Вы здесь

Подошел кульминационный момент чемпионата мира по футболу


Первым финалистом мундиаля стала сборная Франции, которая в матче за право сыграть в решающей встрече обыграла команду Бельгии 1: 0. Французы уже являются двукратными чемпионами Европы (1984 и 2000 годы) и чемпионами мира 1998 года. Всего же они участвовали в финальных стадиях топ-турнира 14 раз. Сборная Франции стала первой командой в истории, которой удалось после победы на мировом первенстве оказаться лучшей также и в Европе.


Последний раз в финале чемпионата мира французы играли в 2006-м, тогда командой руководил Раймон Доменек. В решающем матче опытная дружина уступила по пенальти Италии. Именно после этого чемпионата со сборной простился лидер и капитан команды Зинедин Зидан.

На счету «трехцветных» также значится победа на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе-1984 и два Кубка Конфедераций. Медали какого достоинства добавят себе в актив французы в 2018-м, узнаем в воскресенье.

Их соперниками стали хорваты, которые в полуфинале выбили из борьбы за «золото» титулованных англичан (2: 1). Для балканской сборной нынешний чемпионат мира уже стал лучшим в истории, такого результата футболисты этой страны не добивались никогда. Хотя определенные успехи у молодой команды (она существует с 1990 года и была признана ФИФА и УЕФА лишь в 1992-м) уже были. В 1998 году сборная Хорватии стала бронзовым призером чемпионата мира, а ее игрок Давор Шукер — лучшим бомбардиром турнира. Сборная Хорватии дважды (в 1994 и 1998 годах) признавалось ФИФА командой, добившейся наибольшего прогресса в рейтинге сборных по итогам года, а также занимала в нем места со 125-го по 3-е, что составляет наибольшую разницу между занятыми местами в рейтинге ФИФА среди всех сборных.

То, что финал будет интересным, сомнений нет, матч состоится в воскресенье, 15 июля, на главном стадионе турнира — «Лужниках». Встреча за бронзовые медали пройдет в субботу в Питере, на поле выйдут команды Бельгии и Англии.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности