Вы здесь

Прошла патриотическая акция «Мотоудар-2018 «Возвращение»


При поддержке посольства Российской Федерации в нашей стране и Сенненского райисполкома состоялась патриотическая акция «Мотоудар-2018 «Возвращение», посвященная 77-й годовщине танковой битвы под Сенно. Организатором традиционно стало Сенненское отделение мотоклуба «Ночные Волки». Как и в предыдущие годы, в мероприятии приняли участие мотоциклисты из стран Союзного государства.


Некоторые гости, в частности из Москвы, впервые побывали в Беларуси. В беседе с нашим корреспондентом они выразили восхищение тем, что в маленьком городке и его окрестностях очень красиво, чисто, памятники и обелиски — в идеальном состоянии.

Мотоциклисты с 29 июня по 1 июля «дислоцировались» в палаточном лагере на территории единственной в Витебской области экстрим-усадьбы «Моторезервация». Ее владелец Олег Устинович (байкеры его называют Леший) проводит мероприятие седьмой год подряд. Про танковую битву под Сенно, в советское время малоизвестную, он узнал от своего отца, уроженца этих мест, который возглавлял местный совет ветеранов.

Повезло Олегу общаться и с участником того сражения Вячеславом Силиным. Ветеран рассказывал о том, что 77 лет назад в начале июля в боях под Сенно участвовало от 1,5 до 2 тысяч танков и другой бронетехники. Битвы проходили несколько дней на сравнительно небольшой площади — примерно 50 квадратных километров. Городок Сенно, как говорится, переходил «из рук в руки» между противоборствующими сторонами. После войны еще много лет подбитая техника стояла в полях, напоминая о том, какими масштабными были баталии.

В числе прочего в главный день акции (30 июня) состоялся и мотопробег из «Моторезервации» в Сенно. По дороге остановились, чтобы возложить цветы к памятнику «павшим землякам». Его за свои деньги установил Олег Устинович.

В райцентре мотоциклисты также отдали дань памяти тем, кому мы обязаны Победой. Многие местные жители с удовольствием фотографировались рядом с мотоциклами и их брутальными владельцами. Кроме этого, прошли показательные заезды моделей авто от ДОСААФ. А члены клуба военно-исторической реконструкции показали форму и амуницию красноармейцев.

На «Моторезервации» состоялся рок-концерт. Сотни жителей района поучаствовали в спортивно-развлекательной программе. Играли в лазертаг, пробовали свои силы в стрельбе из лука и в пейнтбольном тире. Установили детский батут, организовали катание на аквабайке, викторины, конкурсы и прочее.

Кульминацией стала шоу-программа «Стальной кулак», во время которой рассказывалось о танковой битве и героизме наших отцов и дедов. В представлении принимали участие музыканты, воздушные гимнасты, барабанщики. Ночью действо завершилось фейерверком.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Виктора НИКОЛАЕВА

Название в газете: Вместе, как и деды...

Выбор редакции

Калейдоскоп

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

На «Песне года Беларуси» артисты признавались в любви к родным местам

В прошлую пятницу в Минске прошел заключительный концерт «Песни года Беларуси».  

Спорт

Фигурист Юрий Гулицкий: Думаю, турнир в Минске будет классный

Фигурист Юрий Гулицкий: Думаю, турнир в Минске будет классный

В двадцатых числах января в Минске впервые пройдет масштабный турнир по фигурному катанию

Общество

Где искать вещи, забытые в общественном транспорте

Где искать вещи, забытые в общественном транспорте

Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал себя «машей-растеряшей».  

Общество

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Необходимо было дать отпор врагу на идеологической ниве.