24 сентября, понедельник

Вы здесь

Беларусь и Восток: сошлись пространства и языки


В минском издательстве «Мастацкая літаратура» готовится к выходу в свет уникальный проект. В одной книге будут напечатаны переводы стихотворения лауреата Нобелевской премии в области литературы Рабиндраната Тагора «Моя золотая Бенгалия» на разных языках народов мира.


Фото: cao.bg

Сегодня этот текст стал гимном Бангладеш. Его хорошо знают и бангладешцы, и жители соседних азиатских стран. Отрадно, что первыми в реализацию проекта включились поэты-переводчики народов Российской Федерации. Уже существуют переложения легендарного тагоровского стихотворения на ногайский, лакский, даргинский, аварский, татарский, чувашский, удмуртский...

— Мне по душе эти простые, нехитрые строки Рабиндраната Тагора, написанные на бенгальском языке, — делится своими впечатлениями о переводческой работе народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин. — В них столько тепла, столько радости, восхищения жизнью народа, своего края, что невольно проникаешься силой художественных образов, силой тех слов, что пришли в сознание великого писателя больше столетия назад. Знаю, что в Беларуси были реализованы и другие проекты, связанные с переводами классических произведений на языки народов мира: издан сборник «А кто там идет?» на языках мира» Янки Купалы, где вместе собрали 100 переводов одного стихотворения; издана была и книга с отрывком из предисловия Франциска Скорины к книге «Юдифь» в переводе на более чем 60 языков. Сейчас вот с миром говорит из Беларуси Рабиндранат Тагор.

Среди переводчиков «Моей золотой Бенгалии» — чувашский мастер стихосложения Валери Тургай, чеченский поэт Адам Ахматукаев, калмыцкая поэтесса, литературовед Римма Ханинова... В книгу одного стихотворения войдут и переводы на другие языки евразийского пространства: киргизский, казахский, уйгурский, корейский, курдский, армянский... В составлении сборника активную помощь оказывают давние друзья белорусской литературы — руководитель Кавказского дома переводов из Махачкалы Марат Гаджиев, литературовед из Казахстана Светлана Ананьева, сербская переводчица Даяна Лазаревич. Планируется, что книга увидит свет в канун Дня белорусской письменности и будет впервые презентована в Иваново Брестской области.

Кирилл ЛАДУТЬКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.