Вы здесь

Как бизнес влияет на союз?


Прошло более трех лет с момента введения в практику Евразийской экономической комиссии процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ). И эта процедура востребована бизнесом стран пятерки: за период с 1 апреля 2015 года по 31 мая 2018 года в рамках публичного обсуждения 244 проектов решений ЕЭК поступило 5852 замечания и предложения, что в среднем составляет 24 отзыва на один проект.


При этом доля учета замечаний и предложений бизнес-сообщества стран союза к проектам решений ЕЭК находится на достаточно высоком уровне и в среднем составляет 64,35 %. Это свидетельствует о «регуляторной гибкости» департаментов ЕЭК и принятии ими во внимание пожеланий деловых кругов. За период проведения этой процедуры подготовлено 215 заключений об ОРВ, в которых содержится 896 замечаний и предложений.

По результатам проведения ОРВ не только корректируются отдельные положения проектов решений ЕЭК, но и меняются концептуальные подходы к введению наднационального регулирования в рамках ЕАЭС с учетом последствий его влияния на бизнес. Так, при принятии решения Коллегии ЕЭК от 20 марта 2018 года № 41 учтено замечание о недопустимости содержательной проверки доказательственных материалов, включая протоколы исследований (испытаний) и измерений, при регистрации декларации о соответствии и возможности отказа в регистрации по итогам такой проверки. Это позволило сохранить уведомительный и упрощенный характер декларирования соответствия и избежать превращения этой процедуры в квазисертификацию на завершающей стадии при регистрации декларации.

Также с учетом результатов ОРВ из проекта решения Совета ЕЭК по итогам рассмотрения на заседании Коллегии ЕЭК 13 июня этого года исключено дезинтеграционное положение о возможности установления в законодательстве государств — членов ЕАЭС дополнительных требований для включения в единый реестр органов по оценке соответствия союза. Принятие такой формулировки создало бы предпосылки для монополизации рынка в этом секторе услуг и роста расходов бизнеса на получение сертификатов и проведение лабораторных исследований.

При этом процедура ОРВ продолжает расширяться и развиваться. Так, с марта 2017 года процедура ОРВ распространена на такую важную для бизнес-сообщества категорию проектов решений ЕЭК, как проекты технических регламентов союза. На текущий момент ОРВ уже проведена в отношении 16 таких проектов, по которым подготовлены 156 замечаний и предложений.

Кроме того, в качестве одного из основных направлений развития этого инструмента рассматривается вопрос о внедрении системы оценки фактического воздействия принятых решений ЕЭК, пока в формате пилотного проекта. Это позволит обеспечить охват оценкой влияния на бизнес всего жизненного цикла наднационального регулирования в рамках ЕАЭС.

Благодаря введению процедуры ОРВ сроки заблаговременного информирования бизнеса о затрагивающих его интересы проектах решений ЕЭК увеличились более чем в шесть раз — с 15 до 93 календарных дней с момента опубликования проекта на сайте союза до даты его предполагаемого принятия.

Процедура ОРВ состоит из двух этапов:

— текущая оценка — публичное обсуждение проекта решения ЕЭК

на сайте союза продолжительностью не менее 30 календарных дней;

— итоговая оценка — подготовка заключения об оценке регулирующего воздействия специально созданной рабочей группой ЕЭК по проведению ОРВ.

Руководителем рабочей группы ЕЭК по проведению ОРВ является член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков. В состав рабочей группы входят представители структурных подразделений Комиссии и бизнес-сообщества государств — членов ЕАЭС.

В связи с постоянным характером проведения процедуры ОРВ рабочая группа является самым активно действующим консультативно-совещательным органом ЕЭК: уже проведено 69 ее заседаний.

Артем ЮЛЕГИН, начальник отдела адвокатирования предпринимательства Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии.

В тему

Как сообщают интернет-источники, Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» предложила смягчить технический регламент ЕАЭС «О безопасности химической продукции» (должен вступить в силу со 2 июля 2021 года). Бизнесмены выступают за то, чтобы отказаться от регистрации смесей и введения пороговых значений для регистрации химических веществ. Предприниматели Казахстана считают, что принятие данных мер позволит сделать процедуру регистрации химических веществ более доступной. Обсуждение порядка формирования реестра химических веществ и смесей на пространстве ЕАЭС состоялось 11 и 12 июля в Астане.

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.