19 августа, воскресенье

Вы здесь

Прошла патриотическая акция «Мотоудар-2018 «Возвращение»


При поддержке посольства Российской Федерации в нашей стране и Сенненского райисполкома состоялась патриотическая акция «Мотоудар-2018 «Возвращение», посвященная 77-й годовщине танковой битвы под Сенно. Организатором традиционно стало Сенненское отделение мотоклуба «Ночные Волки». Как и в предыдущие годы, в мероприятии приняли участие мотоциклисты из стран Союзного государства.


Некоторые гости, в частности из Москвы, впервые побывали в Беларуси. В беседе с нашим корреспондентом они выразили восхищение тем, что в маленьком городке и его окрестностях очень красиво, чисто, памятники и обелиски — в идеальном состоянии.

Мотоциклисты с 29 июня по 1 июля «дислоцировались» в палаточном лагере на территории единственной в Витебской области экстрим-усадьбы «Моторезервация». Ее владелец Олег Устинович (байкеры его называют Леший) проводит мероприятие седьмой год подряд. Про танковую битву под Сенно, в советское время малоизвестную, он узнал от своего отца, уроженца этих мест, который возглавлял местный совет ветеранов.

Повезло Олегу общаться и с участником того сражения Вячеславом Силиным. Ветеран рассказывал о том, что 77 лет назад в начале июля в боях под Сенно участвовало от 1,5 до 2 тысяч танков и другой бронетехники. Битвы проходили несколько дней на сравнительно небольшой площади — примерно 50 квадратных километров. Городок Сенно, как говорится, переходил «из рук в руки» между противоборствующими сторонами. После войны еще много лет подбитая техника стояла в полях, напоминая о том, какими масштабными были баталии.

В числе прочего в главный день акции (30 июня) состоялся и мотопробег из «Моторезервации» в Сенно. По дороге остановились, чтобы возложить цветы к памятнику «павшим землякам». Его за свои деньги установил Олег Устинович.

В райцентре мотоциклисты также отдали дань памяти тем, кому мы обязаны Победой. Многие местные жители с удовольствием фотографировались рядом с мотоциклами и их брутальными владельцами. Кроме этого, прошли показательные заезды моделей авто от ДОСААФ. А члены клуба военно-исторической реконструкции показали форму и амуницию красноармейцев.

На «Моторезервации» состоялся рок-концерт. Сотни жителей района поучаствовали в спортивно-развлекательной программе. Играли в лазертаг, пробовали свои силы в стрельбе из лука и в пейнтбольном тире. Установили детский батут, организовали катание на аквабайке, викторины, конкурсы и прочее.

Кульминацией стала шоу-программа «Стальной кулак», во время которой рассказывалось о танковой битве и героизме наших отцов и дедов. В представлении принимали участие музыканты, воздушные гимнасты, барабанщики. Ночью действо завершилось фейерверком.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Виктора НИКОЛАЕВА

Название в газете: Вместе, как и деды...

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Выбираем школьную форму вместе с учениками

Выбираем школьную форму вместе с учениками

Ежегодно «Беллегпром» выпускает к учебному году сотни моделей одежды.

Общество

Как активная оценка побуждает к учебе?

Как активная оценка побуждает к учебе?

Этим летом в Академии последипломного образования прошел уже второй фестиваль активной оценки.

Экономика

Когда  на Могилевщине повысятся надои?

Когда на Могилевщине повысятся надои?

Корреспондент «МС» попыталась разобраться.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Про жатву, Мулявина и налогового инспектора.