Вы здесь

Почему производственная гимнастика стала пережитком прошлого


Кто застал советские времена, помнит, как в 11 часов по всесоюзному радио начиналась трансляция производственной гимнастики. Приятный голос диктора озвучивал упражнения, которые нужно выполнить, чтобы размять опорно-двигательный аппарат, получить прилив бодрости.


Миллионы работников по всей большой стране вставали с рабочих мест, под руководством штатного или внештатного инструктора выполняли комплекс несложных упражнений. И переставала ныть спина, шел приток крови к различным участкам тела. В необходимости такой физкультминутки никто не сомневался, никто не ставит под сомнение пользу физических упражнений и сейчас. Так от того наследия мы отказались?

Сначала был инструктор

С месяц назад довелось побывать на пинском трикотажном предприятии «Полесье». Некогда — знаменитый в полесском регионе гигант легкой промышленности, в настоящее время ОАО тоже не последний в городе производитель и налогоплательщик. Предприятие сейчас переживает не самые лучшие времена, находится в стадии досудебного оздоровления и постепенно выходит из кризиса. Абсолютное большинство работников — женщины, многие заняты в швейном и других цехах, где предусмотрена сидячая работа. Генеральный директор «Полесья» Татьяна Лукина сказала тогда, что они подбирают кандидатуру инструктора по спорту и рассматривают возможность внедрения производственной гимнастики. Теперь, ровно через месяц, заместитель гендиректора Людмила Шмат сообщила корреспонденту, что такой человек подобран, для его нашли половину ставки в штатном расписании, но он будет заниматься спортивно-массовой работой. Она заверила, что на предприятии будут рассматривать возможность внедрения производственной гимнастики.

Поголовная оптимизация

Остается надеяться, что на «Полесье» сделают доброе дело на благо здоровья работников. Здесь хоть рассматривают возможность, не отрицают того, что активный перерыв нужен сотрудникам.

К сожалению, примера того, что названная гимнастика вошла в практику производственного процесса, отыскать на Брестчине не удалось. Разве что наоборот. Например, на известном барановичском хлопчатобумажном объединении, также гиганте советских времен, недавно отменили четверть ставки спортивного инструктора. Сделано это, конечно, в порядке оптимизации в надежде, что финансовые дела пойдут лучше. Но спасет ли рентабельность предприятия эта четверть ставки? Как известно, в последнее время государство вкладывало большие средства в модернизацию указанного производителя хлопчатобумажных тканей. Средства выделяли прежде всего для того, чтобы сохранить коллектив и предприятие в городе. А коллектив — это его люди с их здоровьем и работоспособностью, что особенно актуально сейчас, когда пенсионный возраст постепенно растет.

Наш выделяется центр определяется множеством больших и малых частных предприятий по пошиву женской одежды. И в городе, и в Брестском районе таких фирм и фирмочек — десятки. Директору одного такого предприятия Владимиру Хилько я и позвонила со своим вопросом. Производство у «Бурвина» солидное: 250 работников, большинство из них женщины, нормальная зарплата, приличный социальный пакет. «Чего нет, того нет», — ответил Владимир Васильевич на вопрос и пошутил: если сделать перерыв на гимнастику, то что останется нашим девушкам на перекур? Потом назвал факт, который очень беспокоит: чуть ли не большая половина молодых женщин фабрики курит, что, конечно, не самым лучшим образом влияет на их здоровье. Так может, стоит на этом предприятии почтить тех, кто не выходит на перекуры, именно полезной для здоровья гимнастикой? Например, в то время, когда их коллеги глотают дым? Директор обещал подумать над предложением.

Только бизнес

В контексте этих рассуждений просматриваются две проблемы. Первая — нежелание руководства тратить хотя бы минимальные средства и усилия на процесс оздоровления членов коллектива. Тем более что никто не заставляет это делать. В советские времена производственная гимнастика началась с постановления правительства, которое было принято в апреле 1930 года. А постановления тогда выполняли, сначала словно по принуждению, потом — по привычке. Хорошей привычке. Сразу упражнения делали под строго патриотическую музыку, а в 80-х даже под песню Высоцкого. Помните: «Вдох глубокий. Руки шире. Не спешите: три, четыре!»? И делали гимнастику, и все были довольны. Один из нынешних молодых руководителей сказал в неофициальной беседе, что ему не нравятся наши медленные работницы, будь его воля, он бы набрал девушек из Вьетнама, те работают как пчелки, больничного не просят, о социальном пакете не вспоминают. Словом, ничего личного. Только бизнес.

Председатель Брестского обкома профсоюзов работников легкой промышленности Ирина БАХМУЦКОВА отметила:

— Федерация профсоюзов Беларуси не раз пыталась возродить забытую традицию производственной гимнастики. Вернуть доброе дело хотели даже на законодательном уровне, но закрепить норму законодательно не удалось. Обычно парламентарии говорили, что работники всегда могут «нажать» на руководство и провести эту строку через коллективный договор. Теоретически это правильно, а на практике мы видим, что происходит. Мне жаль, но я не знаю такого предприятия нашей отрасли в регионе, где бы проводили производственную гимнастику.

Время исправлять ошибки

Действительно, в такой ситуации и сами работники, скажем, через профкомы, могли бы действовать более решительно и настойчиво. Это вторая проблема. Если для себя они отстаивают минуты для перекуров, то могли бы при желании отстоять полезное для здоровья дело. Но наши люди вообще не очень привыкли заботиться о своем здоровье. Это тоже факт. Значит, здоровый образ жизни и все, что с ним связано, надо продвигать решительно и настойчиво с помощью общественности или определенных государственных институтов. Главный внештатный специалист по лечебной физкультуре главного управления по охране здоровья Брестского облисполкома Владимир ПЕРШУКЕВИЧ сказал:

— Мы добровольно отказались от важнейшего мероприятия, направленного на сохранение здоровья. 10-15 минут, выделенные на физические упражнения, не сделают вреда производственному процессу, а для здоровья людей была бы большая польза. Болезни позвоночника, конечностей сейчас молодеют. Расходы на лечение работника несравнимы с потерями производства от минут на гимнастику. Почему-то у нас на это совсем мало обращается внимания. Что говорить о бизнесе, когда многие учреждения здравоохранения сокращают штаты специалистов ЛФК. Такие решения считаю глубоко ошибочными. Ошибки же рано или поздно придется исправлять.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.