Денис Волынцев: Польша стала для меня хорошим трамплином

О судьбе и гандболе за 40 минут от белорусской границы.

Разыгрывающий Денис Волынцев начинал свою карьеру в родном Гомеле, а в 19-летнем возрасте получил хорошее предложение от БГК имени Мешкова. Проведя в Бресте два сезона, гандболист вернулся в ГК «Гомель», а в прошлом году отправился в Польшу за своим первым легионерским опытом. В интервью Денис рассказал о жизни за рубежом, о том, чем отличаются белорусы от поляков, и поделился мнением относительно развития игровых видов спорта у наших соседей.

— В 2012 году из родного Гомеля ты решил перебраться в Брест, предложение от БГК было заманчивым?

— Моя первая профессиональная команда – «Гомель», играл там долго, но хотелось расти. Предложения от БГК поступали, когда мне было еще лет 17, но контракт с «Гомелем» закончился только через два года, тогда я и решил сменить клуб. Возможно, немного поторопился тогда, хоть сейчас, оглядываясь, доволен, что попробовал. К тому же именно в Бресте я нашел жену (улыбается).

— За два года, которые ты провел в БГК, там поменялись четыре тренера...

— Да, я пришел, когда командой руководил литовец Гинтарас Савукинас, его сменил Миглюс Астраускас, потом были Владимир Савко и Желько Бабич. Все тренеры разные, с разными взглядами на гандбол, подходами к тренировкам, но каждый из них дал мне что-то свое. В мой первый год в БГК мы заняли третье место в чемпионате, впереди были только СКА и минское «Динамо», а потом с брестским клубом я стал чемпионом страны и обладателем Кубка Беларуси.

— Но через два года снова вернулся в Гомель. Почему?

— Других вариантов продолжения карьеры на тот момент не было. В «Гомеле» меня приняли хорошо, провел в родном клубе еще три года.

— Но ведь в конце прошлого сезона снова решил поменять клубную прописку.

— Да, искал варианты уехать за границу еще в 2016-м, но тогда мне предложили только Исландию. Туда не поехал  – у меня жена и маленький ребенок. Еще на год остался в «Гомеле». А потом мной заинтересовался клуб из Польши. Уехал туда и сейчас очень доволен этим выбором, точно в моей карьере это шаг вперед.

— Расскажи о своем польском клубе.

— Сейчас я выступаю за АЗС-АВФ, мы играем в первой лиге чемпионата Польши. В прошлом году они закончили сезон на 9-м месте, в этом году мы выполнили задачу и по итогам чемпионата стали вторыми. Это дало нам право выходить в высшую лигу, но финансовые трудности не позволили клубу выступать в следующем году в элите. Команда находится в городе Бяла-Подляска, это недалеко от нашей границы, население там – около 65 тысяч, небольшой город, но уютный, все друг друга знают.

— Как тебя приняли в команде?

— Тренер – белорус Дмитрий Тихон, также работал и играл в «Гомеле», он меня, собственно говоря, и позвал к себе. Еще в команде играет наш соотечественник Максим Крючков, они и помогли устроиться в Бяла-Подляске. Клуб выделил квартиру, все коммунальные услуги оплачиваются, у меня и семью трехразовое питание. Если ты играешь, показываешь результат, то всем, что тебе нужно, в Польше обеспечат на высшем уровне.

Если хочешь получить дополнительный заработок, руководство клуба может помочь найти дополнительную работу. Не хочешь работать, заставлять никто не будет. Тренеры не против такой инициативы, главное, чтобы это не сказывалось на тренировочном процессе и игре. У нас в команде, например, работает вратарь и еще три человека параллельно тренируют детей.

— Не пугало тебя, что клуб играет не в высшей лиге?

— Нет, надо было с чего-то начинать, это стало для меня хорошим трамплином. Когда ехал в Польшу, знал, что в клубе есть игроки и по 35-40 лет, есть и молодые хорошие ребята. Если сравнивать с чемпионатом нашей страны, то этот клуб – уровня третьей команды, то есть, «Гомеля». А вообще польский чемпионат состоит из трех лиг – высшая, первая и вторая. В каждой из них по две группы, в одной группе по 14 команд, в высшей – 16 дружин. Получается, что в Польше за этот сезон я отыграл больше, чем в Беларуси за два года. Матчей было очень много.

— Бяла-Подляска находится в 40 минутах от белорусско-польской границы, тем не менее страна уже другая. Жизнь сильно отличается от нашей?

— В Польше я не столкнулся с непривычными для себя вещами. Там другая еда и язык, все остальное, мне кажется, одинаковое. Люди не сильно отличаются от наших. В команде общаемся на польском языке, первое время было тяжело, а после полугода мог уже спокойно разговаривать, когда нужно было что-то спросить, объяснить. Я к ним приехал, значит, сам должен находить возможность выучить язык.

Есть небольшая разница в продуктах, например, в польских магазинах сложно найти овсянку, чтобы приготовить ребенку на завтрак, нет привычных для нас салатов с майонезом, сала, вареной колбасы, сушеной рыбы. Супы совсем другие, больше похожи на пюре. Из польских блюд, которые удалось попробовать, понравились журек, фляки и каркувка ­– это свинина на гриле.

— Что поляки знают о белорусах?

— В целом они хорошо относятся к нашей стране. Знают, что у нас очень любят картошку, и много шутят на эту тему. Всегда, когда в дороге на игры, останавливаемся где-нибудь поесть, они берут себе рис, макароны, а я картошку, что вызывает смех. Из знаменитых людей, конечно, знают белорусского Президента и известных спортсменов – Александра Глеба, Дарью Домрачеву, Викторию Азаренко. Если говорить о гандболе, в Польше уважают нашу сборную. Что касается чемпионата Беларуси, то известны только СКА и БГК имени Мешкова. Польские игроки не приезжают на наш чемпионат, для них перспектива – это Германия или Франция, да и в местном первенстве хватает хороших команд, где можно играть в еврокубках.

— Какие виды спорта наиболее популярны у соседей?

— Футбол, гандбол, волейбол. Игровые виды спорта у них очень хорошо развиты, потому что в Польше много детских спортивных секций и достаточно тренеров. Все учителя получают европейскую квалификацию. Соответственно, в стране много юношеских команд, откуда потом профессиональные клубы могут принимать людей.

— За белорусским гандболом за рубежом следишь?

— Смотрю новости, читаю что-то в интернете, но не углубляюсь. По возможности смотрел игры СКА в Кубке ЕГФ, БГК в Лиге чемпионов, но они часто совпадали с моими играми, поэтому посмотреть онлайн не получалось. Из белорусских команд все же больше болею за «Гомель», жаль, что у ребят в этом году не удалось побороться за «золото» чемпионата страны.

— Как оцениваешь уровень белорусского гандбола сегодня?

— Очень много молодых игроков уезжают за границу, потому что наш чемпионат больше подходит для совсем молодых гандболистов или людей, которые уже близки к завершению карьеры. На мой взгляд, нужно увеличивать количество команд и уровень игроков, а для этого клубам нужен хороший бюджет.

— За отбором белорусской сборной на чемпионат мира 2019 года следил?

— Да, смотрел игры с австрийцами, но не хочется ничего говорить по этому поводу, для этого у них есть тренер.

— Где планируешь продолжать карьеру?

— Пока остаюсь в польском АЗС-АВФ, мною там довольны, хотят видеть в составе команды. Но если возникнут варианты более интересные, готов поменять клубную прописку.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ