Вы здесь

Голод по малой родине


Не знаю, почему так сложилось, но мы привыкли не очень любитm себя. Мол, нет ничего такого интересного в Беларуси — никуда особо не сходишь, ничего не посмотришь. Однако мне, как человеку, который довольно часто ездит по Беларуси, иногда приходится наблюдать очень интересные формы любви к своей стране...


Случилась как-то зайти в один довольно отдаленный районный центр с командировкой-поездкой. Встретили меня очень хорошо, заселили в небольшую колоритную пристройку — люблю такие места, в которых чувствуется душа. С одной стороны видно, что все довольно просто, — многое делалось своими руками, а с другой как раз приятно то, что о многом позаботились для того, чтобы гостю было удобно. В таких местах хочется остановиться и остаться дольше.

Проснувшись довольно рано в такой приятной атмосфере, я собралась, подкрепилась и сразу отправилась работать. В первой половине дня состоялись две встречи с местными героями. Пообедали мы с краеведом, которая все мне здесь распланировала. А после пошли смотреть город. По моим (даже самых грубым) подсчетам в 17 часов я уже точно должна была освободиться — вернуться в свою комнату, а потом опять выбраться в город, по собственному интересу. Но какое там! Мы ходили по разным улицам и переулкам, долго стояли у очень многих зданий. Я услышала об этом городе очень много, — казалось, что о нем я знаю больше, чем о родном городе и столице, где сейчас живу, вместе взятые! А экскурсия все продолжалась... Знаете, хорошего должно быть также в меру. В 19 часов я начала чувствовать, что пора устраивать побеги. Однако это оказалось не так просто: город довольно запутанный, и отпускать моя «хозяйка» меня ну никак не хотела. В 20 часов я, уже не скрывая раздражения, спрашивала только одно: «в какой стороне мое жилье?», чтобы самой добраться туда. Да на этот вопрос провожатая мне... соврала. И повела в противоположную сторону. Чтобы указать место, где один белорусский художник, проезжая здесь, создал свою известную картину... Ни слушать, ни видеть ничего я уже не могла. Когда обман раскрылся, разозлилась. Подумала, что лучше сама пойду в никуда и буду искать нужный дом. В 21 час на улице царила тьма (было это не летом), а мы сидели на остановке, ожидая автобуса. И только ближе к десяти я наконец смогла вернуться в комнату...

История эта не единичная в моей работе (правда, я хороший, заинтересованный слушатель, поэтому иногда собеседников, не избалованных вниманием, приходится останавливать). Как-то приходилось возвращаться из поездки в еще один районный центр. До отправления автобуса оставалось 45 минут. Уже другая местная краевед, которая сопровождала меня, предложила посмотреть на их достопримечательность, до которой, вроде бы, рукой подать! Я согласилась... Мы шли и шли, сколько раз я предлагала вернуться, однако слышала в ответ, что мы много одолели пути, а осталось мало... Обувь была не очень удобная, я немного натерла ноги. Когда дошли до места, полюбовались буквально минуты три — и зашагали обратно. Естественно, на запланированный транспорт я уже не успела.

Если вдруг герои, описанные выше, узнают себя, очень бы не хотелось, чтобы они обиделись. Я вспоминаю эти случаи скорее с улыбкой и даже с благодарностью за то, что это было, — и за то гостеприимство, с которым меня встречали.

Однако вот какой напрашивается вывод. Мы любим свою малую родину, мы много знаем о ней — и очень хотим кому-то рассказать. При этом любование красотой своих городов как-то не заложено в нашу культуру. Не очень принято кому-то показывать что-то не известное в пределах всего мира, но при этом очень особенное и интересное на местной карте (всегда с радостью делятся знаниями разве что историки). Да подсознательно мы чувствуем, что показать есть что! Есть что рассказать и чем гордиться.

Мы «голодны» по своей малой родине. Мы хотим отдать ей дань уважения, в некотором смысле прославить, только не всегда знаем, как. Чувствуем, что, несмотря даже на внешнюю простоту, за ней скрывается что-то большое и красивое. Это как признание в любви. Которого так не хватает.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.