21 сентября, пятница

Вы здесь

Как и зачем своевременно выявлять уровень холестерина


Все мы, казалось бы, слышали о холестерине и его склонности вызывать атеросклероз сосудов, а с ним и сердечно-сосудистые заболевания. Но как вовремя обнаружить в организме этого «тихого убийцу» и в каком возрасте стоит задуматься об обследовании? Какие факторы риска достаточно минимизировать, чтобы снизилось артериальное давление? И что следует удалить из рациона, чтобы холестерин пришел в норму? Об этом рассказала заведующая отделением профилактики 31-й городской поликлиники г. Минска Татьяна ПЛИСЮК.


— Татьяна Аркадьевна, как известно, высокий уровень холестерина вызывает атеросклероз сосудов. В каком возрасте всем нам стоит задумываться об этом?

— Дело в том, что высокий уровень холестерина никаких жалоб у больного не вызывает, поэтому его и называют «тихим убийцей». Так же, как и артериальная гипертензия, которую мы можем не чувствовать. У молодых женщин во время повышения давления, особенно если раньше они были гипотониками, могут появляться тошнота или рвота и головная боль. Но с каждым эпизодом повышения давления эти симптомы затухают. Мы сейчас проводим акции «Здоровое сердце» в гипермаркетах и ​​торговых центрах, всех приглашаем измерить давление. Так вот для многих становится открытием тот факт, что у них повышенное давление. В таком случае рекомендуем измерять его хотя бы в течение двух недель, а затем посетить терапевта. Врач оценивает показатели давления, назначает биохимический анализ крови на тот же холестерин, направляет при необходимости к узким специалистам, окулисту, неврологу. И назначает лечение. Надо отметить, что сначала мы стараемся воздействовать диетой, уменьшить факторы риска. Они делятся на управляемые и неуправляемые. Неуправляемые — это возраст (и чем он больше, тем выше риск развития артериальной гипертензии) и наследственность. Управляемые факторы риска — курение, ожирение, в частности абдоминальный, сахарный диабет. Поэтому, как видно, многое зависит от нас самих. Если есть лишний вес, нужно постараться похудеть, если курите — бросить. На то, чтобы минимизировать факторы риска, дается полгода. Если такие меры не помогли, назначаются гипотензивные препараты. А что касается возраста, то чаще всего у мужчин 40-60 лет начинаются или уже существуют проблемы: развивается атеросклероз, в этом возрасте часто случаются сердечно-сосудистые катастрофы — инсульты, инфаркты, в том числе и с летальным исходом, поэтому на эту категорию мужчин медики обращают особое внимание.

— Что нам самим надо делать, чтобы не пропустить болезнь?

— Кроме того, что желательно контролировать свое давление, о чем я уже говорила, важно проходить диспансеризацию. Даже тем, кто чувствует себя абсолютно здоровым, следует приходить хотя бы раз в год к терапевту, сдавать основные анализы, в том числе биохимический анализ крови, он назначается всем мужчинам и женщинам после 40 лет. Такой скрининг очень важен, так как заболевание может не ощущаться, но оно исподтишка делает свое дело. И если выявить его на ранней стадии, можно еще повлиять немедикаментозно.

— Уровень холестерина определяется по анализу крови?

— Холестерин — очень важный компонент в нашем организме. Есть липопротеины высокой плотности и низкой плотности, так называемый «хороший» и «плохой» холестерин. Считается, что липопротеины высокой плотности — это «хороший» холестерин, который собирает «плохой» и транспортирует его в печень. И чем ниже уровень липопротеинов высокой плотности и выше липопротеинов низкой плотности, тем больше риск развития ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистой недостаточности. Когда мы сдаем анализ крови, то видим цифру общего холестерина, которая может ни о чем не свидетельствовать. Важно знать соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности и триглицеридов, так называемый коэффициент атерогенности. У некоторых пациентов общий холестерин в норме, а коэффициент атерогенности при норме от 2 до 3 единиц получается 3,5 или 4. Его повышение до уровня большего трех единиц свидетельствует о том, что есть риск развития атеросклероза — заболевания, когда сосуды забиваются атеросклеротическими бляшками, усложняется отток крови, из-за чего развиваются артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. В таком случае нужна диета по снижению холестерина. Люди с высоким его уровнем с возрастом при отсутствии лечения могут прийти к хронической сердечной недостаточности. Если диета не помогает, назначаются статины — препараты, снижающие холестерин.

— Наши читатели интересуются: подходит ли препарат милдронат пожилым людям, имеющим сердечно-сосудистые болезни?

— Это средство, которое подходит всем пациентам — как молодым, так и возрастным. Милдронат — метаболический препарат, улучшающий в том числе мозговую деятельность, состояние печени и сердечной мышцы. Поэтому у спортсменов он считается запрещенным, так как действует как анаболик. Многие пациенты отмечают повышение физической активности на фоне его приема.

— Какие продукты снижают уровень «плохого» холестерина?

— Во-первых, в рационе необходимо снизить животные жиры, трансжиры. Нежелательно употреблять жирное мясо — гусь, утка, а также колбасы, паштеты, бекон. Полезные фрукты, овощи, лосось и другие жирные сорта рыбы, где содержатся омега-3 жирные кислоты. Необходимы сложные углеводы, а это зерновые культуры, каши, хлеб крупного помола, также молоко, но с невысоким процентом жирности, сыры. Пациентам с атеросклерозом сосудов — не важно, головного мозга или сердца — прежде всего рекомендуют диету, хотя бы на полгода. Она способствует снижению холестерина. Эти рекомендации подходят и при артериальной гипертензии, также тем, кто перенес инфаркт, инсульт, любую сердечную катастрофу. Кстати, бокал сухого красного вина снижает холестерин. Но здесь важна умеренность.

— Что в жару должны помнить люди с артериальной гипертензией?

— В летнюю жару у пациентов с артериальной гипертензией немного снижается давление, соответственно, им требуется снижение дозы гипотензивных препаратов на этот период. Но здесь есть опасность. Несколько лет назад все лето стояла жаркая погода, а потом жара вдруг прошла, и в этот период выросло количество инфарктов и инсультов, в том числе со смертельным исходом. Дело в том, что пациенты в жару снизили дозы гипотензивных препаратов и, когда произошел скачок атмосферного давления, поднялось артериальное давление у больных, а на его фоне случились сердечно-сосудистые катастрофы. Поэтому в жару, когда больные чувствуют себя лучше, все равно важно не терять бдительности, контролировать давление и не пропустить тот момент, когда снова нужно принять привычную дозу гипотензивных препаратов. Хотя бы небольшую их дозу рекомендуется принимать всегда.

Ваш уровень риска — какой он?

У вас очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, если ваш диагноз — ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов мозга, сахарный диабет, хроническая болезнь почек или вы перенесли инсульт. Вы относитесь к группе высокого риска, если имеете высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина. В таком случае вам необходима гиполипидемическая терапия.

Как можно снизить уровень холестерина?

Повышение физической активности. Рекомендуются физические нагрузки умеренной активности по 30-40 минут не менее трех раз в неделю.

Здоровое питание. Следует избегать хлеба высшего сорта, выпечки с большим количеством жира (бисквиты, круассаны, пирожные), тортов с шоколадным кремом, блинов, пончиков (жареных пирожков), молока, сливок, плавленых и твердых сыров с высоким содержанием жира (30% и выше) , взбитых сливок, яичных желтков, любого жирного мяса, особенно свинины, колбас и сосисок, салями, паштетов, бекона, мяса утки и гуся, жареных овощей, приправленных сливочным маслом, чипсов, сливочного масла, свиного жира, сала, твердого маргарина, всех видов напитков с добавлением сахара.

Снижение холестерина с помощью лекарств. Наиболее эффективными препаратами, снижающими холестерин, являются статины. Они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Снижение уровня холестерина с помощью статинов снижает риск развития инсульта и инфаркта в два раза, тем самым увеличивая продолжительность жизни.

Как долго нужно лечиться препаратами, которые снижают уровень холестерина?

Лечение повышенного уровня холестерина должно быть длительным и постоянным. Не поддавайтесь соблазну прекратить прием лекарств без предписания врача, даже если уровень холестерина снизился до нормальных значений.

Елена КРАВЕЦ

Фо­то Ан­ны ЗА­НКО­ВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.