25 сентября, вторник

Вы здесь

Олег Молчан возглавил конфедерацию правообладателей ЕАЭС


На внеочередном заседании Генеральной ассамблеи и Президиума Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП), проходившей в Москве, избрали высшее руководство. Портфель президента Конфедерации получил белорусский композитор Олег Молчан.


В нашей стране Олег Молчан известен как первый музыкальный руководитель ВИА «Песняры», автор духовного гимна Беларуси – песни «Малитва» на стихи Янки Купалы. Он – автор хитов, которые исполняют популярные артисты: Ирина Видова, Анатолий Кашепаров, Леонид Борткевич, Вадим Косенко, вокальная группа «Чистый голос» и др. Своим творчеством Олег Молчан доказал, что белорусская песня – это не только классика жанра, но и современность. Его песни постоянно ротируются на многочисленных радиостанциях Беларуси, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья, звучат в эфирах телепередач.

В кругу коллег Олег Молчан известен как принципиальный и успешный защитник авторских прав. Композитор возглавляет Авторский совет Национального центра интеллектуальной собственности Беларуси.

В прошлом году в Минске состоялось организационное собрание Евразийской конфедерации обществ правообладателей. В течение года ЕАКОП руководил генеральный секретарь организации Андрей Кричевский, генеральный директор Российского союза правообладателей и Всероссийской организации интеллектуальной собственности, председатель совета директоров Российского авторского общества. Он сохранил свою должность, а президентом Конфедерации избрали Олега Молчана.

– Признаюсь, для меня это было неожиданно. Полагал, что на первый президентский срок изберут представителя от России, а персонально – Игоря Крутого, – делится Олег Молчан. – Но до голосования дошли две кандидатуры: Игорь Бутман и я. Очень приятно, что меня поддержали коллеги и почетно, что первым президентов международной конфедерации стал белорус. Понимаю, что предстоит много работы.

– Какие первые шаги намерены предпринять?

– Проблем с авторским правом хватает в каждой стране. Я считаю, что люди интеллектуального труда не должны ущемляться в своих правах. Все знают, что нельзя в магазине украсть понравившуюся вещь, но почему-то кража интеллектуальной собственности мало кого смущает. Так что предстоит большая

просветительская работа. Нам нужно не только обеспечить сбор авторских, но и вернуть престиж творческих профессий, уважение к их представителям. Если композитор не ходит каждый день на службу в учреждение, это не значит, что он бездельник.

– Насколько серьезны авторские отчисления, может ли композитор, поэт прожить на эти деньги?

– Сумма авторских зависит от частоты использования произведения. Конфедерация очень мощно о себе заявила: за год собрано 130 миллионов евро авторских отчислений членов нашей организации. Труд творческого человека должен быть достойно оплачен, а отчисление авторских – одна из важных составляющих материального благополучия. Это очень вредный миф, что творец должен быть голодным, тогда он напишет шедевр. Мои песни хорошо ротируются и могу сказать, что авторских достаточно на текущие расходы. К сожалению, в нашей стране есть злостные неплательщики авторских и с ними нужно тоже работать. Мне не привыкать, я имею, не побоюсь показаться нескромным, уникальный опыт в этой сфере и надеюсь сплотить коллег, привлечь национальных экспертов к выполнению общих задач, которые ЕАКОП ставит перед собой.

– Олег, в состав президиума ЕАКОП входят музыканты, художник, драматург, артисты, то есть представители практически всех творческих цехов…

– Совершенно верно, и я хочу сказать, что мы готовы сотрудничать и помогать всем, кто сталкивается с нарушением своих авторских прав. Это не только композиторы, которые, может, громче других сказали о существующих проблемах. Знаю, что нарушатся права литераторов, художников, журналистов. Уверен, что защита авторских прав – это далеко не только финансовый вопрос, это прежде всего вопрос самоуважения. Поэтому призываю все объединяться и цивилизованным способом защищать свои права.

Наша справка:

  • Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) – международная неправительственная организация, в состав которой входят ведущие национальные общества, занимающиеся управлением различными категориями авторских и/или смежных прав в странах – членах Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, странах БРИКС и иных странах.
  • С апреля 2018 года ЕАКОП – член международной организации «Ассамблея народов Евразии», которая формирует интеграционную модель большого евразийского партнерства на общественном уровне, объединяя свыше 2500
  • представителей некоммерческих организаций, деловой и интеллектуальной элиты из 67 стран евразийского континента.
  • В июне этого года Конфедерация стала ассоциированным членом Международной конфедерации обществ правообладателей и композиторов (CISAC), объединяющей 239 организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами из 121 страны мира. Штаб-квартира Конфедерации располагается в Москве (Российская Федерация).

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из архива Олега Молчана

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.