Вы здесь

Cтартовал XXVII Международный фестиваль «Славянский базар в Витебске»


Вчера, 12 июля, в Витебске официально стартовал XXVII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».


Во время традиционной пресс-конференции, которая прошла накануне церемонии открытия, Василий Жарко, заместитель премьер-министра Республики Беларусь, председатель организационного комитета фестиваля, отметил, что цель праздника — объединять и согревать теплом всех участников, удивлять достижениями белорусской культуры. Член правительства подчеркнул, что в нем участвуют представители всех континентов, а авторитет фестиваля на международной арене, который растет, свидетельствует о проведении последовательной государственной политики и признании вклада Беларуси в мировую культуру.

Александр Карлюкевич, министр информации Беларуси, сообщил журналистам, что о фестивальных событиях расскажут более 400 представителей около 130 СМИ. И, что интересно, заявки продолжают поступать в дирекцию. Он подчеркнул, что это праздник искусств с большой буквы, который занимает достойное место в мировом культурном окружении.

Юрий Бондарь, министр культуры, отметил, что витебский фестиваль — масштабный форум искусств и по уровню не уступает аналогичным европейским мероприятиям. Ежегодно он набирает силу и авторитет. Фестиваль на самом деле превратил Витебск в фестивальную столицу планеты. За историю его проведения здесь выступили около 100 тысяч артистов из 72 стран.

Александр Сидоренко, руководитель дирекции фестиваля, президент Всемирной ассоциации фестивалей, констатировал, что все проекты, которые запланировали провести во время фестиваля, окупаются. И, несмотря на то, что билеты начинают реализовывать зимой, их очень активно покупают за неделю до начала и в фестивальные дни.

Как всегда, церемония открытия была насыщена жанрами, в ней выступили звездные артисты, зрители были впечатлены множеством красок светового оформления. Концерт прошел как на «одном дыхании».

На «Аллее звезд» появилась именная звезда Розы Рымбаевой. В этом году она стала обладателем специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

Сегодня, 13 июля, на фестивале насыщенный день. В частности, впервые выступят участники взрослого конкурса исполнителей, открывается фестиваль уличного искусства «На семи ветрах». Для детворы и подростков много сюрпризов в столице проекта «Кукольный квартал» — «Белорусском театре «Лялька». В музеях открываются выставки, в театре с аншлагом выступают известные артисты.

Витебск живет привычной для него фестивальной жизнью, в особом «базарном» темпе.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.