Вы здесь

Бельгийская контратака остановила бразильский карнавал


Самая сильная пара 1\4 финала чемпионата мира играла вечером в пятницу.


Одна из самых амбициозных и звездных команд старого мира Бельгия давно стремится к завоеванию своего первого крупного титула. "Золотое поколение" этой европейской сборной экзаменовал не кто-нибудь, а пятикратные чемпионы мира. В матче с командой Бразилии бельгийцы довольно убедительно обосновали серьезность своих претензий на футбольный трон.

С начала игры бразильцы забрали мяч под свой контроль и начали искать слабое место у ворот соперника, а в итоге... пропустили в свои. Нелепый рикошет при угловом от руки Фернандиньо, и Бельгия повела 1: 0. Пентакампеоны немного удивились и разозлились, а потом взялись за дело серьезно. Даже Неймар, который за время чемпионата провел почти 14 минут на газоне, почти не падал, а профессионально вел партнеров вперед. Но европейцы - крепкий орешек и опасный соперник. Не претендуя на большее владение мячом, бельгийцы искали свое счастье в контратаках, и оно им улыбнулась.

Почти копию контрвыпада, который случился в матче с Японией, команда Бельгии снова как по нотам разыграла на 31-й минуте. Кевин де Брейне бильярдным по точности выстрелом увеличил преимущество своей команды. Это для бразильцев стало уже шоком: 0: 2 за треть игры - серьезная проблема для одного из главных претендентов на золото чемпионата мира.

Почти полчаса сборная Бразилии с разных сторон штурмовала штрафную бельгийцев и в разные стороны шатала ее защиту. После одного из падений, конечно же, Неймара, желто-синие даже рассчитывали на пенальти, но судья быстро разобрался в ситуации и актерских способностях бразильской суперзвезды и в результате 11-метровый не поставил. Только выход на замену Ренато Аугусто у латиноамериканцев подарил им шанс - на 76-й минуте нападающий точным ударом головой один мяч отквитал.

Далее бразильцы пошли на штурм, но им явно не хватало удачи в завершающей стадии атак. Если свою фирменную технику они прекрасно демонстрировали, то с точностью ударов возникали серьезные проблемы. Словом, шансы забить гол были, но пятикратные чемпионы мира ими не воспользовались. Одну из последних возможностей - красивый по исполнению и точности удар Неймара - нейтрализовал голкипер Бельгии Тибо Куртуа. Таким образом, бразильский карнавал на российских футбольных полях закончился, чего немного жаль. Но судьба и турнирная сетка свели эти две сильные сборные именно на стадии 1\4, и кто-то должен был уйти.

Бельгия сыграет с Францией в полуфинале. Битва обещает быть еще более интересной и непредсказуемой, поскольку до медалей чемпионата мира остались один-два шага. Разыграют награды мундиаля, впрочем, только представители Европы, так как команды из других континентов уже его покинули.

Иван Купарвас

Фото rsport.ria.ru, championat.com

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.