Вы здесь

Фестиваль в Витебске начинает удивлять


Сенсацией, наверное, можно назвать то, что городу подарили скульптуру «Возвращение блудного сына» знаменитого земляка Осипа Цадкина. Это произошло в понедельник, в первый неофициальный день международного фестиваля искусств. Скульптура, купленная в позапрошлом году на аукционе Christie's для корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», представлена в музее истории Витебского народного художественного училища.


Во время презентации первого выставочного проекта «базара» куратор коллекции Александр Зименко озвучил журналистам приятную новость. Произведение искусства останется в городе. Где его установят в Витебске? Пока не решено. Но, конечно, он станет еще одним поводом побывать здесь во время туристического путешествия.

Скульптуру, отлитую в начале 1960-х при жизни автора, и еще одну — «Малая Пьета», а также картины «Трое обнаженных за столом» и «Озеро» показывают на выставке произведений, которые ранее в Витебске не видели...

Сегодня, 11 июля, во второй день конкурса юных исполнителей. Белорус Артем Скароль, что интересно, выйдет на сцену под номером 13. Мальчик в беседе с журналистами сказал, что это его не пугает. Хотел выступить не первый и не последний, поэтому и рад... Поскольку по традиции после выступлений детей оценки, которые они получили от членов жюри, не озвучивают, интрига держится до последнего.

Официальное открытие «Базара» завтра, 12 июля. Среди участников официальной церемонии открытия десятки звезд, которые порадуют публику в Летнем амфитеатре. Как в прошлые годы, такой концерт, по словам организаторов, станет ярким событием, которое запомнится надолго. По традиции билеты на это шоу раскупают в первую очередь, как и на закрытие «базара».

Витебск живет привычной для него фестивальной жизнью. Уличные кафе работают практически круглые сутки, приветливые горожане всегда готовы подсказать гостям, куда лучше сходить, где посидеть за чашкой кофе — такая традиция. Которая была, есть и будет.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото БелТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных.