Вы здесь

ЕЭК провела совместное исследование со Всемирным банком


Евразийская экономическая комиссия провела совместное исследование со Всемирным банком. Его результаты показали, что реализация цифровой повестки в рамках ЕАЭС даст интеграционному объединению дополнительный прирост ВВП до 1 пп. в год. В сфере услуг можно ежегодно сэкономить порядка $50 млрд за счет устранения нормативно-правовых барьеров в отношениях между государствами-членами. Это означает дополнительное увеличение объема экспорта информационно-коммуникационных технологий, которое может составить до 74 % в год. Эффект от цифровизации государственных закупок на региональном уровне оценивается примерно в $16 млрд. Такие цифры привел председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян в интервью РИА Новости.


Глава комиссии отметил, что «мы должны формировать общее цифровое пространство, чтобы люди не чувствовали, что пересекают какие-то границы и для них существуют какие-то ограничения в этом виртуальном пространстве. С этой точки зрения, конечно же, целесообразно, чтобы мы вместе осуществляли цифровую трансформацию. Вклад от совместной реализации цифровой повестки будет почти в два раза больше, чем вклад от реализации национальных цифровых программ странами союза по отдельности. Но одновременно желательно, чтобы каждая страна в рамках этих глобальных трендов могла найти свою сферу, реализовать свои сравнительные преимущества. А это означает, что мы должны понять, какие накопленные компетенции есть у наших стран и где они видят свои сравнительные преимущества в перспективе».

Председатель ЕЭК отметил некоторые наработки стран в этом направлении за последнее время. В Беларуси это создание Парка высоких технологий и законодательства в сфере криптовалют, блокчейна. Казахстан заявил об амбициях формирования финансового центра, например в Астане. Армения прошла определенный этап становления новой цифровой экономики, в частности, в сфере электронных сопроводительных документов у страны накоплены компетенции. Кыргызстан заинтересован в формировании центра хранения данных или создания цифровых инфраструктур. Россия — это прежде всего государственные услуги, прослеживаемость товаров, маркировка, цифровизация транспорта.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Рост от цифры

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.