26 сентября, среда

Вы здесь

Как работают спасатели-кинологи?


С начальником кинологической службы Центра поисково-спасательных работ и пожаротушения Республиканского отряда специального назначения МЧС Игорем Апановичем мы беседуем около вольеров, где живут собаки, которые помогают спасателям во время чрезвычайных ситуаций. Рядом стоит небольшой памятник четвероногому помощнику. Сами же постояльцы вольеров беспокоятся, увидев незнакомого человека. Но тут же начинают дружелюбно вилять хвостом. Всего здесь находятся шесть собак. Все они одной и той же породы — лабрадор-ретривер. И все они уже участвовали в спасении людей.


— Раньше мы ориентировали наших собак на поиск пострадавших под завалами зданий. Но с этого года мы будем заниматься и поиском пропавших людей в лесах. Для этого к нам присоединились три дополнительных кинологических расчета. Дело в том, что универсальной собаки не бывает. Ее можно научить работать или на запорах, или в лесу, — рассказывает Игорь Апанович.

Все наши кинологи аттестованы по стандартам МЧС России. Они прошли сертификационные испытания. Совсем недавно два кинологических расчета вернулись из города Вытегри Вологодской области. Они аттестовались по первичному классу «А»: способность работать на завалах домов.

— Кинолог несет суточное дежурство вместе со своей собакой. Но при необходимости он может брать на помощь и второго четвероногого помощника. Например, обрушился дом, выехал кинологический расчет. И собака как будто бы кого-то нашла. Если у кинолога возникают сомнения, есть ли кто-то под завалами, то он выпустит другого пса в качестве контрольного.

В общем, когда собака поступает на службу, то ее стартовый возраст составляет от трех до шести месяцев. Щенок должен пройти довольно сложный тест. Во-первых, обязательно учитывается родословная. Если кто-то из «родителей» уже служит у кинологов, то шансы, что у малыша собаки будет соответствующая генетика, увеличиваются. Во-вторых — характер. Если щенок проявляет агрессию, то его отбракуют тут же. Наши собаки должны быть дружественными, поскольку их задача — помогать тем, кто попал в беду. Затем их ждет ветеринарный осмотр. Его задача — выявить, чтобы у животного не было никаких отклонений в физическом развитии. А вот потом мы щенка тестируем на пугливость. На него надевают специальную амуницию, подвешивают ее на высоту и наблюдают за реакцией. Зачем это нужно? Дело в том, что мы можем вылететь на вертолете и десантироваться в любую точку страны. В таком случае собака спускается в связке с кинологом с высоты примерно в 50 метров. Также наши помощники не должны бояться техники, взрывов, звука работающих инструментов... Просто они работают непосредственно с кинологом и внимание обращают исключительно на него.

И если щенок успешно прошел все тесты, то начинается период его обучения, который длится по меньшей мере год.

Рабочий возраст собаки в кинологическом расчете не очень длинный — до восьми лет. Рекордный возраст, в котором нес службу наш четвероногий помощник, составлял 12 лет. Старожилу центра Оскару уже семь. Все другие его «коллеги» молодые.

Когда собака достигла «пенсионного» возраста, создается специальная комиссия. Она делает ветеринарный осмотр, проверяет физическое состояние и тестирует животное на выносливость. Например, работа собаки на запоре длится 30 минут. Если наш хвостатый помощник устает после 15-20 минут работы — значит, он уже не может выполнять свою функцию на все сто. Но списание с работы не означает, что от собаки отказываются. Как правило, кинолог собаку забирает к себе домой. Они же годами составляют одно целое — кинологический расчет. Это твой напарник, с которым ты несешь службу, в которого вкладываешь много сил. Сами собаки тоже за это время сильно привязываются к кинологу. И что же, после все это перечеркнуть и предать друга?

— А у вас дома есть собака?

— Да, но не лабрадор, а такса. Моя напарница Айса, с которой работаю, очень молодая, ей всего полтора года. Совсем недавно она «окончила» специализированный курс подготовки, а поступила к нам из кинологического центра Вооруженных Сил.

В этом году кинологи МЧС выезжали трижды на места происшествий, связанных с обрушением строительных конструкций.

— Собаку надо поощрять, — делится секретами Игорь Апанович. — Поэтому, когда он находит человека, — на учениях, тренировке или в реальной обстановке, — собака получает приз в виде вкусного угощения или игрушки. Всего же мы можем работать без перерыва на запорах до трех суток. Но по жесткому регламенту — расчеты меняются через каждые полчаса.

Однако чтобы отыскать человека под завалами, нужны долгие и длительные тренировки. На каждый день у кинологов составлен план занятий со своим питомцем. Кроме упражнений на двухсотметровой полосе препятствий непосредственно на базе нашей службы, мы выезжаем на учения и на стройки, и в лес. Случаются и курьезные случаи: мы очертили границы участка, условные пострадавшие спрятались в траве, — и тут откуда-то появляется другой человек. Естественно, к нему подбегает собака и начинает лаять, пока не подойдет кинолог. А потом оказывается, что это грибник...

Но большинство выездов у специалистов связано с мирными целями. Например, в Детском реабилитационном центре для детей-инвалидов кинологи — довольно частые гости. Малышам с особенностями развития нужна доготерапия.

— Насколько у служебных собак ощутима разница между «мальчиками» и «девочками»?

— «Мальчики» более выносливые. Но у этой медали есть и оборотная сторона. Они более активные, иногда вместо тренировки хотят поиграть, да и вообще требуют большего внимания. А вот с «девочками» работать проще. Они более покладистые и преданные кинологам. Впрочем, как и у людей, здесь все индивидуально.

* * *

Скоро кинологи МЧС получат одну интересную технологическую новинку. На ошейники собак, которые занимаются поисками пропавших в лесах, будут прикрепляться специальные GPS-трекеры. Они станут передавать сигналы на навигаторы кинологов, куда скачают очень подробные карты. Таким образом, кинолог в лесу не будет ориентироваться исключительно на лай собаки (которая при этом может отбежать и на десяток километров), а посмотрит на нужные координаты местности и пойдет туда кратчайшим путем. Таким образом, и времени на поисковые операции потребуется уже меньше.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото получено от кинологической службы Центра поисково-спасательных работ и пожаротушения Республиканского отряда специального назначения Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.