24 сентября, понедельник

Вы здесь

Все, что нужно знать о государственных стандартах в социальной сфере


О минимальном доходе и услугах «шаговой» доступности.

Почти 20 лет назад в стране был принят закон «О государственных минимальных социальных стандартах». Им закреплены гарантии, которые необходимы, чтобы обеспечить основные потребности граждан. Стандарты прописаны для различных отраслей — здравоохранения, образования, культуры, жилищно-коммунального обслуживания. И, конечно, для социальной сферы. Разбираемся, какие гарантии по социальным услугам и поддержке, оплате труда и пенсионному обеспечению предусмотрены в Беларуси.


Фото БЕЛТА.

Социальные пункты и мобильные бригады

В каждом районе страны работают территориальные центры социального обслуживания населения (их всего 146). О том, что их помощь востребована, свидетельствуют цифры: по данным на апрель 2018 года, на учете в ТЦСОН стояло 1,9 миллиона граждан.

Из них почти 90 тысяч обслуживаются на дому — на 611 человек больше, чем год назад. Бесплатно услуги получают 2,4 процента граждан — малообеспеченные одинокие пенсионеры и инвалиды I и II группы. За частичную плату обслуживается 18,2%, за полную — 79,4%. Но надо сказать, что цена невысокая: один визит соцработника стоит в основном до двух рублей.

При территориальных центрах действуют отделения, где могут присмотреть и за пожилыми, и за инвалидами. Для последних открыто 280 реабилитационно-трудовых мастерских, более 1,4 тысячи секций по интересам.

Чтобы обеспечить доступность услуг для сельских жителей, расширяется сеть социальных пунктов и филиалов центров — сегодня их насчитывается около 1,2 тысячи. Выезжают на дом также хозяйственные бригады и бригады социального обслуживания. Они могут и траву во дворе покосить, и продукты привезти — все, чтобы человек мог комфортно жить дома, а не переезжать в общежитие.

Поддержка семей и уязвимых категорий

Малообеспеченные граждане могут рассчитывать на государственную адресную социальную помощь. Ее выплачивают тем, чей доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (на сегодня это около 230 рублей). В первом квартале 2018 года такую ​​помощь выделили 90,3 тысячи человек на сумму 24,5 миллиона рублей. Из них ежемесячную социальную помощь назначили 23,7 тысячи человек, единовременное социальное пособие — 12,3 тысячи, компенсировали затраты на приобретение подгузников — 39,4 тысячи, продуктами питания обеспечили 14,9 тысячи детей. По сравнению с аналогичным периодом в прошлом году количество получателей выплат увеличилась на 1,9 процента, а сумма оказанной помощи — на 17,4 процента.

Более конкретно о сумме. Средний размер ежемесячного социального пособия составил 43,73 рубля на человека (за год оно выросло на 26 процентов), одноразового —- 138,73, компенсации затрат на приобретение подгузников — 280 рублей. Набор продуктов питания для детей до двух лет стоил 61,73 рубля.  

В основном социальные пособия выплачивают многодетным и неполным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, — 61,7% из числа получателей. Среди семей, которых обеспечивают продуктами питания, также лидируют многодетные — почти 44%.

В систему стандартов входят и пособия в связи с рождением и воспитанием детей. Напомним лишь некоторые из них. Размер ежемесячных выплат по уходу за ребенком устанавливается исходя из среднемесячного заработка в стране за второй и четвертый кварталы. На первого малыша пособие составляет 312 рублей, на второго и последующих — 356. Выплаты в связи с рождением ребенка более существенные. За первенца мать получит 10 бюджетов прожиточного минимума (или чуть более двух тысяч рублей), за последующих — 14 БПМ (или почти 2,9 тысячи).

Оценить работу каждого  

Фото Анатолия Клещука.

Государственный гарант в сфере оплаты труда — это минимальная зарплата. Сейчас эта сумма в 305 рублей — столько надлежит тем, кто занят на полную ставку и добросовестно выполняет обязанности. Если получка работника не дотягивает до стандарта, наниматель обязан ему доплатить.

Сумма небольшая. Она, конечно, превышает бюджет прожиточного минимума, но не покрывает минимального потребительского бюджета (это расходы на товары и услуги для удовлетворения основных потребностей человека), который для трудоспособного населения составляет около 437 рублей. С другой стороны, те, кто занят на низкооплачиваемых работах без квалификации, могут быть уверены, что хотя бы столько они за свою работу получат.

«Минималку» обычно пересчитывают в начале каждого года. Она индексируется с учетом уровня инфляции. Например, два года назад минимальная зарплата равнялась 240 рублям.

Государство устанавливает также тарифы оплаты труда. С их помощью регулируются зарплаты в бюджетной сфере. Единая тарифная сетка учитывает различные факторы и позволяет получать больше тем специалистам, у кого высшая квалификация, больше обязанностей, большая физическая или интеллектуальная нагрузка.

Что ожидать на пенсии

Если говорить о пенсии, то в органах по труду, занятости и социальной защите различные их виды получают более 2,5 миллиона человек. На трудовую пенсию по возрасту теперь имеют право женщины после 56 лет и мужчины после 61. Общий стаж работы для этого должен составлять минимум 20 и 25 лет соответственно, а страховой — 16 лет и 6 месяцев. Для уязвимых категорий планка иная: родителям детей-инвалидов, матерям пятерых детей, инвалидам с детства достаточно пяти лет страхового стажа.

Минимальный размер трудовой пенсии на сегодня — 191,03 рубля. Тем, кто достиг 75 и 80 лет, установлены доплаты — 38,73 и 51,65 рубля соответственно. Средний размер пенсии по возрасту в настоящее время составляет 340,53 рубля.

А что, если нужный стаж не удалось наработать? В таком случае пожилых обеспечивают социальными пенсиями, правда, выплачивать их начинают позже — женщинам после 60 лет, мужчинам после 65. И размер меньший —103 рубля (для инвалидов суммы выше).

Чтобы поддержать уязвимые категории, выплачивают также пенсии по потере кормильца, по инвалидности.

Размер трудовых пенсий корректируется минимум раз в год — в связи с ростом средней заработной платы по стране. Минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки и повышения к ним, доплаты пожилым после 75 лет пересматриваются вместе с изменением бюджета прожиточного минимума.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ  

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.