26 сентября, среда

Вы здесь

Генсек НАТО заявил, что Грузия в будущем станет членом альянса


Саммит НАТО признал стремление Грузии войти в НАТО, эта страна в будущем станет членом альянса. Как сообщает ТАСС, об этом в четверг заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг после краткой двусторонней встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили на полях саммита альянса.


Фото: tass.ru

"Саммит НАТО признал стремление Грузии [войти] в НАТО. Эта страна в будущем станет членом альянса", - сказал Столтенберг.

Он не утонил, когда именно это может случиться. В этом году исполнилось 10 лет решению саммита НАТО в Бухаресте, где главы государств альянса пообещали, что Украина и Грузия со временем станут членами НАТО.

Столтенберг в четверг также похвалил Тбилиси за успехи на пути реформ и призвал продолжать идти тем же путем. Он выразил признательность Грузии, которая на протяжении более 10 лет предоставляет один из самых больших военных контингентов для операции НАТО в Афганистане.

На пике боевой операции альянса в 2009-2013 годах в Афганистане находились свыше 1 тыс. грузинских военных. Наряду со странами Прибалтики и Украиной Грузия вошла в число постсоветских государств, военные которых принимали участие в обеих войнах в Афганистане за последние 50 лет: в советской кампании 1979-1989 годов и в операции НАТО, которая тянется уже почти вдвое дольше - с 2001 года по настоящий момент.

В четверг в Брюсселе проходят две последние сессии саммита НАТО: встреча с партнерами с участием Грузии и Украины, а также заседание глав более 50 стран участниц коалиции по Афганистану.

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.