Вы здесь

Потенциал роста временной миграции из ЕАЭС в Россию исчерпан


Потенциал роста временной миграции из стран — членов ЕАЭС в Россию исчерпан. Единственное исключение — Кыргызстан. Такие результаты исследований опубликованы в аналитическом обзоре «Мониторинг экономической ситуации в России» № 74 (июль), 2018 г. Его подготовили эксперты Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.


По информации статьи, этот год, как и два предыдущих, демонстрирует общее снижение численности иностранцев, находящихся на территории России. На 1 июня в России находилось 9,63 млн приезжих из-за рубежа. Доля прибывших из СНГ — 86 % (8,29 млн). Она остается неизменной. На первом месте — выходцы из Средней Азии, на втором — из Украины. Однако первых уже почти в два раза больше, чем вторых. При этом численность мигрантов из Украины, как и из Молдовы, продолжает падать. На 1 июня топ-5 стран СНГ, граждане которых приезжают в Россию, выглядит так: первое место — Узбекистан (2 млн), второе — Украина (1,9 млн), третье — Таджикистан (1,1 млн), четвертое — Кыргызстан (0,64 млн), пятое — Беларусь (0,62 млн).

«Не удается переломить тенденцию уменьшения численности временно пребывающих иностранцев из развитых стран Запада: по сравнению с 2014 г. этот показатель в среднем снизился на 2/3. Сокращению подверглись все виды миграции, с любыми целями. Больше всего — туризм, служебные и деловые поездки», — говорится в отчете. На 1 июня количество иностранцев, приехавших из ЕС, составило 0,4 млн, из США — 0,04 млн.

Конечно, на статистику текущего месяца повлияет проведение чемпионата мира по футболу. По данным Минкомсвязи России, на чемпионат приехало более 800 тысяч иностранных болельщиков. В тройке лидеров китайцы, американцы и мексиканцы.

Что касается трудовых мигрантов, на 1 июня в России их находилось 4,2 млн, как и годом ранее. Более 96 % из них — выходцы из СНГ. По сравнению с прошлым годом несколько выросла численность трудовых мигрантов из Кыргызстана, Узбекистана и Беларуси, заметно снизилась — из Украины и Молдовы.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Поедем в гости?

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.