Вы здесь

Как работают заготовители черники в сезон


«Сплю по пять часов в сутки. Максимум. Минувшей ночью только три с половиной поспал», – признается загорелый Анатолий Горбацевич. Мужчина живет в Березино и каждое лето работает заготовителем. Устраивается по договору подряда в райпо и ездит по деревням скупать у людей ягоды и грибы. Сейчас товар номер один – черника.

По какой цене их принимают в этом году, много ли можно заработать на дарах леса и куда продаются белорусская черника – в нашем репортаже.


Машины кооперации ждут людей на выходе из леса.

Урожайный год

На красном бусе Анатолий объезжает район. Маршрут на сегодня – 120 километров. Еще в шесть утра отвез сборщиков в лес под село Гатец, в час поедет забирать. «Таксуют» бесплатно, но с условием, что ягоды сдадут ему. Говорит, что за это время люди по 15-16 килограмм черники в ведрах выносят.

– Мы наших сборщиков ценим и бережем. Заготовителей же много – люди могут к другим пойти, – замечает Анатолий. И вспоминает, как однажды сельчанам москитные сетки покупал: столько мошек в лесу развелось, что не было спасения.

Конкуренция действительно большая. В том же Березино, кроме своих, работают заготовители из других районов – Бобруйского, Белыничского, Быховского. «У них более грязные зоны, вот и едут к нам, – объясняет мужчина. – Хотя и здесь есть места, где ягоды «фонят». Например, деревня Жеремец – в жизни туда не поеду. Там всегда была радиация, еще в 1990-х».

Заготовителям Анатолий работает лет 20. Раньше занимался установкой камер видеонаблюдения, потом был в охране в милиции. Но на заготовках, говорит, заработок больше.

– Мы начинаем с июня и заканчиваем практически в ноябре. Уже первые заморозки, снег падает, а мы с клюквой разбираемся. Скоро грибы пойдут – буду ими заниматься. Боровичками, опятами, груздями. В этом году, думаю, сезон будет удачным, богатым, – полагает Анатолий. Прошлый год, вздыхает он, выдался совсем неурожайный, мужчина заготавливал 700 килограммов ягод в неделю. А в этом году за две недели сдал более шести тонн! Зарплата за это время – 1400 рублей. Но и работы много. «Сестра пенсионерка из Минска приезжает помогать, мама тоже, потому что я не успеваю».

Денег, полученных за сезон, хватает, чтобы спокойно прожить до следующего лета. Еще и в стройку дома часть вложить.

Шутим: наверное, Анатолий уже смотреть не может на эти ягоды?

– Наоборот, чернику очень люблю, но нет времени ее есть. Только когда приезжаю в райпо сдавать, могу попробовать из ящика. Последний раз там был два дня назад.

В ягодах — вся деревня

Заготовитель Анатолий Горбацевич рассчитывается за ягоды.

Мужчина въезжает в деревню Жорновка. Возле машины быстро появляются сельчане с ягодами. Супруги Леонид и Евгения Колотухины, например, ходят в лес ежедневно.

– Как раз отпуск берем на ягоды, – рассказывают. – Но сегодня недолго в лесу были, с 6 до 8.30 утра, немного насобирали.

Ведра завесили на семь кило. Закупочная цена на чернику – 3,50 рубля. А значит плюс 24,5 рубля в семейный бюджет. За вырученные деньги обычно покупают корм скоту (у Колотухиных большое хозяйство) и все необходимое детям к школе.

– Мы в турцентре в Березино работаем, муж – рабочим по обслуживанию, я – уборщицей. У меня зарплата 300 рублей. На ягодах могу в два раза больше получить. Пока есть черника, можно месяц жить безбедно, – делится Евгения.

– Главное – не лениться. А урожай в этом году хороший: кусты под тяжестью ягод на земле лежат, – добавляет Леонид.

– Да вся деревня практически сейчас в лесу! Кому деньги нужны, всегда ходят. В основном молодежь чернику собирает, – подмечает женщина.

В день Анатолию сдают ягоды до ста человек. Мужчина рассказывает, что часто подрабатывают учителя. «В день по 50-60 рублей имеют. А так как в этом году черники много, за месяц люди могут получить по две-три тысячи рублей – серьезно!»

Планы на экспорт

Всего в Березинской кооперации работает 12 заготовительных передвижных пунктов.

– Удобно. Затраты минимальны, – отмечает заместитель председателя райпо по заготовкам, промышленности и внешнеэкономической деятельности Виктор Грузд. – Если например, сельский магазин, который за 30 километров, ягоды принимает, то нужно успеть их еще забрать в хранилище. А здесь заготовители сами привозят.

Чар­ні­цы для вяс­коў­цаў — доб­рая пад­мо­га.

Им, в свою очередь, покрывают транспортные расходы и добавляют по шесть копеек с каждого килограмма сданной черники. Дело доходное, поэтому устроиться пытаются многие. Но берут не всех. В райпо озвучивают критерии: заготовители должны быть порядочными, непьющими. «Уточняем всю подноготную о них. Важно, чтобы и с населением вежливо работали. Это наши подчиненные, мы за них отвечаем».

Цены на чернику в этом году высокие, считает Виктор Грузд. Когда принимали по три рубля, сельчане не особо активно сдавали. А в некоторых районах Минщины, в том же Клецком и Копыльском, людям предлагают по четыре рубля за кило: лесов там мало, поэтому и ягода ценится.

Заготовленную чернику загружают в «холодильник» – помещение с температурой минус 24 градуса. При глубокой заморозке она хранится восемь месяцев. Практически все потом пойдет на экспорт – в Польшу и Литву.

– Сейчас есть контракты по 2,3 евро за килограмм. Но цена будет расти. Прошлый год был неурожайный, все закрома распродали. А к концу года черника еще дороже станет, – прогнозирует Виктор Грузд.

Иностранные скупщики очищают продукцию от листьев, отделяют крупные ягоды от мелких и продают в Испанию или Францию уже по 5 евро за кило. На вопрос, почему бы сразу не делать это у нас, в кооперации объясняют: установка такой сортировочной системы очень дорогая. В Глуске, например, она есть – построили лет 10 назад. Там по транспортерной ленте идет черника, продувается от мусора и сразу замораживается. Такие ягоды потом на процентов 15-20 дороже продаются.

Березинский район считается ресурсным по чернике. Но в прошлом году заморозили всего шесть тонн этих ягод. Ситуация в этом году однозначно более благоприятная.

– На сегодня мы закупили 30 тонн черники и еще столько же точно будет, – делится планами заместитель председателя. – Главное – выполнить задание, получить большую прибыль для райпо и сделать план по экспорту.

Только цифры

  • Минский облпотребсоюз увеличил заготовку черники в шесть раз по сравнению с прошлым годом. В этом году закупили уже 270 тонн ягод (против прошлогодних 44 тонн). Объем увеличился благодаря благоприятным погодным условиям. Наибольший вклад внесли Любанский (49 тонн черники), Солигорский (36 тонн), Березинский (30 тонн), Логойский (25 тонн) и Стародорожский (21 тонна) районы.

  • Всего в области работает около 180 заготовителей. Закупочная цена колеблется от 3,5 до 4,5 рубля за килограмм.

  • Кроме черники, принимают и садовые ягоды: малину, вишни, красную и черную смородину. Так, кооперации области заготовили уже 36 тонн черной смородины и 40 тонн красной. Прием клубники в регионе уже завершился: собрано 133 тонны.

 

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Березинский район

Название в газете: «За два тыдні зарабіў 1400 рублёў»

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.