Вы здесь

Купальский обряд прошел в Глубокском районе


На луговых холмах за деревней Хролы Глубокского района в ночь с шестого на седьмое июля прошел купальский обряд, который был организован участниками фольклорного коллектива "Варган" из Полоцка под руководством Ольги Емельянчик.


– Мы выбрали это место для праздника именно за то, что когда-то здесь местные жители жгли купальские костры, пели обрядовые и летние песни, – сказала Ольга Антоновна. – Деревенские бабушки и того помнят те времена и помнят свои обычаи и песни. Поэтому мы решили восстановить древнюю традицию, будем из года в год приезжать и продолжать ее. Нужно приобщать молодежь к своим духовным источникам. Наши традиции – наше сокровище!

В народных костюмах, в венках, сплетенных из полевых цветов, под символическим купальском колесом над костром девчата и ребята водили хороводы, танцевали под гармошку и скрипку, потешались в народных играх. А на заре пошли встречать солнце, которое, увы, спряталось за тучи.

Анатолий КЛЕЩУК, фото автора

Минск-Полицк-Глубокое

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.