Вы здесь

«Лістапад» стал частью крупного альянса международных кинофестивалей


Минский международный кинофестиваль «Лістапад» вместе с еще тридцатью международными кинофестивалями подписал меморандум о сотрудничестве, что, по словам программного директора нашего форума Игоря Сукманова, «открывает перед фестивалем безграничные возможности».


Церемония состоялась на открытии ХХI Шанхайского международного кинофестиваля, одного из крупнейших кинофорумов Китая, который выступил инициатором такого рода объединения и стал площадкой для кооперации. Слоган «Один пояс — один путь», под которым образовался новый альянс, напоминает о Великом шелковом пути, объединяющим в свое время Восток с Западом: меморандум, помимо «Лістапада», подписали представители кинофестивалей Канады, Египта, Греции, Индии, Ливана, Новой Зеландии, Филиппин и более близких нам Литвы, Польши и России.

Подписанный документ призывает к культурному обмену посредством кино, предлагает организовывать на кинофестивалях соответствующие мероприятия, приглашать коллег по альянсу в качестве гостей, содействовать распространению национального кино.

«Меморандум дает нам возможность напрямую стучаться в двери, расширять контакты и налаживать более интенсивное и «наваристое» сотрудничество, — говорит Игорь Сукманов, который собственноручно подписал документ на шанхайском кинофестивале. — Какие-то планы, хотя они и носят рабочий характер, уже есть: мы навели мосты с Новой Зеландией и Китаем, есть перспектива организовать совместные специальные программы. Создание альянса объединяет фестивали, делает их более сплоченными и дает им неограниченные возможности. Расширение контактов, например, облегчит получение нужного нам кино, у которого нет европейского дистрибьютора. Или позволит приглашать на «Лістапад» представителей Болгарии, Китая, Польши в качестве членов жюри, лекторов и профессионалов для мастер-классов. Соответственно, мы продвигаем во всем мире и свой фестиваль».

Важно обратить внимание, что подписанный документ полезен не только «Лістападу», а белорусской киноиндустрии в целом — текст меморандума призывает создавать рабочие отношения по кинопродукции и дистрибуции.

Создание альянса покажет все свои возможности только со временем — такого рода формирование вряд ли способно дать мгновенный результат, зато может предложить определенную стратегию, направленную на международное сотрудничество. Так или иначе, «шелковый путь» в кино создан, и участие в нем «Лістапада» в определенном смысле касается каждого кинолюбителя, который ищет на большом экране нечто необычное.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности