Вы здесь

Подошел кульминационный момент чемпионата мира по футболу


Первым финалистом мундиаля стала сборная Франции, которая в матче за право сыграть в решающей встрече обыграла команду Бельгии 1: 0. Французы уже являются двукратными чемпионами Европы (1984 и 2000 годы) и чемпионами мира 1998 года. Всего же они участвовали в финальных стадиях топ-турнира 14 раз. Сборная Франции стала первой командой в истории, которой удалось после победы на мировом первенстве оказаться лучшей также и в Европе.


Последний раз в финале чемпионата мира французы играли в 2006-м, тогда командой руководил Раймон Доменек. В решающем матче опытная дружина уступила по пенальти Италии. Именно после этого чемпионата со сборной простился лидер и капитан команды Зинедин Зидан.

На счету «трехцветных» также значится победа на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе-1984 и два Кубка Конфедераций. Медали какого достоинства добавят себе в актив французы в 2018-м, узнаем в воскресенье.

Их соперниками стали хорваты, которые в полуфинале выбили из борьбы за «золото» титулованных англичан (2: 1). Для балканской сборной нынешний чемпионат мира уже стал лучшим в истории, такого результата футболисты этой страны не добивались никогда. Хотя определенные успехи у молодой команды (она существует с 1990 года и была признана ФИФА и УЕФА лишь в 1992-м) уже были. В 1998 году сборная Хорватии стала бронзовым призером чемпионата мира, а ее игрок Давор Шукер — лучшим бомбардиром турнира. Сборная Хорватии дважды (в 1994 и 1998 годах) признавалось ФИФА командой, добившейся наибольшего прогресса в рейтинге сборных по итогам года, а также занимала в нем места со 125-го по 3-е, что составляет наибольшую разницу между занятыми местами в рейтинге ФИФА среди всех сборных.

То, что финал будет интересным, сомнений нет, матч состоится в воскресенье, 15 июля, на главном стадионе турнира — «Лужниках». Встреча за бронзовые медали пройдет в субботу в Питере, на поле выйдут команды Бельгии и Англии.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.