25 сентября, вторник

Вы здесь

Какие лекарства стоит взять с собой на отдых


Чтобы не испортить свое пребывание на отдыхе, важно взять с собой аптечку, особенно если путешествуете с ребенком. Дети хуже взрослых переносят смену климата, их капризные животики могут не принять новую пищу, а бурная радость от новых мест нередко оборачивается синяками и ссадинами... Да и мало ли что еще может случиться? Как встретить такие неприятности во всеоружии, рассказала заведующая 3-го педиатрического отделения 3-й городской детской клинической поликлиники города Минска Людмила КИПЦЕВИЧ.


— На отдыхе у родителей должны быть под рукой несколько видов препаратов. Среди них солнцезащитные кремы, антисептики и перевязочный материал, жаропонижающие, противоаллергические средства и лекарства от расстройства желудка, — напоминает Людмила Ивановна.

Чтобы избежать ожогов и для охраны кожи от ультрафиолета, купите солнцезащитный крем не меньше 30 SPF. Помните, что время пребывания под солнцем не должно превышать двух часов, причем только в утреннюю и вечернюю пору. В период с 11 до 15 часов загорать не рекомендуется ни детям, ни взрослым. Если кожа покраснела, необходимо наносить пантенол-спрей или бепантен-крем.

В случаях порезов, ссадин пригодятся перекись водорода, лейкопластырь, вата и бинт. Можно добавить еще и зеленку.

Если у ребенка повысилась температура от пребывания на солнце или острой респираторной инфекции, выручит парацетамол.

В случае диареи, вызванной как изменением пищевого рациона, так и кишечной инфекцией, поможет активированы уголь или смекта. Имея в виду кишечную инфекцию, которая нередко возникает от некачественной пищи или воды, захватите с собой нифуроксазид (стопдиар). Ни в коем случае не берите лаперамид (он хорошо останавливает диарею, но в случае, если она носит инфекционный характер, только навредит).

Если у ребенка появятся аллергические реакции — на укусы насекомых, от употребления новых пищевых продуктов и др., следует воспользоваться фенкаролом. Если едете с детьми, у которых аллергическая реакция может протекать в виде трудности дыхания, связанной с отеком дыхательных путей, возьмите с собой будесонид в виде спрея (но для его приобретения требуется рецепт, поэтому заранее обратитесь к своему педиатру).

— Выезжая в страны, где есть высокая вероятность заболеть той или иной инфекцией, например корью, клещевым энцефалитом, вирусным гепатитом, малярией, необходимо от них привиться, — отмечает Людмила Кипцевич. — Но об этом нужно позаботиться заранее, примерно за месяц, так как иммунитет после прививки вырабатывается до нескольких недель. Обращаться следует в территориальный Центр гигиены и эпидемиологии и, выяснив эпидемиологическую ситуацию в той стране, где вы планируете отпуск, уточнить всю информацию о вакцинации.

Елена КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.