19 сентября, среда

Вы здесь

Что общего у золота и мороженого?


Химическую чистоту золота (А) нередко определяют каратной пробой: считается, что сплав на 24 карата состоит из благородного металла не менее чем на 99,9 массового процента. Происхождение этой меры прослеживается со времен императора Константина, который ввел в обращение солиды (золотые монеты).


Такие монеты отливались из чистого золота, весили целых 24 карата (4,55 грамма) и очень ценились. Они стали пропорциональной мерой чистоты металла: например, 12-каратный сплав состоит из примесей наполовину, а красное золото 750-й пробы должно иметь не менее 18 карат (750/1000 х 24). Но сама единица карата была заимствована у ювелиров. С исконной древности в качестве меры веса драгоценных камней они пользовались зрелыми плодами рожкового дерева (B), которые отличаются прекрасным постоянством массы — 0,19-0,2 грамма. Эти бобовые растения широко культивируют по всему побережью Средиземного моря. Из их плодов получают порошок кэроб, идущий на приготовление традиционных блюд и в Испании, и на севере Африки, и в Греции. Часто он выступает как заменитель какао: кэроб намного дешевле, менее сладкий и к тому же почти не содержит токсин теобромин, который делает обычный шоколад опасным для собак и некоторых других животных. Но вообще бобы рожкового дерева нашли применение далеко за пределами средиземноморской кухни. Из них получают камедь — сложную смесь простых углеводов, известную в качестве пищевой добавки Е410. Камедь рожкового дерева безопасна, ее использование разрешено практически повсеместно, обычно в роли эмульгаторов. Е410 входит в состав большинства сортов мороженого (C): она позволяет охлаждать смесь без образования ледяных кристаллов и получать однородную и вкусную массу.

Иван КУПАРВАС


Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе.