Вы здесь

Белорус – в тройке лидеров конкурса эстрадной песни «Витебск-2018»


В ночь на 15 июля в Летнем амфитеатре отзвучали последние аккорды первого дня ХХVII международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск». По сумме оценок международного жюри белорус Евгений Курчич вошел в тройку лидеров.


Евгений Курчич.

Но сначала расстановка сил была неочевидной, особенно для зрителей: абсолютное большинство молодых артистов из 15 стран мира в Витебске видели и слышали впервые. Тем не менее, публика поддерживала аплодисментами каждый номер и впускала в сердце мини-истории, которые рассказывали об участниках неизменные ведущие конкурса Екатерина Раецкая и Денис Дудинский. Женщины в зале едва сдерживали слезы и желали обязательной удачи и литовцу Гражвидасу, мечтающему победить проблемы со зрением и когда-нибудь научиться водить машину, и молдованину Самиру Логинову, посвятившему конкурсную песню «Обними» маме – она несколько месяцев назад лежала в коме... С теплотой приняли зрители грузинку Тамрико, чей строгий папа долгое время не верил в дочь и считал ее увлечение музыкой пустым делом – а после выступления дочери во весь голос признал, что ошибался, и благословил на дальнейший творческий путь.

Тамрико (Грузия).

Представитель Кыргызстана Ажар Чолушева была убеждена, что белорусы очень мало знают о ее родной стране, и устроила мини-викторину, победителю которой подготовила специальный подарок. Однако в зале столицу Кыргызстана назвали практически сразу и чуть ли не хором, чем приятно порадовали девушку. Еще один подарок передала со сцены украинка Мила Ницич – техническому персоналу, а точнее, операторам, снимающим масштабное шоу: «Каждой артистке хочется выглядеть на экране красиво, так что мы с вами договорились, правда?» – пошутила девушка.

А Володя Антанесян из Армении, который интересуется культурными традициями и обычаями разных стран, получил от ведущих купальский венок и пожелание попробовать выбрать из многотысячного зала суженую. Артист доверился судьбе и просто запустил венок в людскую реку, а потом полушутя-полусерьезно спросил у девушки, которой достались цветы: «Хотите поехать со мной в Армению?».

Впрочем, все это был лишь антураж вокруг основного события – живого выступления 15 конкурсантов, которые исполняли хиты славянских авторов в сопровождении Национального академического концертного оркестра под управлением маэстро Михаила Финберга. С первых нот становилось очевидно, кто на что делал ставку: одни выбирали известные, многими любимые композиции советского времени – «Чырвона рута», «Любовь, похожая на сон», «Любовь настала», «Монолог» на стихи Марины Цветаевой и другие хиты, другие удивляли смелостью и неожиданным выбором (к примеру, некоторые участники записали в славянские авторы Виктора Цоя и Константина Меладзе), третьи ориентировались на настоящее – так, представительница Италии Гая выполнила русскую версию позапрошлого хита «Евровидения» от Полины Гагарина «Миллион голосов»... Белорусский певец замахнулся ни много ни мало, на «Крик птицы» Владимира Мулявина – и за отведенные по регламенту 4 минуты сумел раскрыть и драматическое содержание, и нерв, и красоту собственного голоса. Наверное, даже если бы студенты университета культуры и искусств не так горячо поддерживали своего преподавателя, низких оценок здесь быть не могло.

В принципе, так оно и случилось. Белорус, выступавший под девятым номером, первым из участников получил от жюри 77 баллов. Следом эту же планку взяли Сильвия из Польши и Амрэ с Казахстана. Чуть меньше – 76 баллов – у Марчела Рошка из Румынии, 74 у Милы Ницич из Украины, 72 балла набрала знойная кубинка Ребекка Эмбиль и грузинка Тамрико, 70 – у армянина Володи Антанесяна. Остальные конкурсанты набрали менее 70 баллов.

Марчел Рошка (Румыния).

Впрочем, сегодня – второй, он же заключительный, день конкурса, который полностью может перетасовать эти результаты и вывести в лидеры других людей. «Звязда» следит за событиями и желает артистам удачи и полного зала поклонников!

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности