Вы здесь

Белорус – в тройке лидеров конкурса эстрадной песни «Витебск-2018»


В ночь на 15 июля в Летнем амфитеатре отзвучали последние аккорды первого дня ХХVII международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск». По сумме оценок международного жюри белорус Евгений Курчич вошел в тройку лидеров.


Евгений Курчич.

Но сначала расстановка сил была неочевидной, особенно для зрителей: абсолютное большинство молодых артистов из 15 стран мира в Витебске видели и слышали впервые. Тем не менее, публика поддерживала аплодисментами каждый номер и впускала в сердце мини-истории, которые рассказывали об участниках неизменные ведущие конкурса Екатерина Раецкая и Денис Дудинский. Женщины в зале едва сдерживали слезы и желали обязательной удачи и литовцу Гражвидасу, мечтающему победить проблемы со зрением и когда-нибудь научиться водить машину, и молдованину Самиру Логинову, посвятившему конкурсную песню «Обними» маме – она несколько месяцев назад лежала в коме... С теплотой приняли зрители грузинку Тамрико, чей строгий папа долгое время не верил в дочь и считал ее увлечение музыкой пустым делом – а после выступления дочери во весь голос признал, что ошибался, и благословил на дальнейший творческий путь.

Тамрико (Грузия).

Представитель Кыргызстана Ажар Чолушева была убеждена, что белорусы очень мало знают о ее родной стране, и устроила мини-викторину, победителю которой подготовила специальный подарок. Однако в зале столицу Кыргызстана назвали практически сразу и чуть ли не хором, чем приятно порадовали девушку. Еще один подарок передала со сцены украинка Мила Ницич – техническому персоналу, а точнее, операторам, снимающим масштабное шоу: «Каждой артистке хочется выглядеть на экране красиво, так что мы с вами договорились, правда?» – пошутила девушка.

А Володя Антанесян из Армении, который интересуется культурными традициями и обычаями разных стран, получил от ведущих купальский венок и пожелание попробовать выбрать из многотысячного зала суженую. Артист доверился судьбе и просто запустил венок в людскую реку, а потом полушутя-полусерьезно спросил у девушки, которой достались цветы: «Хотите поехать со мной в Армению?».

Впрочем, все это был лишь антураж вокруг основного события – живого выступления 15 конкурсантов, которые исполняли хиты славянских авторов в сопровождении Национального академического концертного оркестра под управлением маэстро Михаила Финберга. С первых нот становилось очевидно, кто на что делал ставку: одни выбирали известные, многими любимые композиции советского времени – «Чырвона рута», «Любовь, похожая на сон», «Любовь настала», «Монолог» на стихи Марины Цветаевой и другие хиты, другие удивляли смелостью и неожиданным выбором (к примеру, некоторые участники записали в славянские авторы Виктора Цоя и Константина Меладзе), третьи ориентировались на настоящее – так, представительница Италии Гая выполнила русскую версию позапрошлого хита «Евровидения» от Полины Гагарина «Миллион голосов»... Белорусский певец замахнулся ни много ни мало, на «Крик птицы» Владимира Мулявина – и за отведенные по регламенту 4 минуты сумел раскрыть и драматическое содержание, и нерв, и красоту собственного голоса. Наверное, даже если бы студенты университета культуры и искусств не так горячо поддерживали своего преподавателя, низких оценок здесь быть не могло.

В принципе, так оно и случилось. Белорус, выступавший под девятым номером, первым из участников получил от жюри 77 баллов. Следом эту же планку взяли Сильвия из Польши и Амрэ с Казахстана. Чуть меньше – 76 баллов – у Марчела Рошка из Румынии, 74 у Милы Ницич из Украины, 72 балла набрала знойная кубинка Ребекка Эмбиль и грузинка Тамрико, 70 – у армянина Володи Антанесяна. Остальные конкурсанты набрали менее 70 баллов.

Марчел Рошка (Румыния).

Впрочем, сегодня – второй, он же заключительный, день конкурса, который полностью может перетасовать эти результаты и вывести в лидеры других людей. «Звязда» следит за событиями и желает артистам удачи и полного зала поклонников!

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Спорт

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

Сегодня стартует один из старейших турниров Европы

111-й чемпионат Европы по фигурному катанию начинается на «Минск-Арене» женскими выступлениями одиночек.

Общество

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

Какой некачественный товар можно встретить в магазинах?

 Вот вы, например, знаете, какие светодиодные лампочки не соответствуют техническим регламентам по безопасности? 

Общество

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Система оплаты труда бюджетников станет проще

Это предусмотрено Указом Президента от 18 января 2019 года № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

Общество

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

В Чаусах создана система по поддержке людей и человеческих связей

Забота о людях преклонного возраста приобретает в нашем обществе особое значение.