующей 15-й городской поликлиники по улице Розы Люксембург, которая функционирует с 1962 года. Кроме основного здания, поликлиника расположена в двух филиалах и жилых домах. Она обслуживает 42,5 тысячи человек. Учитывая активную застройку жильем, количество жителей в районе постоянно растет. Именно этим и объясняется необходимость строительства новой поликлиники большей мощности. Уже выделены средства на корректировку этого проекта.

— А когда планируете начать строительство?

— Учитывая проектные работы, строительство многопрофильной поликлиники в квартале улиц К. Либкнехта — Хмелевского — Р. Люксембург — Лермонтова планируем начать в этом году. А ввести в эксплуатацию запланировали в 2021 году.

— Насколько мне известно, есть и другие социальные объекты, которые строятся в Московском районе...

— Да, завершается строительство средней общеобразовательной школы на 1020 мест в микрорайоне Дружба-1, а также в этом году завершится строительство детских яслей-сада на 230 мест.

Ведутся проектные работы по строительству еще одной школы и детских яслей-сада в границах проспектов Дзержинского — Любимова и улицы Семашко.

Кроме того, реконструкция застройки территории в районе улиц Михалово, Алибегова предусматривает строительство детского сада на 190 мест, сейчас ведутся проектные работы. Начались также проектные работы по строительству детского сада на 220 мест в границах проспектов Дзержинского — Щорса — улицы Железнодорожной — переулков Разинского — 1-го Извозного.

Ведутся проектные работы по реконструкции бывшей школы № 39 под центр творчества детей и молодежи "Раніца" по проспекту газеты «Правда», продолжается реконструкция главного корпуса с пристройкой кардиохирургического оперблока и блока трансплантации стволовых клеток 9-й городской клинической больницы по улице Семашко.

— Слушаю вас и удивляюсь, как все эти планы получается сочетать и реализовывать?

— Знаете, секрет успеха — исключительно в командной игре настоящих профессионалов. Нам повезло — предыдущий состав руководства, как и действующий, хорошо понимает эту сентенцию, поэтому и результат соответствующий.

Беседовала Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.