26 сентября, среда

Вы здесь

Подарки от «Белой Руси» получили мамы, чьи дети родились 3 июля


День Независимости стал одновременно и днем рождения для 181 маленького гражданина Беларуси. По традиции в каждом регионе страны поздравить молодых матерей с двойным праздником пришли члены правительства, депутаты, главы администраций районов.


Слева направо. Директор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук, член Совета Республики Национального собрания Беларуси Геннадий Давыдько, глава администрации Центрального района Минска Дмитрий Петруша.

Во время акции «Белая Русь — с любовью к детям» представители организации вместе с другими ответственными лицами посетили пять медицинских учреждений Минска. Например, только в Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя» состоялась встреча с 15 мамами. Кроме добрых слов, женщины получили подарки — подушки и одеяльца для младенцев.

Геннадий Давыдько, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, председатель РОО «Белая Русь», отметил, что акция на самом деле не одномоментная и дети могут рассчитывать на дальнейшую поддержку:

— За судьбой маленьких граждан будем следить от первого и до последнего звонка в школе, по мере возможностей помогать в жизни. «Белая Русь» в десятый раз проводит подобную акцию, и мне хотелось бы пожелать ребятам, что появились на этот свет в день самого важного для нашей страны праздник, чтобы они были любимыми и значимыми для своих родителей, важными и востребованными для Беларуси и мира.

По мнению главы администрации Центрального района Минска Дмитрия Петруши, очень символично приветствовать детей в День Независимости, так как основа любой страны — это ее жители.

Самим молодым матерям акция тоже понравилось. Ольга Шклянник держит на руках маленькую Екатерину. Это уже второй ребенок в семье, но мама говорит, что счастья не становится меньше:

— Считаю, очень хорошо, когда страна умеет реагировать не только на какие-то негативные события, после которых людям нужна помощь. Если власть обращает внимание и на какие-то мелкие радости в отдельных семьях, дарит подарки — это здорово. Вообще импонирует социальная направленность акций и благотворительных программ.

Анастасия Корзюк с сыном Михаилом.

За пять лет в семье Анастасии Корзюк родилось трое детей. Самый маленький мальчик скоро поедет вместе с мамой домой к отцу и двум старшим сестричкам. Женщина говорит, что все три раза рожала в центре.

— Мой Миша появился на свет ночью в первые часы Дня Независимости, еще до салютов и парадов. На самом деле не важно, что происходит, когда ты впервые держишь на руках своего ребенка, так как этот момент ты обязательно запомнишь навсегда.

Заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя» Светлана Нагибович.

Центр «Мать и дитя» ориентирован на оказание акушерско-медицинской помощи женщинам со всей Беларуси, поэтому большинство мам — примерно 70% — не минчанки. Заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и дитя» Светлана Нагибович рассказала, что в Беларуси, как и во всем мире, меняется подход к родам:

— Комфортные условия создаются не только в Минске, но и по всей стране, начиная от центральных районных больниц и заканчивая головным учреждением, где мы с вами сейчас находимся. Счастливое материнство — это то, чем Беларусь известна среди соседей. Сегодня меняются тенденции в подходе к родам, так, дети с самого начала остаются с матерью, существует возможность партнерских родов, в момент рождения разрешается присутствовать близким для беременной женщины людям — мужу, родителям, подруге. Мы стараемся способствовать матери, чтобы она чувствовала себя в полной безопасности и при этом не волновалась за ребенка. Сейчас акушерство намного отличается от того, что было раньше. Современная родопомощь имеет свои технологии, которые должны сделать процесс по возможности удобным, обращается внимание на психологический комфорт.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.