24 сентября, понедельник

Вы здесь

Голод по малой родине


Не знаю, почему так сложилось, но мы привыкли не очень любитm себя. Мол, нет ничего такого интересного в Беларуси — никуда особо не сходишь, ничего не посмотришь. Однако мне, как человеку, который довольно часто ездит по Беларуси, иногда приходится наблюдать очень интересные формы любви к своей стране...


Случилась как-то зайти в один довольно отдаленный районный центр с командировкой-поездкой. Встретили меня очень хорошо, заселили в небольшую колоритную пристройку — люблю такие места, в которых чувствуется душа. С одной стороны видно, что все довольно просто, — многое делалось своими руками, а с другой как раз приятно то, что о многом позаботились для того, чтобы гостю было удобно. В таких местах хочется остановиться и остаться дольше.

Проснувшись довольно рано в такой приятной атмосфере, я собралась, подкрепилась и сразу отправилась работать. В первой половине дня состоялись две встречи с местными героями. Пообедали мы с краеведом, которая все мне здесь распланировала. А после пошли смотреть город. По моим (даже самых грубым) подсчетам в 17 часов я уже точно должна была освободиться — вернуться в свою комнату, а потом опять выбраться в город, по собственному интересу. Но какое там! Мы ходили по разным улицам и переулкам, долго стояли у очень многих зданий. Я услышала об этом городе очень много, — казалось, что о нем я знаю больше, чем о родном городе и столице, где сейчас живу, вместе взятые! А экскурсия все продолжалась... Знаете, хорошего должно быть также в меру. В 19 часов я начала чувствовать, что пора устраивать побеги. Однако это оказалось не так просто: город довольно запутанный, и отпускать моя «хозяйка» меня ну никак не хотела. В 20 часов я, уже не скрывая раздражения, спрашивала только одно: «в какой стороне мое жилье?», чтобы самой добраться туда. Да на этот вопрос провожатая мне... соврала. И повела в противоположную сторону. Чтобы указать место, где один белорусский художник, проезжая здесь, создал свою известную картину... Ни слушать, ни видеть ничего я уже не могла. Когда обман раскрылся, разозлилась. Подумала, что лучше сама пойду в никуда и буду искать нужный дом. В 21 час на улице царила тьма (было это не летом), а мы сидели на остановке, ожидая автобуса. И только ближе к десяти я наконец смогла вернуться в комнату...

История эта не единичная в моей работе (правда, я хороший, заинтересованный слушатель, поэтому иногда собеседников, не избалованных вниманием, приходится останавливать). Как-то приходилось возвращаться из поездки в еще один районный центр. До отправления автобуса оставалось 45 минут. Уже другая местная краевед, которая сопровождала меня, предложила посмотреть на их достопримечательность, до которой, вроде бы, рукой подать! Я согласилась... Мы шли и шли, сколько раз я предлагала вернуться, однако слышала в ответ, что мы много одолели пути, а осталось мало... Обувь была не очень удобная, я немного натерла ноги. Когда дошли до места, полюбовались буквально минуты три — и зашагали обратно. Естественно, на запланированный транспорт я уже не успела.

Если вдруг герои, описанные выше, узнают себя, очень бы не хотелось, чтобы они обиделись. Я вспоминаю эти случаи скорее с улыбкой и даже с благодарностью за то, что это было, — и за то гостеприимство, с которым меня встречали.

Однако вот какой напрашивается вывод. Мы любим свою малую родину, мы много знаем о ней — и очень хотим кому-то рассказать. При этом любование красотой своих городов как-то не заложено в нашу культуру. Не очень принято кому-то показывать что-то не известное в пределах всего мира, но при этом очень особенное и интересное на местной карте (всегда с радостью делятся знаниями разве что историки). Да подсознательно мы чувствуем, что показать есть что! Есть что рассказать и чем гордиться.

Мы «голодны» по своей малой родине. Мы хотим отдать ей дань уважения, в некотором смысле прославить, только не всегда знаем, как. Чувствуем, что, несмотря даже на внешнюю простоту, за ней скрывается что-то большое и красивое. Это как признание в любви. Которого так не хватает.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.