Вы здесь

Веселые истории наших читателей


Рогатые «качели»

...Эх и славное же было время – детство! Когда можно «купаться» в заботе и любви взрослых родных людей, когда можно шалить и вредничать – и тебе за это ничего не будет, когда можно делать самые невероятные вещи! Прокатиться на свинье, например.

Не верится, но были времена, когда машины по улице проезжали редко (хорошо, как раз на месяц), а вот свиньи там гуляли ежедневно...

Интересной забавой были и качели – обычные: качались на них круглый год и все деревенские дети. Мне же однажды посчастливилось как никому: я проехался на... живых, рогатых качелях.

А было это так. Как-то погожим весенним днем ​​отец с моим старшим братом пилили дрова. Неподалеку от них стояла корова и ела сено. Я же, переполненный энергией, бегал перед ней то туда, то сюда... Бегал, видимо, долго... Как вдруг почувствовал, что ноги мои... отрываются от земли, что я «плыву» в воздухе!

Сколько длился тот «заплыв», сообразить не успел – стал на ноги немного в стороне от коровы. Она, как будто ничего не произошло, снова нагнулась над сеном.

...И только потом я понял, что ей просто надоела моя суета перед мордой, и она – как хозяйка горшок – подхватила меня на рога и поставила в другое место. Причем так нежно и мягко, что я даже не почувствовал неудобств.

Однако урок усвоил: и сам перед коровой больше не суетился, и другим этого не советовал.

Евгений Шестаков, г. Гомель.


Тайник для говоруна

...Что ни говорите, при коммунистах многие деревни (за все не скажу, потому что не знаю) жили неплохо. Судите сами: забирало государство добытое – зерно, мясо, молоко – по так называемым закупочным ценам. Но в конце года был перерасчет – распределение выручки. В результате к тем самым невысоким закупочным ценам производители, т.е. колхозники, помимо тринадцатой зарплаты, в зависимости от дохода получали надбавки (так называемые «кучки»), и они по своей «высоте» иногда достигали годового заработка! Как говорила одна из наших теток, «самашэччыя» деньги!

В настоящее время в колхозах никаких перерасчетов уже не делают. Старые специалисты постепенно уходят (возраст), а молодых не заманишь – у них, как пел Высоцкий, «закалка не та». Они «кина» о заморской жизни насмотрятся и хотят жить, как там: иметь все и сразу, либо – получать, а не зарабатывать.

Так вот. Было время – осталось хозяйство без главного зоотехника, долго искали себе кадр и наконец нашли. Болтун – каких поискать! Говорил, как пел: «наведем порядок», «производство поднимем», «продукцией мир завалим», «денег заимеем»...

Доярки новые кошельки себе накупили, чтобы зарплаты домой носить.

Но роль главного тот новый «руко-водитель» понимал буквально: руками точно и водил, и разводил, премий лишал, кулаком по столу время от времени стучал... А как баланс кормовой сделать – так хоть заведующему фермы садись.

Не на месте человек – все поняли, так как на ферме при нем еще больше недостатков стало. Председатель как ни приедет, каждый раз ему это говорит...

Так тот, чтобы не слушать, прятаться стал. Председатель на ферму – зоотехника нет. Главное – только что был и «вдруг пропал» – как под землю провалился!

Где то место, люди, конечно же, видели. На территории фермы списанный дырявый танк стоял (цистерна для хранения молока). Так зоотехник, если что, – туда, в бункер... Смотришь –и «бурю» пересидит.

Но вопрос о его увольнении все равно возник: председатель сказал заведующему фермы, что едет для последнего разговора. Зоотехник, как всегда, скрылся: думал, что снова пронесет. Да где там: председатель, другие специалисты двинулись к танку и разговор завели как будто о нем, о танке: не нужен, мол, надо бы убрать, но как?

Стали советоваться:

— Давайте трактором тронем и потянем.

— Нет, асфальт испортит.

— Может, тогда на трактор погрузим? Или автогеном разрежем на листы... Металл на что-то понадобится.

— Да он заржавел уже. А ну (говорят слесарю) стукни кувалдой.

Тот с размаху и раз, и другой – так и есть: ржавый.

— Да вон бульдозер на подъезде. Пусть ковшом истолчет...

Вот здесь уже зоотехник не выдержал: высунул из люка вздыбленный чуб, потом – побледневшее лицо, обезумевшие от страха глаза...

Удивительно, что как-то вылез еще из цистерны, что спрыгнул на землю и даже как бы побежал. Мужики вслед аж зашлись от хохота.

...А танк с фермы действительно убрали, почти вместе с зоотехником, хотя тот и упорствовал: на словах доказывал, что он – специалист.

Но доказывать-то надо было раньше и на деле. А иначе – не спрятаться. Даже в «саркофаге».

Софья Кусенкова, д. Лучин, Рогачевский район


Дорогой подарок

Согласитесь: с шиком теперь справляют выпускные! Дорогущие наряды, прически, макияж, маникюр, педикюр, видеосъемки, подарки учителям...

Вот это, последнее, и раньше, кстати, было.

...Вместе со мной в классе учились еще сорок детей, которые в далеком 60-м прошлого века, что называется, выпускались – выходили в самостоятельную жизнь. Это было событием и для учеников, и для учителей, и, конечно же, для родителей. Поэтому они, хотя денег в колхозе тогда и не платили, постарались ‒ нарядили нас так, что мы только ахали да рассматривали друг друга!

Но рассказать я хочу о другом.

В то время учителям дарили книги, стоили они не то, что теперь, можно было купить. К тому же в соседстве с нами жила семья учителей, мы, можно сказать, дружили (во всяком случае, когда им нужно было куда-то съездить, они просили нас присмотреть за их детьми, хозяйством). В результате этого общения я узнала, кому и какие книги подарить. (Только «русичка» – учитель русского языка и литературы – говорила, что ей лучше бы какую-то вещь).

Таким образом, список предполагаемых подарков был готов. Чтобы их купить, меня и Колю Евменова одноклассники «командировали» в Кричев.

Почему нас? Секрета никакого: поезд в райцентр приходил в полночь, пассажирам нужно было искать ночлег. У меня в Кричеве жила сестра, у Коли тетка.

...Утром, перед открытием магазинов, мы с ним встретились и начали закупки. Книги в дефиците тогда не были еще, так что все нужное мы выбрали достаточно быстро, оплатили. Оставалось найти подарок «русице».

В поисках мы с Колей пошли в сторону вокзала. По дороге сворачивали в какие-то магазины, но ничего красивого за наши деньги там, к сожалению, не было. И времени не было уже тоже: до отправления поезда оставались какие-то минуты, когда я увидела магазин так называемого орса (отдела рабочего снабжения. Были такие – и продуктовые и промтоварные. Для железнодорожников – почти на каждом вокзале)...

Я пулей влетела туда и сразу увидела то, что нужно: ваза для фруктов – плетеная, с витого провода, – можно сказать, золотая, красивая, легкая. И, главное, по карману: стоит три рубля пятьдесят копеек. А у нас от книг осталась пятерка.

От радости я чуть не прыгаю! Быстренько рассказываю продавщице о нашем выпускном, о подарке учительнице, о поезде, который вот-вот отправится, показываю пятерку...

Та, как мне кажется, все понимает: так же быстренько отдает мне вазу, следом – остаток. Я, оставив ей свое «спасибо», пулей вылетаю из магазина, бегу в сторону поезда, который и правда уже отправляется...

Мы с Колей успеваем: вскакиваем в тамбур, заходим в вагон. Я говорю ему, что купила такой подарок русице, хочу показать его, разжимаю кулак и... ничего не понимаю, потому что там... деньги: наши пять рублей! Да полтора еще... сдачи!

На ладони у меня – ей-богу не вру – они горели огнем, казалось – пропалят руку, так получилось, что я обманула продавщицу: мало того, что вазу взяла, за нее не заплатив, так еще и остаток как-то «вырвала».

...Поезд из-за этого мы с Колей не остановили. И на ходу выпрыгивать из него не стали, потому что после него сразу же был выпускной.

Подарки учителям принесли в школу, одноклассникам я обо всем рассказала. Кто-то из них предложил на эти деньги... наварить компота. Мы купили сухофруктов, сахара – весь выпускной пили.

С подарками также всем угодили: и учителя рады были, и русичка.

...Не знаю, как долго служила ей эта ваза. Я же, похоже, буду «нести» ее всю жизнь.

Л. М. Чигринова, г. Минск

Рубрику ведет Валентина ДОВНАР

 

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».