18 сентября, вторник

Вы здесь

Гран-при конкурса «Искусство книги» стран СНГ у издания «А хто там ідзе?»


Эта книга выпущена «Белорусской Энциклопедией имени Петруся Бровки» и представляет собой переводы знаменитого стихотворения Янки Купалы на 100 языков мира, которые делались преимущественно носителями этих языков. Авторами, которые писали объяснения к книге, являются профессор Вячеслав Рагойша и директор Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Ляшкович. Кроме этой победы белорусы получили и много других ценных наград. Члены жюри считают, что наша страна в этом году просто покорила конкурс!


Как отметил директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич, в девяти номинациях конкурса Беларусь получила наивысшие, первые, награды, еще в одной номинации — награды второй степени. И это очень существенный результат, ведь всего на конкурс было представлено более 100 книг: каждая страна могла представить по две книги в одной номинации. Поэтому жюри международного форума отметило, что в этом году произошел настоящий триумф белорусской книги. «Можно сказать, что у нас даже не было серьезных конкурентов, — отметил Владимир Андриевич. — Ведь белорусы любят книгу и хотят представлять ее лучшие образцы».

Издательство «Народная асвета» получило две первые награды в номинациях «Книга для детей и юношества» и «Диалог культур». Так, одним из победителем стало издание «Буранный полустанок. И века дольше длится день» Чингиза Айтматова. Это произведение переведено на белорусский язык Михаилом Стрельцовым. Художником издания является Арлен Кашкуревич.

В номинации «Арт-книга» лучшей признано еще одно белорусское издание — книга председателя Белорусского союза художников Григория Ситницы «Обычные вещи», которая увидела свет в Издательском доме «Звязда». Дизайн для нее выполнил Дмитрий Герасимович, что, по словам автора, стало одним из ключей к успеху. Кстати, не так давно у Григория Ситницы вышел и сборник поэзии под названием «Ток». Тираж в 500 экземпляров разошелся за три месяца, презентация в большом зале столичной филармонии собрала аншлаг. Поэтому сейчас сборник планируют переиздавать, возможно даже не один раз, и презентовать в областных городах.

Нельзя обойти вниманием и еще одного нынешнего важного победителя международного конкурса — это книга Валентины Белявиной и Любови Раковой «Белорусский костюм», выпущенная в издательстве «Беларусь». Как отмечает Любовь Ракова, сейчас чаще всего изучают крестьянский костюм, и это вполне естественно, так как сохранились многие его образцы. Однако в своей книге они обратили внимание на шляхетскую одежду и стремились подчеркнуть, какие богатые традиции имеют белорусы.

Без преувеличения, чрезвычайно важная книга, которая стала победительницей в номинации «Содружество», — это издание «Белорусский след в истории и культуре Москвы», что вышла в издательстве «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки». Как отметила одна из ее авторов, доктор искусствоведения, профессор Ольга Баженова, это издание сделало шаг вперед в межкультурном диалоге и признании вклада белорусских ремесленников в создание и отделку многих архитектурных изюминок Москвы.

На конкурсе «Искусство книги» стран СНГ было представлено и много других интересных изданий из Беларуси, которые также не остались без наград.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.