Вы здесь

В БГУ подала документы абитуриентка с общей суммой баллов 400!


В приемной комиссии Белорусского государственного университета полным ходом идет подача абитуриентами документов. В первый день ее работы сюда пожаловал уже 1 121 человек, среди них 50 победителей республиканских и международных олимпиад и 2 лауреата Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.


Первыми официально оформить намерение стать студентом приходят молодые люди с очень высокими баллами, которые не сомневаются в своих шансах. Так, в конце первого дня абитуриенты, которые имеют в сумме более 391 балла, подали документы на факультет международных отношений (ФМО), факультет прикладной математики и информатики и юридический факультет. Традиционно лидирует по количеству обладателей максимальных результатов факультет международных отношений, которому принадлежат прошлогодние рекорды по проходным баллам: 384 балла - на специальностях "международное право" и "международные отношения" и 381 - на специальности "лингвострановедения".

И вот новый абсолютный рекорд ФМО: выпускница пинской гимназии № 3 Анастасия ЖОВНЕРИК, подавшая сюда свои документы, имеет в сумме 400 баллов! ЦТ по английскому языку и обществознанию девушка сдала на сто баллов. Плюс у нее золотая медаль и диплом республиканской олимпиады по белорусскому языку.

Между прочим, ответственный секретарь приемной комиссии Вячеслав Малафеев считает, что проходные баллы останутся на уровне прошлого года: "Рост проходных баллов в прошлом году был связан с определенными корректировками, что вносились в задания централизованного тестирования. По оценкам многих преподавателей, работающих в системе довузовской подготовки и были задействованы в период проведения репетиционного тестирования, уровень сложности заданий этого года не отличается от прошлогодних заданий, поэтому мы предполагаем, что основные показатели централизованного тестирования будут сопоставимы с результатами ЦТ 2017 года. Соответственно, проходные баллы в этом году не должны существенно измениться".

У молодых людей, которые собираются поступать в Белгосуниверситет, есть возможность заранее заполнить и распечатать заявление и электронную анкету, а также загрузить свою фотографию. Использование личного кабинета сокращает время подачи и приема документов. Абитуриент обращается прямо в секретариат приемной комиссии выбранного факультета с готовым пакетом, минуя предварительный этап оформления документов

К тому же абитуриент, создавший на сайте БГУ личный кабинет, в течение приемной кампании в онлайн-режиме может отслеживать на своем компьютере, планшете или смартфоне информацию о текущем проходном балле на выбранную специальность. Кроме того, владельцам личного кабинета предоставляется свободный и бесплатный доступ к информационным ресурсам приемной комиссии и факультетам БГУ - на территории университетского городка БГУ доступна беспроводная Wi-Fi-сеть ABIT.

Всего БГУ планирует принять на обучение в этом году 5142 человека, в том числе 2122 - на дневную бюджетную форму обучения и 226 - на заочную бюджетную форму. На сокращенный срок получения образования для выпускников учреждений среднего специального образования выделено 404 места, из них на дневную форму - 46 и 358 - на заочную.

До 17 июля с выбором специальности должны определиться все абитуриенты, претендующие на бюджетные места, а также абитуриенты, которые поступают на платную форму обучения на специальности, где предусмотрены вступительные экзамены. 17 июля в 18 часов двери приемной комиссии закроются.

А с 18 июля начинаются вступительные испытания, проводимые непосредственно в учреждениях образования. Имеются в виду экзамены по творчеству, физической культуре, а также экзамены для абитуриентов, поступающих на основе среднего специального образования на сокращенные сроки обучения. Вступительные экзамены организованы только в одну сессию: как для лиц, поступающих за счет средств бюджета, так и на платной основе, вот почему и первым, и вторым нужно подать свои документы до 17 июля.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.

Общество

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

«Звязда» решила детально разобраться, кто может работать экскурсоводом.  

Экономика

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

В этом году под запрет в Беларуси попало несколько сайтов, на которых торговали лекарствами.